むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

更に乳酸菌とむらっちん!の続き。

2015年01月30日 15時38分02秒 | 乳酸菌発酵液ネタ
雪、降ってますか?
むらっちん!の住んでるところは、昼前から降り出して10センチくらい積もった所です。

降り始めの頃、

玄関先に可愛い足跡発見。

積もってしまった今はもう鳥の姿は見えませんけどね。


んで、
今朝のミニマムヒーロー。
粗糖を入れる前にpHの簡易判定してみました。



十円玉を2枚用意。



一枚をヒーローの中にダイブ☆(≧∇≦)
入れるなり鮮やかな銅の色が見えました。

2分経ったところで軽く揺すってみたら更にきれいに。
完全なピカ十ではないですが、5分後に取り出してみると



この位の色の違いになりました。



判定は
とりあえず使える強さになったと思われる、かな?

初めて作ったので、粗糖を入れて更に2日置きますけども。


まぁ
なんというか、
第1段階クリア、です。

また明日、酸性試してみよっと(((o(*゜▽゜*)o)))