むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

乳酸菌とむらっちん!の続き。

2015年01月29日 15時24分00秒 | 乳酸菌発酵液ネタ
ヒーローうじゃうじゃボトルが気になってちょいちょい様子を見てしまうむらっちん!です。

寝る前にカイロをあてて膝掛けで包んだボトル…

夜中にパリパリ、パキッと音を出しまして、寝てた所で目を覚ましてしまいました。



朝9時頃。
見た目にはわかりませんが、キャップがある部分くらいまでガスが溜まってます。


日当たりのいいベッドの上に寝かせて、上からヒートテックのシャツを畳んでかける。
おおよそ人肌くらいに、触った感じはめっちゃ温かくなりました。


で、只今15時半。
日が陰ってしまったので保温に努めます。
その前に。

ラベルはカサカサして邪魔なので取ってしまいましたが、ボトルは



パンパンに膨らみました!
一応ちゃんと発酵してくれてるみたいです。

ガス抜きをしてみたら、うっすらお米の匂い!
麹ともち米で甘酒を作ってる途中みたいな感じ。

pHを測ってみたいけど、まだちょっと我慢。
明日は黒糖を少し足して、更に酸性にするので、加える直前に10円玉で試してみようと思います。


ボトルは、ガス抜きをしたそばからシュワシュワ小さな泡が立ってみるみる膨らみます。
耳をボトルに当てるとピチピチ元気な音がします。


みつろうさんのハブ白の作り方を勝手に一部変えてやってます。
ここでもそうですが、他のブログでも、pHが4くらいになるまで4日ほどかかってたりするみたいなので、3日目で果たして硬貨が綺麗になるのだろうか…


お昼ご飯の後とかに小皿でやってみよっと。
仲間を増やして頑張れミニマムヒーロー☆(≧∇≦)