ほんのり筋肉痛のむらっちん!です。
アラームセットするのを忘れてお弁当作るのに寝坊しました。
さて、okapiさんに待っててもらい、昨日採って来た蕗を煮て、筍の煮物も詰めて無事持たせる事ができました。
こんな感じです。
昨日帰宅してからは、まず筍の水煮ができていて、若竹煮をする様に言われて、そこからの蕗の下処理。
アルミ鍋いっぱいに仕込んだ横で、
更に大きなアルミ鍋で蕗を茹でます。
この蕗が、今朝雪平鍋いっぱいに煮た所、500mlくらいのタッパーで一つ分になりました。
あんなにあったのに…これっぽっち。
早速朝ごはんにも。
長くおくために、味付けは砂糖が多め。
艶とコクがある伽羅蕗はご飯が進みます。
うっかり食べ過ぎない様にしないとね。
アラームセットするのを忘れてお弁当作るのに寝坊しました。
さて、okapiさんに待っててもらい、昨日採って来た蕗を煮て、筍の煮物も詰めて無事持たせる事ができました。
こんな感じです。
昨日帰宅してからは、まず筍の水煮ができていて、若竹煮をする様に言われて、そこからの蕗の下処理。
アルミ鍋いっぱいに仕込んだ横で、
更に大きなアルミ鍋で蕗を茹でます。
この蕗が、今朝雪平鍋いっぱいに煮た所、500mlくらいのタッパーで一つ分になりました。
あんなにあったのに…これっぽっち。
早速朝ごはんにも。
長くおくために、味付けは砂糖が多め。
艶とコクがある伽羅蕗はご飯が進みます。
うっかり食べ過ぎない様にしないとね。