むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

山の恵とむらっちん!

2014年05月26日 10時20分01秒 | 厨房日記
ほんのり筋肉痛のむらっちん!です。

アラームセットするのを忘れてお弁当作るのに寝坊しました。


さて、okapiさんに待っててもらい、昨日採って来た蕗を煮て、筍の煮物も詰めて無事持たせる事ができました。



こんな感じです。


昨日帰宅してからは、まず筍の水煮ができていて、若竹煮をする様に言われて、そこからの蕗の下処理。

アルミ鍋いっぱいに仕込んだ横で、

更に大きなアルミ鍋で蕗を茹でます。

この蕗が、今朝雪平鍋いっぱいに煮た所、500mlくらいのタッパーで一つ分になりました。
あんなにあったのに…これっぽっち。


早速朝ごはんにも。


長くおくために、味付けは砂糖が多め。
艶とコクがある伽羅蕗はご飯が進みます。
うっかり食べ過ぎない様にしないとね。