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むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

おいしいものは何度でも。

2011年01月09日 22時34分45秒 | 厨房日記
土日はしっかりとご飯を作りたいむらっちん!です。
今年も七草粥、食べましたか?


むらっちん!は、しっかり食べましたよ。
でも今回は、ある日のご飯シリーズです。


少し前にりんごを箱で買ってきたむらっちん!家です。
ただ食べるだけでなく、ケーキにするのがブームです。
ホットケーキミックスで作るやつですがね。



カラメルソースを作り、冷めるまでの間に生地を作ってオーブンで焼くだけのシンプルかつ安上がりな一品。
ホットケーキミックスで作るから、遅く起きた休日の朝ご飯にもぴったり。
(個人的な思い込みです。)


遅く起きた朝ごはんは、食べた後少しボーっとするとすぐお昼ご飯の時間がやってきますもん。


で、
今日は、ですね。
昨日作っておいた鰹の時雨煮と小松菜の油炒めと、甘めに焼いたいり玉子を乗せて、ゆず胡椒を添えた
するが丼もどき!!


そば処 鐘庵の駿河丼が大好きで学生の頃によく食べていたのですが、鰹を煮たら、それに見えてきてしまいまして、似せて作ってみました。
マグロと鰹、わさびとゆず胡椒、とか、色々違いますが、久しぶりに手ごたえのあるできでした。



さてさて、夕飯も豪華に。

ジャガイモとカボチャのカレーグラタン風。

トップに上げた写真の白菜とベーコンの煮浸し。


おせちアンコール、胡桃と食べる煮干。


もちろんご飯とみそ汁付です。
そしてワインも出てきました。


夕飯の一押しは白菜とベーコン。
初めて作ったけれど、これ、めっちゃおいしいです。
10分くらいでできてお弁当にもかなり使えそうです。



今日は、自分で作ったものですが、明日からの栄養としてしっかり充電できました。


年明けからは今までに比べて勉強内容がいっそう濃くなるので、さらにがんばらねば、というところです。
寒さに負けずに、ご飯食べようと思います。