okapiさんの実家で頂いたマーマレードの味が忘れられないむらっちん!です。
先日の父路のプチ旅行で無農薬の甘夏を4玉買ってきたので作ることにしました。
結構皮が厚くて向くのが大変な玉でした。
一度湯でこぼして水気を切った皮と実をお鍋に。
皮は1.5玉分、実は1玉分それぞれ150gずつで作ることにしました。
皮に果汁をしみこませるように鍋で混ぜながら砂糖も加えていきます。
火はつけずにしばらく放置。
煮込んで30分。
砂糖は60%の180gくらいまで・・・と思ってたけど、味見したら苦~い☆(*▽×)
結局追加して220g・・・。
ここでうっかり種捨てちゃったことに気づいてがっかり。
ペクチン煮出しとけばよかった・・・。( ´△`)アァ-
出来上がってあまりの苦さに痺れつつ「美味しい」と思い・・・
これはヨーグルトにつけて、明日は生地に練りこんでパン作ろうとか考えてたら・・・
出来上がりの写真撮るの忘れた!!(;゜ロ゜)ハッ
ちなみに、
皮を湯でこぼしたときに出た煮汁はペットボトルにとってあります。
これは、後でコンロの掃除に使います。
あぶら汚れが落ちやすいのだとか、ホントかな?
最近クエン酸で水垢を落とすのにハマっているので、これも試してみようと思います。
だめなら重曹と塩と混ぜて入浴剤にしてやる。( ̄∇+ ̄)v
先日の父路のプチ旅行で無農薬の甘夏を4玉買ってきたので作ることにしました。
結構皮が厚くて向くのが大変な玉でした。
一度湯でこぼして水気を切った皮と実をお鍋に。
皮は1.5玉分、実は1玉分それぞれ150gずつで作ることにしました。
皮に果汁をしみこませるように鍋で混ぜながら砂糖も加えていきます。
火はつけずにしばらく放置。
煮込んで30分。
砂糖は60%の180gくらいまで・・・と思ってたけど、味見したら苦~い☆(*▽×)
結局追加して220g・・・。
ここでうっかり種捨てちゃったことに気づいてがっかり。
ペクチン煮出しとけばよかった・・・。( ´△`)アァ-
出来上がってあまりの苦さに痺れつつ「美味しい」と思い・・・
これはヨーグルトにつけて、明日は生地に練りこんでパン作ろうとか考えてたら・・・
出来上がりの写真撮るの忘れた!!(;゜ロ゜)ハッ
ちなみに、
皮を湯でこぼしたときに出た煮汁はペットボトルにとってあります。
これは、後でコンロの掃除に使います。
あぶら汚れが落ちやすいのだとか、ホントかな?
最近クエン酸で水垢を落とすのにハマっているので、これも試してみようと思います。
だめなら重曹と塩と混ぜて入浴剤にしてやる。( ̄∇+ ̄)v