goo blog サービス終了のお知らせ 

むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

酒の肴とむらっちん!

2009年08月24日 00時04分50秒 | 厨房日記
新さんまが店頭に出てきましたね!!
花火を諦めて帰宅したむらっちん!です。

だって20分くらいの打ち上げ時間のために3時間待ちって。
10月に土浦の花火大会へ行こうということで。


さて
歩きつかれた足を引きずって
中途半端に減ったお腹に。


日本酒。


っかー!!ヽ(*^∇゜)oC□☆□Do(゜∇^*)ノ カンパーイ♪
おつまみはお刺身、サラミ、キュウリ、トマト。
そして塩大福。

食べすぎ?


しかしさんまのお刺身があまりに脂がのっていて
美味しいけれど半分で飽きがきてしまった。

焼いて食べたいという意見がでたので
焼きました。

そのレシピは
クックパッドのむらっちん!で検索。
さんまのお刺身をすりゴマでくるんで

脂をしかずにそのまま焼くだけ。

少し田舎味噌を付けて食べたけどおいしかった~。♪♪♪♪Happy (ノ^^)乂(^^ )ノHappy♪♪♪♪


okapiさんも気に入ってくれた。
美味しいのができるとレシピを考えた甲斐がありますね。


調理時間も短くて
単身赴任のおじさまにもお勧めの一品です。

例えば残業帰りの閉店間際、割引されたお刺身をつかって、とか。


日本酒によく合いましたよ~