むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

今年も作るぞ!

2008年04月10日 23時16分51秒 | 厨房日記
めざせ!
ババの星!!!!


イチゴジャム、できました。
すっぱ~いの、作ったむらっちん!です。


でも、まだ。
父方の祖母が作ってくれたイチゴジャムの味になりません。

なぜか、生のイチゴは甘くなくちゃダメなくせに
メチャクチャ酸っぱいジャムを作る人でした。


小さい時、ジャムってば「甘いもの」と思い込んでた自分。
色んな味を覚えた今では、作ってもらったあの味が「美味しかった」んだって思い出す。
「おふくろの味」ならぬ「おババの味」。
同じ年くらいにならないと出せないかな?

ちなみに、煮物は母方の祖母もおいしいを作ってくれます。
だから、もっぱら食べることに専念します。
見ててもどうせすぐはうまく作れないから。
沢山食べて味を覚えるんだ♪( ̄∀ ̄*)イヒッ


今週末も、前線を追いかけてお花見に行く予定、です。
イチゴジャムでサンドイッチにしようか。
それとも生地に練りこんでクッキーにしようか。

去年作ったクッキーはかなーり好評で。
(PCの方は画像をクリックすると焼き上がりをご覧になれます。)


確か骨董市に行った時布ヒゲとokapiさんにお土産ってあげたほかに、残ってた文は全て家族に食べられ・・・。
味見したひとかけしか食べられなかったような。(w_-; ウゥ・・

今年は独り占めしてやろうかしら。(☆。☆)


おぉ、もうすぐ、この辺りでは山椒の季節もきますね。
もちろん、今年も作りますよ。
山椒の佃煮。
もちろん、会社に持っていくお弁当のご飯にふりかけるために。d(゜ー゜*)

え、もちろん。
おつまみにもしますとも。《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~