むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

今日は試食会

2007年05月23日 23時18分48秒 | 修行日記
ネタを間違えました。
先に山椒をアップしちゃったむらっちん!です。
明日書こうと思ったのに。


今日は試食会でした。
先日、社長が組合の会議に出たときに見つけてきたラーメンの試食。
会社の敷地内にはもちろん社長宅があるので、台所を借りて調理するむらっちん!

ところが、自分ひとりでやるわけでなく。
社長の娘さんも手伝ってくれたんです。


佐野ラーメンなら3食続いてもいいと思っているむらっちん!です。
ただし、麺は固めでないといけません。

今日、試食した麺のゆで加減もちょっとこだわりたい。
たとえ秋田のラーメンでも、です。
まして社員の分も用意するんだから早めに麺を上げないときっとノビノビ。


やはり人様の台所。
自宅のようには参りません。
でも、何とか美味しいラーメンがいただけました。


そして社長の一言。
「蕎麦茹でてきて。」

ホッとしたのも束の間、今度は「土筆蕎麦」を茹でにまた社長宅台所へ向かったのでした。


ちなみにこの土筆蕎麦もラーメンと一緒に社長宛に送られてきたサンプルです。
メーカーの担当者様いわく、花粉症に効果があるんだそうです。
でも科学的な立証がこれからなんだって。

昔の人の知恵ってすごいよねぇ・・・。(* ̄- ̄)

季節の食べ物

2007年05月23日 22時51分32秒 | 厨房日記
やっぱり季節のものをそのときに食べるのが一番美味しいと思うむらっちん!です。

昨日のジャムはとっても良く出来ました。
香りも味も酸味も(o^-')b グッ!
流石無農薬イチゴ!


さてさて、
今夜は山椒です。
昨日ジャムに使うレモンを買いに立ち寄ったスーパー。
ここの産直コーナーにて柔らかな実を発見。


昨日はジャムを作って終わったので今夜こそは!と青煮にしました。
おかげでツメが茶色く・・・。


水気を取った青煮を小分けにして冷凍。
後で煮物やおつまみに入れるべし。


またね、いつもお邪魔している珈茶話のおかみさんがね。
これ持っていくと喜んでくれんだな。
近いうちに持ってってあげよう《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛