TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏のさっぱり煮・・・夜桜

2007-04-03 09:16:58 | Gourmet-Cooking


夜桜です。
夕暮れから夜に変わるほんの少しの時間、空はこんな色になるのです。
今の時期ですと、午後6時から6時半の間くらい。
もしよかったら、この時間、空を見上げてみてください・・・

さて、冷凍庫にあるものを整理しようと作ったのが、

鶏のさっぱり煮です。
ももとささみが余ってましたので、一緒にしちゃいました。
ホントは手羽元がいいですね・・・
他の材料は、しょうがとにんにく、ゆで卵。
調味料は、おしょう油、お酢、お酒、砂糖です。
おしょう油、お酢、お酒は1:1:1、砂糖はお好みで・・
(おしょう油は、もう少し少なめの方がいいかもしれません)
圧力鍋で煮ましたが、普通のお鍋でも十分できますよ。

お酢ダイスキの私としては、この酸っぱさがなんともウレシイ・・・
しょうがも多めです・・・
旬のもの、ではないですが、やはり体の中から元気になりそうです。



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おーいーすぃーそーぉ! (ヤッコ)
2007-04-03 14:25:52
たまごも写真を撮られるのを待っていたかのようなすばらしいゆで加減ですねぇ。そしてこっそり親子なのですね
お酢の入った煮物わたしも好きですそしてしょうがも!先日お持ちし損ねた山芋の煮びたしはひとかけじゃいやと思ってたくさん加えてしまってすっかりしょうが味だったのでした
返信する
こっそり親子 (ヤッコさま)
2007-04-03 14:33:28
じぇんじぇん気付いてなかった!サスガ動物に詳しいヤッコちゃんならではのコメントでしたぁ・・卵は沸騰してから3分30秒ゆでるとこんな感じになります・・
しょうが味、いいよねぇ・・山芋の煮びたし楽しみにしてます・・
返信する
上手ですね。 (もう一人のヤッコ)
2007-04-03 18:19:57
今きょうのレッスンノルマこなしました。
ブログって楽しいですね、時々おじゃまします。
調味量、目分量ですか?絵文字いれてみようと思った
のですが、入りませんのよ。
OLさん歌手さんでお忙しいのに美味しそうなお品を拝見、今度いただいてみたいです。
我が家もあるもので新じゃが煮て見ます。
返信する
困ったものです。 (もう一人のヤッコ)
2007-04-03 18:26:34
失礼しました。
レシピ書かれていましたね。年を重ねるとこんな事は
しょっちゅうで、見直してよかったです。
先が............ね。
返信する
何度も・・ (もう一人のヤッコさま)
2007-04-04 10:17:10
毎日お疲れさまです!何度もコメントいただいてすみませーん・・私の料理は全て分量がアバウトなので、レシピ以下という感じです。自分の世話だけしてればいい私は大変ラクですみません・・新じゃが煮、オイシソウです!
返信する
おいしそう! (matsu taka)
2007-04-04 14:31:26
wakoさんのお料理は、本当、いつ見ても素敵です!
私も時々、手羽を黒酢で煮込みますよ。お肌ぷるぷる
返信する
コラーゲン! (matsu takaさま)
2007-04-04 15:22:04
こんにちは~!お元気ですか?今回の料理は余りもの特集になってしまったので、今度は手羽を使って作ります!黒酢で煮込むなんて、健康によさそう!コラーゲンもタップリですね!
返信する

コメントを投稿