夜桜です。
夕暮れから夜に変わるほんの少しの時間、空はこんな色になるのです。
今の時期ですと、午後6時から6時半の間くらい。
もしよかったら、この時間、空を見上げてみてください・・・
さて、冷凍庫にあるものを整理しようと作ったのが、
鶏のさっぱり煮です。
ももとささみが余ってましたので、一緒にしちゃいました。
ホントは手羽元がいいですね・・・
他の材料は、しょうがとにんにく、ゆで卵。
調味料は、おしょう油、お酢、お酒、砂糖です。
おしょう油、お酢、お酒は1:1:1、砂糖はお好みで・・
(おしょう油は、もう少し少なめの方がいいかもしれません)
圧力鍋で煮ましたが、普通のお鍋でも十分できますよ。
お酢ダイスキの私としては、この酸っぱさがなんともウレシイ・・・
しょうがも多めです・・・
旬のもの、ではないですが、やはり体の中から元気になりそうです。
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お酢の入った煮物わたしも好きですそしてしょうがも!先日お持ちし損ねた山芋の煮びたしはひとかけじゃいやと思ってたくさん加えてしまってすっかりしょうが味だったのでした
しょうが味、いいよねぇ・・山芋の煮びたし楽しみにしてます・・
ブログって楽しいですね、時々おじゃまします。
調味量、目分量ですか?絵文字いれてみようと思った
のですが、入りませんのよ。
OLさん歌手さんでお忙しいのに美味しそうなお品を拝見、今度いただいてみたいです。
我が家もあるもので新じゃが煮て見ます。
レシピ書かれていましたね。年を重ねるとこんな事は
しょっちゅうで、見直してよかったです。
先が............ね。
私も時々、手羽を黒酢で煮込みますよ。お肌ぷるぷる