TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

クリームチーズと水菜・・・

2007-07-30 09:15:02 | Gourmet-Cooking


楽しい時間はあっという間に過ぎ去ってしまいますね・・・

叔母の温泉地のマンションでの夕食です。
叔母も色々用意してくれていて、
ニギヤカな食卓になりました。
今回初めて作ってみたのが、


クリームチーズと水菜の柚子こしょうあえ


大好きな「○○○の料理」のテキストから・・・
クリームチーズをダイスにカットし、
(スプーンですくってもいいそうです)
柚子こしょう、オリーブオイル、しょう油であえて、
水菜と合わせるだけ。

意外な取り合わせですが、なんともいえないオイシサでした。
いろどりもキレイでしょ。
ちなみにこのクリームチーズを、
パンに乗せてもおいしかったです。

叔母は、横浜で高校の英語の教師をしていましたが、
5年前に退職し、今は悠々自適の生活です。
器用ではないのですが、いつも、どんなことにも真剣に向き合う・・・
そんな叔母は、私の今までの人生の
かなりな部分を知ってくれている人です。

最近は
今までもちろん料理をしなかったわけではないのですが、
料理教室にも通っているらしく、
今回は、料理の話に花が咲きました。
自分以外の人が作ったものにふれるということは、
色々勉強になりますね。
ナルホド!と思うことがたくさんありました。
叔母の料理については、追々ご紹介します。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっとり。 (ヤッコ)
2007-07-30 22:30:35
いつもながら彩りきれいな食卓にうっとりです
そしてグラスも素敵です~
返信する
グラス (ヤッコさま)
2007-07-31 06:54:38
グラスほか食器たちは叔母の見立てです。私は色のないものが多いけど、江戸切子の鮮やかな色はなかなか新鮮でした~...
返信する
Unknown (motoko)
2007-07-31 22:11:00
こんばんは~クリームチーズと柚子コショウ!!なんて美味しそうな組み合わせ~☆私もやってみます
そうだ・・調理師受かっちゃいましたぁ・・・奇跡!!
返信する
オメデトウ! (motokoさま)
2007-08-01 07:35:41
わーい!合格おめでとう!スゴイなー・・これでお店が開けるね・・・!
クリームチーズと柚子こしょう・・簡単だし、ぜひやってみてね!
返信する

コメントを投稿