TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

干した野菜が甘いです~

2013-02-05 08:00:00 | Gourmet-Cooking

昨日は立春で少しポカポカでしたね。
今週はまた寒くなるようですが、
朝も明るくなるのが早くなってきたし、
こうやって三寒四温を繰り返して春になっていくのかなあ・・・
は~るよこい♪

冬は、空気が乾燥した晴天が多いので、
干し野菜を作るのに絶好の季節なのだそうです。
ウチのサンルームは、
お天気のいい日は、ポカポカを通り越して暑い!
洗濯物が午前中の間に乾いちゃいます。
目の前が畑で土埃がすごい時もあるけど、日当たりだけはいいんですよ。

TVで干し野菜の特集をやっていたので、さっそく実行。
まずは大根から。
皮つきのまま、1.5cmくらいの厚さに切って、半日くらい干します。
大根がくにゃくにゃしてきたらOK。



大根ステーキにしました。
ゴマ油で両面焼いて、
ポンジュレと大葉、ブラックペッパーをかけていただきます。



半日干しただけなのに、すごく甘くて、
しかもほどよい食感!
ダンナさんにも好評でした。
これでまた野菜攻撃のレパートリーが増えました。

お日様ありがとう~♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿