おはようございます。
こんな時間になってしまいました〜
昨日は1日雨でしたが、
花粉症の人にはだいぶラク
しかし、雨があがったあとが飛散量が増えるのよね〜涙
とはいえ、
マスクと空気清浄機で乗り切れるくらいだから、
それほど重症でもないわよね
いずれにしても早く飛び切ってほしいです
今日の話題は、
なかなかおいしくできた煮豚
豚肩ロースのかたまりが半額でした♫
500gくらいでした。
フォークをブスブス刺して、
煮汁をしみこみやすくします。
水1カップと半分、お酒2分の1カップ、おしょう油2分の1カップ、みりん4分の1カップ、お砂糖大さじ4杯、
しょうがひとかけ、ネギの青い部分いっぱい、
の煮汁にお肉を入れ、弱火にかけ、
煮立ってきたらアクを取りながら、
弱火のままで50分ほど煮込みます。
ついでなのでゆで卵も一緒に煮込みました。
煮込みはほっとけばいいからラクね♫
春キャベツのレンチンを添えました
ゆで卵、ちょっとかたゆでになっちゃったけど、
味がしみててオイシイ♫
おしょう油が多くてしょっぱいかなと思いましたが、
できあがってみるとちょうどよかった!
からしと一緒に食べると
んまー(^^)
そして、この色んなエキスが入った煮汁が大活躍♫
後日ご報告します。
こんな時間になってしまいました〜
昨日は1日雨でしたが、
花粉症の人にはだいぶラク
しかし、雨があがったあとが飛散量が増えるのよね〜涙
とはいえ、
マスクと空気清浄機で乗り切れるくらいだから、
それほど重症でもないわよね
いずれにしても早く飛び切ってほしいです
今日の話題は、
なかなかおいしくできた煮豚
豚肩ロースのかたまりが半額でした♫
500gくらいでした。
フォークをブスブス刺して、
煮汁をしみこみやすくします。
水1カップと半分、お酒2分の1カップ、おしょう油2分の1カップ、みりん4分の1カップ、お砂糖大さじ4杯、
しょうがひとかけ、ネギの青い部分いっぱい、
の煮汁にお肉を入れ、弱火にかけ、
煮立ってきたらアクを取りながら、
弱火のままで50分ほど煮込みます。
ついでなのでゆで卵も一緒に煮込みました。
煮込みはほっとけばいいからラクね♫
春キャベツのレンチンを添えました
ゆで卵、ちょっとかたゆでになっちゃったけど、
味がしみててオイシイ♫
おしょう油が多くてしょっぱいかなと思いましたが、
できあがってみるとちょうどよかった!
からしと一緒に食べると
んまー(^^)
そして、この色んなエキスが入った煮汁が大活躍♫
後日ご報告します。