TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

しょう油とショウガで煮豚

2019-03-01 11:07:29 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

こんな時間になってしまいました〜

昨日は1日雨でしたが、
花粉症の人にはだいぶラク

しかし、雨があがったあとが飛散量が増えるのよね〜涙

とはいえ、

マスクと空気清浄機で乗り切れるくらいだから、
それほど重症でもないわよね

いずれにしても早く飛び切ってほしいです

今日の話題は、
なかなかおいしくできた煮豚

豚肩ロースのかたまりが半額でした♫

500gくらいでした。

フォークをブスブス刺して、
煮汁をしみこみやすくします。

水1カップと半分、お酒2分の1カップ、おしょう油2分の1カップ、みりん4分の1カップ、お砂糖大さじ4杯、
しょうがひとかけ、ネギの青い部分いっぱい、

の煮汁にお肉を入れ、弱火にかけ、
煮立ってきたらアクを取りながら、
弱火のままで50分ほど煮込みます。

ついでなのでゆで卵も一緒に煮込みました。

煮込みはほっとけばいいからラクね♫



春キャベツのレンチンを添えました



ゆで卵、ちょっとかたゆでになっちゃったけど、
味がしみててオイシイ♫



おしょう油が多くてしょっぱいかなと思いましたが、
できあがってみるとちょうどよかった!
からしと一緒に食べると

んまー(^^)

そして、この色んなエキスが入った煮汁が大活躍♫
後日ご報告します。


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