「こだわり」の哲学と実践

ものごとに「こだわる」から楽しい!

SISAY「セサル・マイグア」さん

2014-09-17 00:23:32 | Weblog
15日、防府イオンタウンのセンターステージ。アンデス音楽のストリート生ライブがあった。登場したのは、お馴染みのフォルクローレグループ「SISAY」のメンバーの一人「セサル・マイグア」さん。日本人の奥様と現在、「門司」に在住とのこと。我ら「KAWA」のメンバーの「NOSA」さん「NOBU」さんもプロの演奏を聴きに、遠くから足を運んでくれた。11時、13時、15時の3回、各30分くらいの演奏。自分は、13時と15時の演奏を聴いた。サンポーニャ、ケーナ、ボンボ、マンダリン、チャフチャスなど、1人で同時に複数の民族楽器を演奏し、素晴らしいテクニックをみせてくれた。特にオリジナルアレンジの「コンドルは飛んでいく」は良かったですね。演奏の合間に、話す機会があったので、いろいろ話をすることができた。ステージの傍らで、アンデスのグッズも販売しており、「プロ仕様」のケーナも数本あり、吹き比べてみて、柔らかい音色で「音の抜け」も良かった「F管」を即購入し、サインもしてもらった。28日に、「平尾台」のイベントに参加するかどうか、迷っているとのこと。我ら「KAWA」は、永源山で生ライブをやるといったら、聴きにいこうかなと言っていた。日本語もだいぶ上手になっていた。日本で奥様と頑張っている「セサル・マイグア」さん、これからもずっと応援していきますよ。次回のイベントも楽しみにしています。
おしまい

こだわりのバーボン「ノブ クリーク9年」

2014-09-16 00:14:08 | Weblog
美味いバーボンみつけました。何かの雑誌に載っていて、気になっていた。「ノブ クリーク9年50度」なんやら、生ゴムのような素材で厳重に封印されているが、キャップを開けて香りを嗅いでみた。なんとも、素晴らしい「樽の香り」が、心地いい。また、尖ってなく、刺激のない、滑らか艶やかなバーボンです。舌触りだけでなく、「香り」が素晴らしい。良い香りを引き立たせるために、樽の内側を低温で火入れし、その後に高温で更に火入れする二段仕込。また、良い原酒だけをボトリングするために、10樽以下のテイスティングの後に、より優れた樽だけを選別する徹底ぶり。この「こだわり」がオレの心に響きました。・・・いい音楽を聴きながら、ロックでチビチビやるための「バーボン」です。ついつい「飲み過ぎそう」まさしく「こだわり」のバーボンです。
おしまい


こだわりの「そば処 樽」

2014-09-15 00:10:00 | Weblog
うどんよりも「そば派」の小生。うまい蕎麦屋があると聞くと、必ずチェックしに行きます。宇佐八幡宮の例祭を見学したあとに、思い出しフラッと行ってみた。今回は、十数年前に、行ったキリというオボロゲな記憶を辿って、とにかく車で「徳地」へ行ってみた。確か「この辺り?」だったハズと車を進めた。そしたら「同じ場所にあった!」という蕎麦屋です。ここの自慢は「十割そば」。もちろん注文は「ざるそば」。そばつゆも絶妙。で十割そばとベストマッチ。蕎麦湯もドロドロで久しぶりに本物の「そば」を頂いた感じ。玄関先の「洋風な人形」がチョッと違和感ありだが、それ以外は、日本の「そば処」として、納得です。ちなみに名前の「樽」は、奥の部屋は「大きな樽」の内側になってるから。久しぶりの「こだわり」蕎麦屋でした。
おしまい

宇佐八幡宮例大祭 「腰輪踊り」

2014-09-14 17:22:42 | Weblog
9月14日(日)防府市のはずれに鎮座する「宇佐八幡宮」の秋の大祭が開催され、名物の「腰輪踊り」が奉納されました。昔からの伝統文化を実際に見に行ってきました。子どもを中心とした12人が花笠や鶏冠飾り笠をかぶり、腰に色とりどりの布をつけて踊ります。別名を「からんこ踊り」や「なもうぜん」ともいい、豊作や虫よけの祈願を込めて行われるそうです。初めて見ましたが、踊りはすごく、シンプルでゆっくりしたもので、太鼓と鉦の音だけ。いわゆる「田舎の祭禮」で、地元の人達だけで昔から引き継がれ、守り続けてきた伝統を感じました。庫裡は藁葺き屋根だったりで、昔へタイムスリップした感じでした。
おしまい

アコギの練習

2014-09-13 18:35:31 | Weblog
最近、時間があると「アコギ」を弾いてます。このアコギ、アメリカの「ギルド社製」D-25です。結構、いい音するんです。弦がハードゲージなので、最初は左手の指先が痛かったけど、だいぶ慣れてきて今では、長時間弾けるようになってきた。昔を思い出して、いろいろな曲を弾いてます。CAPOを使って、自分の声に合わせて、弾き語りしてますが、カミさんからは「うるさい!」と言われます。暇つぶし、ボケ防止にはいいかもね。
おしまい

こだわりの「アサイー」

2014-09-12 00:24:39 | Weblog
アサイー(アサイ、和名:ワカバキャベツヤシ、学名:Euterpe oleracea、)は、ブラジル・アマゾンが原産のヤシ科の植物である。果実の外見はブルーベリーに似ており、食用にする。アサイーの実は非常に栄養価が高い。アサイー果実100g中に含まれるポリフェノールは約4.5gで、ココアの約4.5倍、ブルーベリーの約18倍ともいわれている。他にも、鉄分はレバーの3倍で、食物繊維、カルシウムなども豊富である。とWikipediaに書いてあった。名前は知っていたが、まだ飲んだことがなかった。この前、「COSTCO」に行ったら、店内で宣伝していた。試飲をしたら、「いかにも、からだに良さそう」な味だったので、買ってみた。宣伝のオバサンは、「アマゾンの流域でしか獲れないの、とにかく、ポリフェノールを多く含むので、健康にいいよ。」と言っていた。最近、健康面に気をつかっているので「こだわって」みました。
おしまい

祝 ブログアクセス件数 19万件突破!

2014-09-11 00:10:00 | Weblog
お客様は、「神様です!」 当ブログ(「こだわりの哲学と実践」)も、みなさまのご支援のおかげで、アクセス数が「190,000件」を突破しました。このところ10000件毎の到達スピードが17万・18万・19万と数を伸ばすごとに早まってきているなァと実感してます。これも、みなさんがこのブログを見に来てくれているお陰です。本当にありがとうございます。このところ、ブログの話題は、今打ち込んでいるフォルクローレ音楽。特に、「KAWA」というグループに参加して、「ケーナ」というアンデスの縦笛を演奏している関係で、その活動に関する題材が多くなっています。しかし、これまでどおり、いろいろな事柄に「こだわり」をもって、テーマ探しをしていきますので、これからも、みなさんのご支援をよろしくお願いします。ご期待に沿えるよう、気合をいれて頑張っていきます。
おしまい

KAWA 「長門・赤崎まつり」で演奏

2014-09-10 00:03:08 | Weblog
9/9(火)山口県長門市赤崎神社のお祭り。「赤崎まつり」のイベント「赤崎音楽祭2014・楽桟敷ナイト」の17:00~18:20アンデス音楽演奏の部に、4グループが参加。その中の1グループが我ら「KAWA」です。主催者の演奏直前の「1曲多く演奏して欲しい」との依頼にも、動じずに、「エスペランサス」「オリャンタイ」「北へ」「太陽とみんな」の4曲を演奏しました。我々の他に、YOSHIKI-CHAさん、ロス・コイジスさん、グルーポ長門さんも素晴らしい演奏を披露。最後に、4グループ全員で「花祭り」を演奏して、アンデス音楽演奏の部を締めくくった。お客様も楽しんでもらえたようで本当に良かったです。また、来年も「楽桟敷」で会いましょう!
おしまい

「黒酢」飲んでます。

2014-09-09 00:04:06 | Weblog
昔、お酢が「からだに良い」と。なかでも「黒酢」が良いと、一時ブームになったことがあった。血液をサラサラにしてくれるとかで。その頃、血液ドロドロの生活していた小生は、間髪入れず、飛びついた。かれこれ、10年近くなるんじゃないかな?飲み始めてから。当時はいろいろな種類があって、何種類か浮気はしたものの、結局、この赤いラベルの「坂元の黒酢」を愛飲している。毎日、寝る前に、原液を5倍に薄めて「100ml」くらい飲んでいる。「からだに良い」ことを信じて、飲み続けている。継続は力なりで、体はすこぶる調子いい感じである。こだわりの「黒酢」である。
おしまい

「COSTCO」で大人買い

2014-09-08 00:26:55 | Weblog
我が家の冷凍庫の中身がさみしくなってきたので、「COSTCO(北九州)」へ行って、「大人買い」してきた。ざっと30点ほど、買ってきた。今回の目玉は「牛タン」ブロック。お昼頃、コストコに到着して、定番の「プルコギ」パンとクラムチャウダーで腹ごしらえ。それから、店内をジックリ見て回り、食材を中心に、お買い上げ。ついつい、予定にないものまで、カートに入れてしまいます。どれも、一応、必要な物ということで、納得して買って帰ります。ガソリン代と高速代を入れて計算してみて、採算検討で「大人買い」。毎回、これくらいは購入してくる。帰宅早々、カミさんが冷凍庫保存用に小分け、仕訳を手際よく済ませ、大型冷凍庫が、ほぼ満タン状態。しばらく、肉系料理食材のストックはOK。また、冷凍庫がさびしくなったら、「コストコ行き」となる。
おしまい