「こだわり」の哲学と実践

ものごとに「こだわる」から楽しい!

フォアグラハギ

2013-11-06 00:19:50 | Weblog
中国新聞におもしろい記事が載っていた。釣り人なら、誰でも知っているハギ。刺身も美味いが、「肝」と和えて食べると更に美味いので「ハギの肝和え」は定番である。自分も釣ってきたウマヅラは、必ず「肝和え」にする。特に、ウマヅラハギは肝が大きい。そのウマヅラハギの肝を人口的に肥大させ、まさしく「フォアグラ」状態にしたという話。
尾道市の尾道東部漁協がウマヅラハギを約半年間養殖し、栄養価の高い餌を与えたところ、濃厚なうまみのある肝が全重量比で、天然魚の最大約2倍になった。「フォアグラハギ」と命名し16日、市内に初出荷するとのこと。「こだわって」るね!
是非、この「フォアグラハギ」の濃厚な「肝和え」を食してみたい。
おしまい