「こだわり」の哲学と実践

ものごとに「こだわる」から楽しい!

冷奴とブロッコリー

2012-06-16 00:50:16 | インドア
たいしたことじゃないんだけど・・・。これ、1年間365日欠かさず、わが家の夕食に登場するメニューです。春夏秋冬、とにかく、夕飯の食卓には、必ず「冷奴(豆腐)」と湯通しした「ブロッコリー」があります。冷奴には、鰹節と葱が添えてあり、ブロッコリーには、低カロリーマヨネーズが添えてあります。いつからか忘れましたけど、晩酌の肴の脇役として、永年経ちます。たまに、カミサンが忘れる時がありますが、その時、「あれ」が出てないぞと言うと、アラ、そうだったわね。とすぐ冷蔵庫から出てきます。そんなわけで、わが家の夕食には、必ず「この2つ」がいつもあるのです。
旅行に出かけた先でも、つい注文してしまいます。でも、冷奴はありますが、「ブロッコリー」だけを注文すると、困った顔してますが、器に入れて出してくれます。結構、こだわってます。 おしまい