goo blog サービス終了のお知らせ 

好きなモノ万歳!!

ヴィオスが「好きなモノ」について綴ります。

◆メランジュ/ルミエール◆

2011-02-08 | 洋菓子
「和茶のオペラ」に引き続き、こちら。スポンジとチョコレートクリーム、そしてオレンジのムースの層のケーキになっているのだけれど、オレンジの爽やかな酸味とチョコレートの甘味がよく、なかなかの美味しさになっているのだった。ガラスケースの中に入っている時には分からなかったのだけれど、少々スポンジの容量が多かったりする故、もう少々スポンジの容量が少なければ嬉しく思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆メランジュ/和茶のオペラ◆

2011-02-07 | 洋菓子
久々にこちらのお店に。今回も2種類のケーキを買ったのだけれど、先ずはこちらから食べてみる事に。お茶とチョコレートのガナッシュとお茶の風味のスポンジが層になっているケーキになっているのだけれど、しっかりとしたお茶の香り・風味とマイルドなチョコレートの甘味とのバランスがよく、トップに乗っているお茶とチョコレートのマカロンも食べ応えがあり、非常に美味しいのだった。濃厚だけれどクドクなく、後味がスッキリとしている所がよい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆コカ・コーラ/ファンタオレンジ◆

2011-02-06 | ドリンク
「グレープ」に引き続き、こちら。グレープに比べると若干子供向け?のお味になっているような気はするのだけれど、爽やかなオレンジと程よい炭酸がやはりよく、非常に美味しいのだった。今後は定期的にファンタを飲もうと思っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆コカ・コーラ/ファンタグレープ◆

2011-02-05 | ドリンク
何で今更ファンタやねん!!的な具合ではあるのだけれど、何故なのやら、唐突にファンタが飲みたくなった次第なのである。子供の頃は何かと言えばファンタを飲んでいたような気がするのだけれど、いつからなのやら全く持って飲まなくなってしまったのだった。と言う事で、物凄く久々に飲んでみた所、グレープの甘さと程よく刺激のある炭酸とのバランスが絶妙で非常に美味しく、改めてファンタの偉大さを感じた次第なのだった。さすが、長い間売れ続けているだけの事はある。「オレンジ」の方も飲んでみようと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆明治/果汁グミ・いちご果汁100◆

2011-02-04 | キャンディー・グミ・ガム
グミは滅多に食べないのだけれど、大好きないちご味と言う事で買ってみた次第なのである。あまおう果汁51%使用と言う事で特に人工的なお味ではなく、いちごの爽やかな甘酸っぱさと噛み応えのある食感がよく、非常に美味しいのだった。まいうーY(^○^)Y1粒が小振りな所も食べ易くてよい。何気にグミに興味が湧いて来た。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆神戸屋/パインアメパン◆

2011-02-03 | パン
ファミリーマートにて、大好きな「パインアメ」のパンを発見。近畿地区限定の模様なのだけれど、パインアメ大好きっ子の私としては食べてみない訳にはいかないと言う事で、直ぐさま買ってみる事に。デニッシュのような甘く柔らかなパン生地の上にパイン味のクリームが乗っているパンになっているのだけれど、クリームがまさしくパインアメ!!な具合で、甘酸っぱくジューシーなお味になっており、なかなかの美味しさになっているのだった。形も可愛くて楽しい。同じく「オレンジアメ」の「オレンジアメパン」も発売されている模様故、早い所探して食べてみようと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆アンジェ・ナカムラ/スシカ◆

2011-02-02 | 洋菓子
「ザック」に引き続き、こちら。形状的にはロールケーキをカットしたような見た目になっているのだけれど、スポンジは使われておらず、チョコレートムースとカシスのコンフィチュールで出来ているケーキになっているのである。軽い口当たりのチョコレートムースに甘酸っぱいカシスのジュレ、そして歯応えのよいチョコレートチップとナッツが入っており、甘さと酸味、色々な食感が楽しめて非常に美味しいのだった。同じく、トップにデコレーションされているホワイトチョコレートとミルクチョコレートのプレートも美味しく、そして可愛くてよい。ちなみに、こちらのケーキの名前の由来?は、「カシス」を反対から読んだだけと言う、至ってシンプルな所から来ているらしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆アンジェ・ナカムラ/ザック◆

2011-02-01 | 洋菓子
久々?にこちらのお店へ。今回も2種類の新作のケーキを買ったのだけれど、先ずはこちらから食べてみる事に。チョコレートスポンジとチョコレートムース、そして生クリームの3層から成っており、生クリームの中にはベリーのジュレと洋酒漬けのチェリーがサンドされているケーキになっているのだけれど、薄く軽い食感のチョコレートスポンジとまろやかなチョコレートムースに、程よい甘さの生クリームと爽やかな酸味のジュレとコクのあるチェリーが合わさり、大人なお味で非常に美味しいのだった。土台にコーティングされているパリパリとした食感のチョコレートもよいアクセントになっている。分かり難いかとは思うのだけれど、トップにデコレーションされているプレートチョコレートなども美しくてよい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする