
百貨店の物産展にて買ったジャムなのだけれど、お馴染み?の宮崎産マンゴー使用と言う事で、スーパーなどで市販されているその他のマンゴージャムと比べると、甘さも濃さも強いのだった。質感的にはジャムと言うよりもソースと言う具合で固まっておらずサラサラとしている故、ベーグルやトーストにそのまま塗るには扱い難かったりもするのだけれど、ベーグルに塗る用のクリームチーズと混ぜたりするには逆に扱い易くてよいのである(「キリ」と混ぜてマンゴー味のクリームチーズを作った)。余計な物が入っていない故、マンゴー本来の濃厚な甘さが味わえるようになっており非常美味しい。もう1種類、「グアバジャム」も買った故そちらの方も楽しみな所である。