今年のゴールデンウィークは
天気に恵まれていますね
今日もとってもいい天気です
私の遠出計画は
どうやら実現しそうです
目的地は関西方面・・・かな?
それはさておき
panipopoさんのジューシーオレンジブレッドに惚れ込み
甘夏を使って作った私ですが
前回作った時には
足りない材料がありました
それは
甘夏のピール
今回は、自家製の甘夏のピールを使って
再度作ることにしました
完成したのはこちら
見た感じ、なかなか美味しそうでしょう?
前回の様子はこちら → ☆
ドライのクランベリーも用意し
準備万端です
白神こだま酵母を使い
時間をかけて、しっかり膨らみました
2次発酵が終了した状態です
こういう感じになると
成功の予感が・・・
強力粉を振り、切れ目を入れて
オーブンで焼きます
190度に温めておいて
中に入れたら、180度に下げ
約35分焼きました
もうちょっと、温度を上げてもよさそうです
完成です~~~☆
触った感じが
前回よりさらにふわふわです
どうでしょう?
ふわふわが伝わりますか?
冷めてから味わってみると
感動です。。。
甘夏の風味といい
ふわふわといい
文句なし!
けっこう辛口コメンテーターの主人が
これは、うまい!
と褒めてくれました
私の十八番にしたい
甘夏パンの完成です~~~☆
panipopoさんのように
コロンとした感じにはなりませんでしたが
何度も作って、理想に近づけたいと思います
パンよりレタスのびー君
レタスを見ると目が輝きます
鼻息まで、荒くなります
(びー君) れたす さいこ~~~☆
天気に恵まれていますね
今日もとってもいい天気です
私の遠出計画は
どうやら実現しそうです
目的地は関西方面・・・かな?
それはさておき
panipopoさんのジューシーオレンジブレッドに惚れ込み
甘夏を使って作った私ですが
前回作った時には
足りない材料がありました
それは
甘夏のピール
今回は、自家製の甘夏のピールを使って
再度作ることにしました
完成したのはこちら
見た感じ、なかなか美味しそうでしょう?
前回の様子はこちら → ☆
ドライのクランベリーも用意し
準備万端です
白神こだま酵母を使い
時間をかけて、しっかり膨らみました
2次発酵が終了した状態です
こういう感じになると
成功の予感が・・・
強力粉を振り、切れ目を入れて
オーブンで焼きます
190度に温めておいて
中に入れたら、180度に下げ
約35分焼きました
もうちょっと、温度を上げてもよさそうです
完成です~~~☆
触った感じが
前回よりさらにふわふわです
どうでしょう?
ふわふわが伝わりますか?
冷めてから味わってみると
感動です。。。
甘夏の風味といい
ふわふわといい
文句なし!
けっこう辛口コメンテーターの主人が
これは、うまい!
と褒めてくれました
私の十八番にしたい
甘夏パンの完成です~~~☆
panipopoさんのように
コロンとした感じにはなりませんでしたが
何度も作って、理想に近づけたいと思います
パンよりレタスのびー君
レタスを見ると目が輝きます
鼻息まで、荒くなります
(びー君) れたす さいこ~~~☆
ゴールデンウイークは関西方面へお出かけ
ですか。良いですね~・・・
私は家でガーデニングに明け暮れている予定です。
美味しそうな甘夏パンですね。
今回は甘夏ピールもはいって一段と甘夏の
風味がアップしましたね。
ふわふわ感も伝わってきますよ~
こんな美味しいパンをいただけるご主人、
幸せですね。
良いお天気でしたね~
関西方面に行かれるんですね(^^)
こちらからは遠いので、殆ど行った事ないです。
今から私もご報告が楽しみです♪
それにしても美味しそうなパンですね~!
天然酵母に自家製甘夏ピールだなんて、超贅沢です(^^)v
香りが漂ってきそう~♪
私も久しぶりに、自分でパンを焼きたいな・・・
いつもはホームベーカリー任せなんです(^^ゞ
びーくんのレタスを見る瞳が可愛い~♪
こんなに喜んでくれると、自分はレタス食べなくても
びーくんにあげたくなりますね。
昨日まで迷ってましたが、思い切って行くことにしました。
行ってみないと、どんな所か分からないのですが。 ^^;
主人が連休なのは、とても珍しいので、チャンスかなと。
あまりにも天気がいいので、
庭の鉢植えの植物など、とても心配ですが
日陰に移動したりして、
少しでも干からびないようにと願っています。
hiroさんも、あまり無理をされませんように。 ^^
やはり、決めてはピールかなと思いました。
風味が断然違います。
実は、「もう1回焼いてみ?」(焼いてみたら?)と言われ
翌日も焼いたんですよ。 ^^
微妙に違ってましたが、やっぱり美味しいと言ってくれました。
主人の姉の所に、度々パンやケーキを持って行くのですが
「腕を上げたね~」とまで言われました。
このパンは、本当に美味しいです。 ^^
今日は、すごく暑かったですね。
ここから目的地まで、かなり時間がかかると思いますが
運転手さんに頑張ってもらいます。
私はいつも、全く運転しません。
高速道路は走れないんです。
みんな早すぎて、付いて行けません。 ^^;
私もどんな所か、楽しみです。
このパンは、時間はかかりますけど、
作りがいがありますよ。
ここの甘夏をフルに活用できるのが
とても嬉しいんです。
手ごねでパンを作っていると、幸せな気持ちになります。
トマコさんは、パンも上手に焼かれると思うので
ぜひ、手ごねパンを! ^^
今、私たちもびー君も、毎日レタスを食べています。
イノシシが残した分で、十分足りてるようですよ。 ^^
白神こだま酵母!なんだか見覚えのある文字!
おいしそうですね~。
パン屋さん開けますね!
この頃毎日甘夏を食べています。
それがパンに?おいしそうです。
「食べたい!食べたい!このパンが食べたい!」とjunko-mamaは唸った。。。
どうして?こんな美味しそうなパンが作れるんですか?ご近所に引っ越したい。。。
びーちゃん、やっぱりえemmieに鼻のあたりがそっくりです^^
それにしても、食べたい。。。(←しつこい!)
また作ってくれたんですね、このパン。
うれしいです^-^
それもちゃんと自家製の甘夏ピールを作ってからだったので、大変だったでしょう?
ちゃんと上手に出来ていて、私も感動もの☆
だんなさまにも喜ばれて、これまたうれしいです!
びー君のレタスを食べる顔!
これは本当にかわいいですね☆
まさしく至福の顔ですよね^-^
きっとしあわせなんだろうな、って思いますよ。
こんなにおいしそうなパンが家でできるなんて・・・
見るだけで感動しています~!
食べてみたいで~~す!
ウチは毎朝パン食で、おいしいパンには目がないのですが
きっとこれなら最高の食事になりそう~~♪
手作りの甘夏のピールが最高なんですね~!
ふっくら発酵の済んだパンが成功を伝えていますね!
白神こだま酵母は、とってもお気に入りの酵母です。
ネットで知って取り寄せて以来、時々使っているんですよ。
元々、白神山地で見つかって、秋田県から門外不出だったとか。
独特のすっきりした風味があって、美味しくなります。
生地に水の代わりに、甘夏果汁を使っています。
甘夏の風味がきいて、とても美味しいんですよ。 ^^
パン屋さんは無理ですけど、自分で楽しんで作っています。 ^^
このパンを、junko-mamaさんに食べさせてあげたいな~
特に、出来たては何とも言えません。
パンが作れるのは、私の場合
時間があるという一言かもです。 ^^;
それと、パンが好きで、自分で美味しいと思えるパンが焼きたい!
と、相当思いこんでいるかもです。
まだまだですが、将来納得のパンが出来たら、持って行くかもです。 ^^
エミィちゃんとびー君がお揃いのようで
何だか嬉しいですね。