風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

甘夏パン 完成~☆

2009-05-01 10:21:25 | パン・お菓子
                         今年のゴールデンウィークは
                         天気に恵まれていますね
                         今日もとってもいい天気です

                         私の遠出計画は
                         どうやら実現しそうです
                         
                         目的地は関西方面・・・かな?

                         それはさておき

                         panipopoさんのジューシーオレンジブレッドに惚れ込み
                         甘夏を使って作った私ですが
                         前回作った時には
                         足りない材料がありました

                         それは

                         甘夏のピール

                         今回は、自家製の甘夏のピールを使って
                         再度作ることにしました

                         完成したのはこちら

                         見た感じ、なかなか美味しそうでしょう?

                              前回の様子はこちら → 

             

                         ドライのクランベリーも用意し
                         準備万端です

             

                         白神こだま酵母を使い
                         時間をかけて、しっかり膨らみました
                          2次発酵が終了した状態です

                         こういう感じになると
                         成功の予感が・・・

             

                         強力粉を振り、切れ目を入れて
                         オーブンで焼きます
       
                         190度に温めておいて
                         中に入れたら、180度に下げ
                         約35分焼きました

                         もうちょっと、温度を上げてもよさそうです

             

                         完成です~~~☆

                         触った感じが
                         前回よりさらにふわふわです

             

                         どうでしょう?
                         ふわふわが伝わりますか?

                         冷めてから味わってみると

                         感動です。。。

                         甘夏の風味といい
                         ふわふわといい
                         文句なし!
      
                         けっこう辛口コメンテーターの主人が
                         これは、うまい!
                         と褒めてくれました
                        
                         私の十八番にしたい
                         甘夏パンの完成です~~~☆

                         panipopoさんのように
                         コロンとした感じにはなりませんでしたが
                         何度も作って、理想に近づけたいと思います

             


                         パンよりレタスのびー君

                         レタスを見ると目が輝きます

          

                           鼻息まで、荒くなります

          

                       (びー君) れたす さいこ~~~☆
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« びー君の不思議? | トップ | 甘夏畑でみ~つけた♪ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hiro)
2009-05-01 19:08:20
tea☆timeさん、こんばんは^-^
ゴールデンウイークは関西方面へお出かけ
ですか。良いですね~・・・
私は家でガーデニングに明け暮れている予定です。

美味しそうな甘夏パンですね。
今回は甘夏ピールもはいって一段と甘夏の
風味がアップしましたね。
ふわふわ感も伝わってきますよ~
こんな美味しいパンをいただけるご主人、
幸せですね。
返信する
Unknown (トマコ)
2009-05-01 21:37:41
こんばんは♪
良いお天気でしたね~
関西方面に行かれるんですね(^^)
こちらからは遠いので、殆ど行った事ないです。
今から私もご報告が楽しみです♪

それにしても美味しそうなパンですね~!
天然酵母に自家製甘夏ピールだなんて、超贅沢です(^^)v
香りが漂ってきそう~♪
私も久しぶりに、自分でパンを焼きたいな・・・
いつもはホームベーカリー任せなんです(^^ゞ

びーくんのレタスを見る瞳が可愛い~♪
こんなに喜んでくれると、自分はレタス食べなくても
びーくんにあげたくなりますね。
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-05-01 22:40:03
hiroさん、こんばんは♪
昨日まで迷ってましたが、思い切って行くことにしました。
行ってみないと、どんな所か分からないのですが。 ^^;
主人が連休なのは、とても珍しいので、チャンスかなと。
あまりにも天気がいいので、
庭の鉢植えの植物など、とても心配ですが
日陰に移動したりして、
少しでも干からびないようにと願っています。
hiroさんも、あまり無理をされませんように。 ^^

やはり、決めてはピールかなと思いました。
風味が断然違います。
実は、「もう1回焼いてみ?」(焼いてみたら?)と言われ
翌日も焼いたんですよ。 ^^
微妙に違ってましたが、やっぱり美味しいと言ってくれました。
主人の姉の所に、度々パンやケーキを持って行くのですが
「腕を上げたね~」とまで言われました。
このパンは、本当に美味しいです。 ^^
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-05-01 22:52:49
トマコさん、こんばんは♪
今日は、すごく暑かったですね。
ここから目的地まで、かなり時間がかかると思いますが
運転手さんに頑張ってもらいます。
私はいつも、全く運転しません。
高速道路は走れないんです。
みんな早すぎて、付いて行けません。 ^^;
私もどんな所か、楽しみです。

このパンは、時間はかかりますけど、
作りがいがありますよ。
ここの甘夏をフルに活用できるのが
とても嬉しいんです。
手ごねでパンを作っていると、幸せな気持ちになります。
トマコさんは、パンも上手に焼かれると思うので
ぜひ、手ごねパンを! ^^
今、私たちもびー君も、毎日レタスを食べています。
イノシシが残した分で、十分足りてるようですよ。 ^^
返信する
Unknown (momo)
2009-05-02 01:06:53
こんばんは。
白神こだま酵母!なんだか見覚えのある文字!
おいしそうですね~。
パン屋さん開けますね!
この頃毎日甘夏を食べています。
それがパンに?おいしそうです。
返信する
Unknown (ajisai-junko-mama)
2009-05-02 01:39:02
「うーん」とjunko-mamaは唸った。。。
「食べたい!食べたい!このパンが食べたい!」とjunko-mamaは唸った。。。

どうして?こんな美味しそうなパンが作れるんですか?ご近所に引っ越したい。。。

びーちゃん、やっぱりえemmieに鼻のあたりがそっくりです^^

それにしても、食べたい。。。(←しつこい!)
返信する
Unknown (panipopo)
2009-05-02 07:58:07
tea☆timeさん、おはよございます。
また作ってくれたんですね、このパン。
うれしいです^-^
それもちゃんと自家製の甘夏ピールを作ってからだったので、大変だったでしょう?
ちゃんと上手に出来ていて、私も感動もの☆
だんなさまにも喜ばれて、これまたうれしいです!

びー君のレタスを食べる顔!
これは本当にかわいいですね☆
まさしく至福の顔ですよね^-^
きっとしあわせなんだろうな、って思いますよ。
返信する
おいしそう~~! (Haru)
2009-05-02 21:35:02
こんばんは~!
こんなにおいしそうなパンが家でできるなんて・・・
見るだけで感動しています~!
食べてみたいで~~す!
ウチは毎朝パン食で、おいしいパンには目がないのですが
きっとこれなら最高の食事になりそう~~♪
手作りの甘夏のピールが最高なんですね~!
ふっくら発酵の済んだパンが成功を伝えていますね!
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-05-02 23:43:33
momoさん、こんばんは♪
白神こだま酵母は、とってもお気に入りの酵母です。
ネットで知って取り寄せて以来、時々使っているんですよ。
元々、白神山地で見つかって、秋田県から門外不出だったとか。
独特のすっきりした風味があって、美味しくなります。
生地に水の代わりに、甘夏果汁を使っています。
甘夏の風味がきいて、とても美味しいんですよ。 ^^
パン屋さんは無理ですけど、自分で楽しんで作っています。 ^^
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-05-02 23:50:19
junko-mamaさん、こんばんは♪
このパンを、junko-mamaさんに食べさせてあげたいな~
特に、出来たては何とも言えません。
パンが作れるのは、私の場合
時間があるという一言かもです。 ^^;
それと、パンが好きで、自分で美味しいと思えるパンが焼きたい!
と、相当思いこんでいるかもです。
まだまだですが、将来納得のパンが出来たら、持って行くかもです。 ^^
エミィちゃんとびー君がお揃いのようで
何だか嬉しいですね。
返信する

コメントを投稿

パン・お菓子」カテゴリの最新記事