風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

米粉でパウンドケーキ♪

2009-09-20 00:04:24 | パン・お菓子
                        ちょっと前に、地元の農協で
                        米粉を見つけました

                        パンにも使えるかしらと買ってきたら
                        料理・製菓用と書かれていました

        

                        裏にはパウンドケーキと、シフォンケーキの
                        作り方が載っています

        

                        とりあえずレシピにできるだけ忠実に
                        数日前、パウンドケーキを焼いてみました
                        バターだけ、ケーキ用マーガリンに代えました

                        160度で40~45分焼くとありましたが
                        焼き色が薄いので、50分焼きました

                        何となくいい感じに出来上がりましたよ
                        
     

                     実家の母にもらったあんこが
                     まだ残っていたので
                     遊び心で入れてみました

                     評判は、少し油っ気が多いとのこと
                     確かにレシピに書かれている分量だと
                     粉の量の割にバターの分量が多い気がしました

                     あんこを入れたことについては
                     OKでした

     

                     昨日また思いつき
                     今度は抹茶があったので
                     抹茶とあんこ入りで作ってみました

                     マーガリンと砂糖の量はぐっと減らしました

        

                     生地を少し入れた上に餡を置き
                     その上に残りの生地を重ねました

        

                     オーブンは170度に設定し
                     48分焼きました

                     今回は9分後に切れ目を入れたので
                     真ん中できれいに割れましたよ

     

                       そして、出来上がり~☆

                       前回より評判はよかったです

                       米粉のパウンドケーキも
                       なかなかいいですよ

                       次は、シフォンケーキ?

     


                     一昨日の2つのサプライズはご紹介しましたが
                     実は、もう一つ嬉しいことがありました

                     玄関前のホテイアオイが
                     大きな美しい花を咲かせていたのでした

     

                     だいぶ前に咲いた花は小さめでしたが
                     今回の花はボリュームいっぱいです

                     咲いているのに気づいた時
                     感激しました

           

                          この花を見たくて
                          メダカや金魚を飼っています
                          ボウフラ対策で・・・

                          メダカと金魚に感謝です

    

                          真上から見たらこんな感じです

                          ほんとに素敵な花ですね

    

                      だいたい翌日にはしおれていますが
                      昨日はまだ、上の方の花が
                      2個咲いていました

                      もう少ししたら、次の花が見られそうな感じです
                      とても楽しみです
                        
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もう一つのサプライズ ~は... | トップ | 龍馬脱藩の道を通って・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トマコ)
2009-09-20 22:00:54
こんばんは♪
わ~嬉しいです~
米粉100%で焼いたらどうなんだろうって思いながら
薄力粉と半々でしか作ったことないんです。
綺麗に焼けてて美味しそうです~♪
今度私も米粉だけで作ってみます(^^)v
米粉を使うと、なんとなく和風な感じになる気がするので
あんこや抹茶のパウンドケーキは凄く美味しそうです!
あんこの入れ方も可愛い~♪
濃い日本茶と合いそうですね。
連休後半は雨になりそうだし、時間が出来たら作ってみようっと!
ホテイアオイには感動です(@_@)
なんて言ってよいかわからないくらい綺麗で神秘的ですね。
お花の色が透けるようで、青い炎がゆらめいてるみたい・・・
見とれていると、吸い込まれそうですね。
こんな綺麗なお花があるなんて知りませんでした~
ありがとうございます(^^)
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-09-20 23:02:06
トマコさん、こんばんは♪
私はちょくちょく、思いこみで行動することがあって
この商品を見て、勝手にパンも焼けるかもと思いこんでいました。
買ってから、改めて見たらお菓子用だったので
パン作りには強力粉と混ぜて、作ってみようかなと思っています。
普通のパウンドケーキとちょっと違った感じですが
これはこれでいいかなと思います。
人によったら、普通のパウンドケーキが良いと
言うかもしれませんが。
あんこは、いいなと思いました。
お米とあんと抹茶は、合うはずと思いましたがgoodでしたよ。
コーヒーでも、お茶でも合います。
パウンドケーキは比較的手間がかからないので
ぜひ作って味わってみてくださいね。
出来ればあんこ入で。 ^^;
ホテイアオイ、きれいでしょう?
元々はメダカを飼うために入れたのが
今では、ホテイアオイのために、メダカを飼っている感じです。
素晴らしく綺麗な花ですよ。 ^^
返信する

コメントを投稿

パン・お菓子」カテゴリの最新記事