ちょっと前に、地元の農協で
米粉を見つけました
パンにも使えるかしらと買ってきたら
料理・製菓用と書かれていました
裏にはパウンドケーキと、シフォンケーキの
作り方が載っています
とりあえずレシピにできるだけ忠実に
数日前、パウンドケーキを焼いてみました
バターだけ、ケーキ用マーガリンに代えました
160度で40~45分焼くとありましたが
焼き色が薄いので、50分焼きました
何となくいい感じに出来上がりましたよ
実家の母にもらったあんこが
まだ残っていたので
遊び心で入れてみました
評判は、少し油っ気が多いとのこと
確かにレシピに書かれている分量だと
粉の量の割にバターの分量が多い気がしました
あんこを入れたことについては
OKでした
昨日また思いつき
今度は抹茶があったので
抹茶とあんこ入りで作ってみました
マーガリンと砂糖の量はぐっと減らしました
生地を少し入れた上に餡を置き
その上に残りの生地を重ねました
オーブンは170度に設定し
48分焼きました
今回は9分後に切れ目を入れたので
真ん中できれいに割れましたよ
そして、出来上がり~☆
前回より評判はよかったです
米粉のパウンドケーキも
なかなかいいですよ
次は、シフォンケーキ?
一昨日の2つのサプライズはご紹介しましたが
実は、もう一つ嬉しいことがありました
玄関前のホテイアオイが
大きな美しい花を咲かせていたのでした
だいぶ前に咲いた花は小さめでしたが
今回の花はボリュームいっぱいです
咲いているのに気づいた時
感激しました
この花を見たくて
メダカや金魚を飼っています
ボウフラ対策で・・・
メダカと金魚に感謝です
真上から見たらこんな感じです
ほんとに素敵な花ですね
だいたい翌日にはしおれていますが
昨日はまだ、上の方の花が
2個咲いていました
もう少ししたら、次の花が見られそうな感じです
とても楽しみです
米粉を見つけました
パンにも使えるかしらと買ってきたら
料理・製菓用と書かれていました
裏にはパウンドケーキと、シフォンケーキの
作り方が載っています
とりあえずレシピにできるだけ忠実に
数日前、パウンドケーキを焼いてみました
バターだけ、ケーキ用マーガリンに代えました
160度で40~45分焼くとありましたが
焼き色が薄いので、50分焼きました
何となくいい感じに出来上がりましたよ
実家の母にもらったあんこが
まだ残っていたので
遊び心で入れてみました
評判は、少し油っ気が多いとのこと
確かにレシピに書かれている分量だと
粉の量の割にバターの分量が多い気がしました
あんこを入れたことについては
OKでした
昨日また思いつき
今度は抹茶があったので
抹茶とあんこ入りで作ってみました
マーガリンと砂糖の量はぐっと減らしました
生地を少し入れた上に餡を置き
その上に残りの生地を重ねました
オーブンは170度に設定し
48分焼きました
今回は9分後に切れ目を入れたので
真ん中できれいに割れましたよ
そして、出来上がり~☆
前回より評判はよかったです
米粉のパウンドケーキも
なかなかいいですよ
次は、シフォンケーキ?
一昨日の2つのサプライズはご紹介しましたが
実は、もう一つ嬉しいことがありました
玄関前のホテイアオイが
大きな美しい花を咲かせていたのでした
だいぶ前に咲いた花は小さめでしたが
今回の花はボリュームいっぱいです
咲いているのに気づいた時
感激しました
この花を見たくて
メダカや金魚を飼っています
ボウフラ対策で・・・
メダカと金魚に感謝です
真上から見たらこんな感じです
ほんとに素敵な花ですね
だいたい翌日にはしおれていますが
昨日はまだ、上の方の花が
2個咲いていました
もう少ししたら、次の花が見られそうな感じです
とても楽しみです
わ~嬉しいです~
米粉100%で焼いたらどうなんだろうって思いながら
薄力粉と半々でしか作ったことないんです。
綺麗に焼けてて美味しそうです~♪
今度私も米粉だけで作ってみます(^^)v
米粉を使うと、なんとなく和風な感じになる気がするので
あんこや抹茶のパウンドケーキは凄く美味しそうです!
あんこの入れ方も可愛い~♪
濃い日本茶と合いそうですね。
連休後半は雨になりそうだし、時間が出来たら作ってみようっと!
ホテイアオイには感動です(@_@)
なんて言ってよいかわからないくらい綺麗で神秘的ですね。
お花の色が透けるようで、青い炎がゆらめいてるみたい・・・
見とれていると、吸い込まれそうですね。
こんな綺麗なお花があるなんて知りませんでした~
ありがとうございます(^^)
私はちょくちょく、思いこみで行動することがあって
この商品を見て、勝手にパンも焼けるかもと思いこんでいました。
買ってから、改めて見たらお菓子用だったので
パン作りには強力粉と混ぜて、作ってみようかなと思っています。
普通のパウンドケーキとちょっと違った感じですが
これはこれでいいかなと思います。
人によったら、普通のパウンドケーキが良いと
言うかもしれませんが。
あんこは、いいなと思いました。
お米とあんと抹茶は、合うはずと思いましたがgoodでしたよ。
コーヒーでも、お茶でも合います。
パウンドケーキは比較的手間がかからないので
ぜひ作って味わってみてくださいね。
出来ればあんこ入で。 ^^;
ホテイアオイ、きれいでしょう?
元々はメダカを飼うために入れたのが
今では、ホテイアオイのために、メダカを飼っている感じです。
素晴らしく綺麗な花ですよ。 ^^