風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

2021年 大晦日

2021-12-30 21:01:49 | 日常
大晦日の今日は
予報通りとても寒い

朝から
時々あられや雪が降り
風も強かった

でもやることは満載

掃除から始まって

金時豆や筑前煮を煮たり
紅白なますを作ったり

お昼には
年越しそばを作って頂き

今年は越前そばにしました

とても美味しかった (*^-^*)

夕食には

久しぶりに、にぎりずしを作り
2人なので沢山ネタはいらないから
4種類で

サーモン、甘えび、エビ
カニによく似たカニカマ

何だかオレンジ1色?

塩分糖分控えめだけど
とても美味しかった (*^^)v


今年も
様々な出来事がありましたが

私自身は昨年同様
ほとんど家で過ごす日々でした

でも

生きていることの
幸せをかみしめながら
一日一日を大切に過ごせた
充実した日々でした

来年も

元気で
心穏やかに
暮らしていけたらと思います

そして

春には

庭に沢山の花が咲き
それを眺めながら
コーヒータイムを・・・


さてさて

そろそろ
紅白歌合戦が始まります

見ないと。。。 ヽ(^o^)丿











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花を生けて

2021-12-30 21:01:49 | 日常
今日は
今年最後の買い物へ

明日の年越しそばやら

お正月に
毎年買っている
定番の食品を色々買って

そして

切り花も

切り花を買うのは
年に一度
この時だけ

迷いに迷って
3束買って
玄関と床の間に生けました

大事にネットをかぶせていた
南天の実と
葉も使いました

赤い実が入ると
一気に華やかになります

花を生けると
一気にお正月って感じ?

明日はいよいよ大晦日

色々やることが一杯です

今晩から
金時豆を水につけて
明日は煮豆も作ります

お正月というと
黒豆が定番のようですが

実家では煮豆というと
うずら豆の煮豆でした

私は金時豆です (*^-^*)










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする