風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

遂にできました!自家製天然酵母パン♪

2021-07-24 18:44:40 | パン・お菓子
今日からオリンピックの
競技や試合が続々と・・・

割と忙しくしているので
なかなか落ち着いて
テレビを観ていられませんが

何か、やっぱり

オリンピックはいいな~

夕方から
あちこちチャンネルを変えながら
落ち着かないテレビ観戦です

さて

開会式の昨日

私は朝から
自家製天然酵母パンの生地作り

これまで色んな酵母液で
元種を作りましたが
ことごとく失敗

そして
最後に残ったのが

スモモの酵母液

作った頃は
元種作りは失敗
でも酵母液は処分せず
実も入れたまま
冷蔵庫に保管していました

それが
瓶の蓋を開けると
しぶきが飛びそうな位
ものすごく元気になり

全粒粉を使って元種を作ったら
ビックリするくらい
バンバン膨らみ
短時間で2倍以上に膨らむ勢い

この元種は
もっちりと粘りもあり
他の酵母の元種とは
明らかに違う

これを使って
手ごねで生地を練ったら
良い感じ。。。

1次発酵も3時間位で
バッチリ膨らみ
30分のベンチタイムの後
食パン型に入れて2次発酵

2時間位で十分膨らみ
200度のオーブンで30分

オーブンに入れたら、さらに膨らみ
まるでお手本のような
立派なパンになりました

ふわっふわです
1次発酵から完成まで
約6時間
天然酵母パンにしたら
早く出来たと思います

今日朝食で頂いたら

美味しい!

ちょっとふわふわすぎる位です

5月21日に
初めて甘夏の酵母液を作り始めて
2か月余り・・・

いつかできたら
と思い続けて来ましたが

何だかあっけなく出来た感じ
スモモ酵母のおかげです

でも

ここまで来るまでは
ガッカリの連続でした

10年以上前
自分で焼いたパンを食べたいと
せっせと手ごねで
パンを焼いていた時も

初めは失敗の連続

その内焼けるようになって
一度に食パン型2個分焼いたり

あの時の経験も生かせたかな?

今日は夕食でも頂いて・・・

やっぱり美味しい

諦めず
自家製天然酵母パンに
チャレンジし続けて
良かった









コメント
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