風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

甘夏ジャムにレモンバーベナ

2021-07-17 10:17:40 | 料理
夜中から降っている雨は
今もずっと降り続け
久しぶりの大雨です

一昨日

新しく野菜を植える場所に
石灰をまいて
土を混ぜておいたので
この雨で
石灰はしっかり
溶けたかな?

さて

数日前

主人が収穫した甘夏が
沢山転がっていて
とても食べきれる量ではないので
甘夏の実のジャムを作ることに

マーマレードが美味しいけれど
今の時期
皮がきれいではないので
実だけ使ってジャムにします

前回は
かなり緩めのジャムに
なってしまったので
今回はしっかり煮詰めました

そして

仕上がり前に混ぜたのが
レモンバーベナ(ハーブ)の
みじん切り

一度やってみようと思っていて
やっと実現

1.4㎏の実に砂糖は250g
砂糖は控えめです

トーストに付けて頂いたら
なかなか good!

これは成功 (*^_^*)

長年レモンバーベナを育てていて
何も利用できませんでしたが
甘夏ジャムに入れると
風味が加わって
また
美味しくなりました

出来上がったジャムは
早速冷凍に

甘さ控えな分
常温では心配なので

レモンバーベナ入りの甘夏ジャム

近いうちにまた作りましょう









コメント
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