風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

自家製天然酵母パンできるかな?

2021-07-20 13:01:33 | パン・お菓子
今日もとても暑い日です

でも

猛暑はもっとすごいはず

これくらいで
負けてはいられない

さて

自家製天然酵母パンを
焼きたいと思い立ち
様々な酵母液を作りました

酵母液は案外簡単に作れます

そして
元種作りを試みましたが
失敗の連続で・・・

ド素人の私が
ネットの記事やレシピや動画を参考に
試みるというだけでは
全然うまくいかない

ネットのレシピやり方は
全部違い
どれを参考にするか
選ぶのも難しい

選んでも
私の酵母液がそれに合うかどうか
やってみないと分からない

作った酵母液で
全てやってみたけど
結果、失敗の連続

とにかく、膨らんでくれない

稀に膨らんでも
パン生地にすると
膨らまない

数日前

これまでの失敗を参考に
ネットには全く出ていない方法を
試すことに・・・

すると

何かいい感じに・・・

酵母液も
以前作った
スモモとスイスリコラミントが
とても元気で

最近作った
甘夏の実の酵母液も
以前より短期間で出来て
しかも元気で!

この3種類で
強力粉や全粒粉を使って
まるで実験のように
毎日元種作りに励んでいます

最近の気温の上昇も
一役買っているようです



一昨日
初めて思い通りに完成した
スイスリコラミント元種を使って
昨日は手ごねでパン作り開始

寝る前には
8割がた1次発酵が進み
一旦冷蔵庫の野菜室へ

今朝取り出し、発酵の続き

1次発酵が終わって
ベンチタイムの後
ただ今2次発酵中

何だかいい感じに
膨らんでいますよ

粉や元種の量や水の量など
以前の失敗を参考に
自分なりに工夫して・・・

さてさて

2次発酵はうまくいくでしょうか?

ドキドキです











コメント
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