風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

ピーマンの肉詰め

2021-07-07 10:33:23 | 料理
今日は七夕ですね

と言っても
私の住む地域では
七夕は8月7日という
イメージがありますが・・・

七夕の今日も
朝から暑い

ずっと首に
タオルを巻いていますが
2枚目に替えないと!

こちらはここの所
雨が降っていないので
水やりが必要です

ジョウロに何度も
水を汲みながら
鉢植えや地植えの
花や野菜に水やり

それでもう
朝から汗だくです

さて

畑のピーマンが
立派な実をつけて
昨日は初収穫

お昼に
ピーマンの肉詰めを
作りました

自家製酵母の
元種作りのために
久しぶりに現役復帰した
東芝の電気オーブンを使って

説明書に丁度
ピーマンの肉詰めの
作り方がありました

豚ミンチと卵と
玉ねぎのみじん切りを混ぜて練って
塩コショウして
半分に切ったピーマンに
小麦粉を振って
その中に
肉だねを詰めて

後はオーブンにお任せ

ケチャップとソースを煮詰めたのと
ポン酢のどちらかをかけて
頂きます

どちらも good! 

主人にも
まあまあ好評でした

東芝のオーブン
なかなかいい仕事をします

ピーマンの肉詰めは
リピート決定!

なお

残った肉だねは
丸めてシソを蒔いて
フライパンで焼き
ポン酢
をかけて頂いたら

こちらも good!

これも
リピート決定!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする