明日から4連休とか
私だけでしょうか?
知らなかったのは ・・・
毎日
2つのカレンダーを見ていますが
それを見て
19日が海の日と
信じて疑わなかった
19日に
テレビで海の日について
何故話題にならないのかな?
と不思議だった
今日の夕方主人が
明日は海の日で
明後日はスポーツの日で
4連休だと聞いて来て
2人とも
初めて知ったと言う訳です
スポーツの日も
知らなかった
毎日ほとんど
人と会わない暮らしとは言え
何か、ガッカリ・・・
さて
昨日焼いた
スイスリコラミントの
元種で焼いたパンは・・・
期待したよりは
膨らまなかった
でも
これまでの中では
一番良かったです
ちょっと蒸しパンっぽい
感じではあったけど
理想に少し近づいたかな?
味はミントの癖が残って
ヨーグルトっぽい味がしました
膨らまなかった原因の一つは
1次発酵が不足
結構膨らんでいたけど
後で思えば
もうちょっと時間をかけた方が
良かった
少し焦ったかな?
2日がかりではあったけど
でも
ハーブでパンが焼けるというのは
分かりました
なかなか上手く出来ないけど
自家製天然酵母パン作り
面白いです
酵母液を作る時も
元種を作る時
粉と酵母液を混ぜる時も
何とも言えない
ワクワク感
膨らみが良いと
とても嬉しくなる
刺激の少ない日常に
このワクワク感は貴重です
4連休のことは知らなかったけど
生活に何の支障もなし
それより
明日の計画を考える方が
ワクワク。。。
私だけでしょうか?
知らなかったのは ・・・
毎日
2つのカレンダーを見ていますが
それを見て
19日が海の日と
信じて疑わなかった
19日に
テレビで海の日について
何故話題にならないのかな?
と不思議だった
今日の夕方主人が
明日は海の日で
明後日はスポーツの日で
4連休だと聞いて来て
2人とも
初めて知ったと言う訳です
スポーツの日も
知らなかった
毎日ほとんど
人と会わない暮らしとは言え
何か、ガッカリ・・・
さて
昨日焼いた
スイスリコラミントの
元種で焼いたパンは・・・
期待したよりは
膨らまなかった
でも
これまでの中では
一番良かったです
ちょっと蒸しパンっぽい
感じではあったけど
理想に少し近づいたかな?
味はミントの癖が残って
ヨーグルトっぽい味がしました
膨らまなかった原因の一つは
1次発酵が不足
結構膨らんでいたけど
後で思えば
もうちょっと時間をかけた方が
良かった
少し焦ったかな?
2日がかりではあったけど
でも
ハーブでパンが焼けるというのは
分かりました
なかなか上手く出来ないけど
自家製天然酵母パン作り
面白いです
酵母液を作る時も
元種を作る時
粉と酵母液を混ぜる時も
何とも言えない
ワクワク感
膨らみが良いと
とても嬉しくなる
刺激の少ない日常に
このワクワク感は貴重です
4連休のことは知らなかったけど
生活に何の支障もなし
それより
明日の計画を考える方が
ワクワク。。。