風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

自家製天然酵母パン~スイスリコラミントで~

2021-07-21 21:01:03 | パン・お菓子
明日から4連休とか

私だけでしょうか?
知らなかったのは ・・・

毎日
2つのカレンダーを見ていますが
それを見て

19日が海の日と
信じて疑わなかった

19日に
テレビで海の日について
何故話題にならないのかな?
と不思議だった

今日の夕方主人が
明日は海の日で
明後日はスポーツの日で
4連休だと聞いて来て

2人とも
初めて知ったと言う訳です

スポーツの日も
知らなかった

毎日ほとんど
人と会わない暮らしとは言え
何か、ガッカリ・・・


さて

昨日焼いた
スイスリコラミントの
元種で焼いたパンは・・・

期待したよりは
膨らまなかった

でも

これまでの中では
一番良かったです

ちょっと蒸しパンっぽい
感じではあったけど
理想に少し近づいたかな?

味はミントの癖が残って
ヨーグルトっぽい味がしました

膨らまなかった原因の一つは
1次発酵が不足

結構膨らんでいたけど
後で思えば
もうちょっと時間をかけた方が
良かった
少し焦ったかな?

2日がかりではあったけど

でも

ハーブでパンが焼けるというのは
分かりました

なかなか上手く出来ないけど
自家製天然酵母パン作り
面白いです

酵母液を作る時も

元種を作る時
粉と酵母液を混ぜる時も

何とも言えない
ワクワク感

膨らみが良いと
とても嬉しくなる

刺激の少ない日常に
このワクワク感は貴重です

4連休のことは知らなかったけど
生活に何の支障もなし

それより

明日の計画を考える方が
ワクワク。。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする