今日は家族で西蔵王の「大山桜」で寒晒し蕎麦を食した。
西蔵王放牧場の大山桜が満開の時期はなかなかすぐに入れないが、今日は案外すいていた。
寒晒し蕎麦登場
小さなザルに体裁よくお蕎麦が載っている。 寒晒し蕎麦とは、厳寒の清流に10日ほど
蕎麦の実を晒した後天日で乾燥させたソバのことである。
風味が良く、のどごしも爽やかでツルツル啜ることが出来た。
山葵がないので、七味唐辛子をソバに振りかけ、つゆに辛い味噌を加えて食べる。
天麩羅はフキノトウは普通だが、蕨とパセリのそれは珍しいと思ったが、食べてみると
意外と美味しかった。
大山桜の写真が掲げてあった。
若山牧水の名歌が浮かんだ。
うすべにに 葉はいちはやく 萌え出でて 咲かむとすなり 山桜花
西蔵王放牧場の大山桜が満開の時期はなかなかすぐに入れないが、今日は案外すいていた。
寒晒し蕎麦登場
小さなザルに体裁よくお蕎麦が載っている。 寒晒し蕎麦とは、厳寒の清流に10日ほど
蕎麦の実を晒した後天日で乾燥させたソバのことである。
風味が良く、のどごしも爽やかでツルツル啜ることが出来た。
山葵がないので、七味唐辛子をソバに振りかけ、つゆに辛い味噌を加えて食べる。
天麩羅はフキノトウは普通だが、蕨とパセリのそれは珍しいと思ったが、食べてみると
意外と美味しかった。
大山桜の写真が掲げてあった。
若山牧水の名歌が浮かんだ。
うすべにに 葉はいちはやく 萌え出でて 咲かむとすなり 山桜花
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