今晩は、妻に食材を買ってもらい、私がパエリアを作ることにしました。
エビとあさりとホタテと鶏肉をフライパンにオリーブ油をいれ、火を通しておき別の皿にはずしておきます。①
米はコシヒカリをさっと洗ってザルにあげておきます。(5人分で3合)②
900mlの水にコンソメを3個入れスープを作ります。③
フライパンにニンニク、玉ねぎのみじん切りを入れてオリーブ油で炒め、玉ねぎが透き通ったら、②をいれさらに炒め、十分熱くなったらサフランと③と塩コショウを加えて混ぜ、表面を平らにし、パプリカ、サヤインゲンを並べ、沸騰させます。
1分くらいしたら弱火にしてふたをして約20分炊きます。
炊き上がったら①を並べてふたをして3分間蒸らします。
完成した手作りのパエリアは、彩りもよく、サフランライスの黄色も鮮やかでとても美味しそうです。実際食べてみると
オリーブ油とコンソメと魚介類の様々な芳醇で濃厚な味がごはんにまとわりついて、後を引く美味しさに仕上がりました。焦げ目もついて最高でした。
今度はさらにゴージャスに車えび、ムール貝を使って作ってみようかな。
エビとあさりとホタテと鶏肉をフライパンにオリーブ油をいれ、火を通しておき別の皿にはずしておきます。①
米はコシヒカリをさっと洗ってザルにあげておきます。(5人分で3合)②
900mlの水にコンソメを3個入れスープを作ります。③
フライパンにニンニク、玉ねぎのみじん切りを入れてオリーブ油で炒め、玉ねぎが透き通ったら、②をいれさらに炒め、十分熱くなったらサフランと③と塩コショウを加えて混ぜ、表面を平らにし、パプリカ、サヤインゲンを並べ、沸騰させます。
1分くらいしたら弱火にしてふたをして約20分炊きます。
炊き上がったら①を並べてふたをして3分間蒸らします。
完成した手作りのパエリアは、彩りもよく、サフランライスの黄色も鮮やかでとても美味しそうです。実際食べてみると
オリーブ油とコンソメと魚介類の様々な芳醇で濃厚な味がごはんにまとわりついて、後を引く美味しさに仕上がりました。焦げ目もついて最高でした。
今度はさらにゴージャスに車えび、ムール貝を使って作ってみようかな。
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