昨日の夜は『はらこ飯』を食べました。
作り方(5~6人前)
①生いくらを醤油大さじ3杯・酒大さじ3杯に漬けておきます
②生秋鮭を5切れこんがりと両面焼きます
③焼いた鮭を皮・骨を取り除きながらほぐします
④鍋に醤油大さじ6杯・酒大さじ6杯を煮立たせ、ほぐした鮭を入れ、一煮立ちさせ、ザルに上げ、煮汁とともに冷ましておきます
⑤5合の米を研ぎ、④の煮汁と水を足し通常の水加減にし、その上に煮た鮭をのせ、普通に炊きます
⑥炊き上がったら、全体をかき混ぜ器に盛りいくらをのせて、きざみ海苔をぱらぱらとまき、大根おろしを添えて完成です
ご飯が鮭の風味でいい感じになり、イクラもプチプチッとしてまいう~でした!
他はなめこの味噌汁と豚カツでした。
作り方(5~6人前)
①生いくらを醤油大さじ3杯・酒大さじ3杯に漬けておきます
②生秋鮭を5切れこんがりと両面焼きます
③焼いた鮭を皮・骨を取り除きながらほぐします
④鍋に醤油大さじ6杯・酒大さじ6杯を煮立たせ、ほぐした鮭を入れ、一煮立ちさせ、ザルに上げ、煮汁とともに冷ましておきます
⑤5合の米を研ぎ、④の煮汁と水を足し通常の水加減にし、その上に煮た鮭をのせ、普通に炊きます
⑥炊き上がったら、全体をかき混ぜ器に盛りいくらをのせて、きざみ海苔をぱらぱらとまき、大根おろしを添えて完成です
ご飯が鮭の風味でいい感じになり、イクラもプチプチッとしてまいう~でした!
他はなめこの味噌汁と豚カツでした。
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