僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

はらこ飯

2010-10-08 09:34:44 | 食べ物
昨日の夜は『はらこ飯』を食べました。


作り方(5~6人前)

①生いくらを醤油大さじ3杯・酒大さじ3杯に漬けておきます

②生秋鮭を5切れこんがりと両面焼きます

③焼いた鮭を皮・骨を取り除きながらほぐします

④鍋に醤油大さじ6杯・酒大さじ6杯を煮立たせ、ほぐした鮭を入れ、一煮立ちさせ、ザルに上げ、煮汁とともに冷ましておきます

⑤5合の米を研ぎ、④の煮汁と水を足し通常の水加減にし、その上に煮た鮭をのせ、普通に炊きます

⑥炊き上がったら、全体をかき混ぜ器に盛りいくらをのせて、きざみ海苔をぱらぱらとまき、大根おろしを添えて完成です


ご飯が鮭の風味でいい感じになり、イクラもプチプチッとしてまいう~でした!

他はなめこの味噌汁と豚カツでした。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿