僕の感性

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やきそばのソース

2009-07-29 21:45:56 | Weblog
不景気なので、やきそばが売れているみたいですね~ Take2の東貴博は具なしの塩やきそばがビールにすごく合うと言っていました。

クイズ雑学王でなぜチルド麺のやきそばのソースを粉末にするのかという問題が出ていました。
解説
カップ焼きそばは乾燥した少量の具材で調理するため水分があまり出ないので、
液体ソースをかけても適度な水分量を保つことができます。しかし、チルド麺は生野菜などと一緒に炒めることが多く、
加熱により野菜から余分な水が出て水分を吸収した麺が柔らかくなりすぎるなど、本来の食感を損なうこともあります。
そのため、粉末ソースで余分な水を吸収して適度な水分を保つようにしているのです。




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