僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

マコモタケ

2009-11-02 22:51:09 | Weblog
昨日お蕎麦を食べにいく途中の大江町十八才というに、「生き活き十八才」という産直組織がありました。旬のきのこや野菜を買ったのですが、珍しいものに
「辛味大根」、「マコモダケ」、「アツミカブ」、「ヤーコン」などが置いていました。

辛味大根(紫色)

アツミカブ

ヤーコン

マコモダケ

他に「ヒラタケ」「ナメコ」も買っちゃった



早速今日の昼は、マコモダケとヒラタケと大根葉を炒めて食べました。妻の評価も
及第点をいただきました。

夜は「天プラ」を決行! なぜなら、マコモダケは天ぷらで食すと旨しと聞いていたからなんです。

イネ科マコモ属の多年草で中国、東南アジア原産です。


緑色の薄皮をむくと、つるりとした状態になります。

天ぷらにして食べるとタケノコを柔らかくしたような食感で、ほのかな甘みと風味はまるで白アスパラガスのようでした。
タケノコはアク抜きをせねばいかんとですが、そのまま調理しても「えぐみ」や「苦味」がなく最高の食材です。しかも低カロリーで食物繊維が豊富とくれば
いわずと知れたダイエット効果もみこめるわけです。



エビとカボチャも天ぷらにして妻がヒラタケを「味噌汁に入れてい~い?」と聞くので思わず
「いいよ!」といいながら鍋に入れて、残り半分をそのままフライパンの油の中に・・・アッチャー 衣を着けず素揚げになってしもた
でも意外にもヒラタケの素揚げは抜群に旨しでありました



生まれて初めて食べたマコモダケは予想通り旨かったです。ただスーパーにはほとんど置いていないので欲しいときは通販ででも買おうかな

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽんちゃん)
2009-11-03 17:00:29
めっちゃ美味そう!!
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ぽんちゃんさんへ (僕の感性)
2009-11-03 21:45:31
マコモタケはほんとにクセがないので
どんな料理にも使えます
今度召し上がってみてね
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