僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

雑感

2007-12-18 22:26:05 | Weblog
 鰹の塩辛の酒盗は、冷蔵庫で1年ぐらい寝かせて食べると、まろやかで美味しくなる気がします。
 熱々のごはんに牛乳をかけて食べるのは変ですか?昔、ごはんにやぎの乳をかけて、醤油をたらして食べた、香ばしい味が思い出されます。妻は気持ち悪いと言うのですが、リゾットやグラタンは大好きなくせに。
 Hunger is the best sauce. (空腹は最上のソースなり)という英語の諺がありますが、それこそ空腹のときは、ごはんにバターをのせて食べても、ウスターソースをかけただけでも食べられますよね。
 ソースは英語ではsauceですが、語源はラテン語で塩を意味するsalから派生したものです。salから派生したのは他に、saladaサラダ、salamiサラミ、そしてsausageソーセージなどがあります。古代ローマで兵士に支払われた報酬が塩だったので、salary給与の言葉も生まれたのです。