チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

梅酒

2014-06-23 23:35:03 | 生活
どら猫さんから~♪



なんという美しさ!!
部屋中完熟梅の良い香りが漂います。
昨日、瓶を求めてきたのですが、これしかなく(TT)
仕方ないので、まずはリカーだけでつけておきました。




今日 冷茶用ポットや四角の大きめタッパー買ってきて、分け分けしてお砂糖を足しました。
普通は氷砂糖なのですが、我が家はグラニュー糖。
そうしたら、白糖の方があっさりした甘さになるそうなので、普通の砂糖とブレンドして漬け直し。
ついでに、タッパーで梅シロップを作りました。
ママちんが「梅の甘露煮」というので、青梅を求めて作ったのですが、すっぱーーーーい!
どうせなら、どら猫さんの完熟梅で作ればよかった(--)
こりゃ甘露煮と煮汁をミキサーにかけて、水割り用にした方がいいかな?
それとも日を置くと、酸味がまろやかになるのかな?
試してみましょう。


ママちんが、きゅうりを持ってきました。
倉庫で社長が作っている分と、お客様にいただいた分。
おととい頂いたのを浅漬けにしておいたら、もうご飯がおいしい♪

「あーーー 夏の味だぁ~」

キュウリやキャベツの浅漬けでご飯は、夏の風物詩だと思いますよ。
季節の味があるって、幸せだなぁ~(^^)v
季節の楽しみって、本当にいいですね~。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 健診 | トップ | あっという間に木曜日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mamekichi)
2014-06-24 13:56:14
梅の実も熟して、梅酒などを仕込む季節なのですね。この間、散歩をしているときに、梅のみがだんだん熟してきたなと思ったばかりのような気がしています(笑)。

ところで、子どもの頃は、家で梅酒やら、梅ジュースやらをつくりましたが、この頃といいますか、自分ではサッパリ駄目です(苦笑)。
返信する
Unknown (チーママ)
2014-06-25 02:24:03
mamekichiセンセ

こちらは、まさか飲めない自分が梅酒を漬けるようになるとは、思ってもみませんでした(^^)
なんだか年取るほどに、季節のあれこれが一層大事にいとおしく思えるようになりました。
ちょうど沢山あったと思ったお菓子が、気が付けば半分以上無くなっていて、残りを大事に食べなくちゃって思うように(?:笑)  季節ならではのことやものを、大切にもありがたくも思って、心で味わいたいものですね。
センセのハスの花のあれこれと美しい娘たちをみたら、がぜんやる気が出てきました。
って、蓮池を作れるのか?(爆)
返信する

コメントを投稿

生活」カテゴリの最新記事