どら猫さんから~♪
なんという美しさ!!
部屋中完熟梅の良い香りが漂います。
昨日、瓶を求めてきたのですが、これしかなく(TT)
仕方ないので、まずはリカーだけでつけておきました。
今日 冷茶用ポットや四角の大きめタッパー買ってきて、分け分けしてお砂糖を足しました。
普通は氷砂糖なのですが、我が家はグラニュー糖。
そうしたら、白糖の方があっさりした甘さになるそうなので、普通の砂糖とブレンドして漬け直し。
ついでに、タッパーで梅シロップを作りました。
ママちんが「梅の甘露煮」というので、青梅を求めて作ったのですが、すっぱーーーーい!
どうせなら、どら猫さんの完熟梅で作ればよかった(--)
こりゃ甘露煮と煮汁をミキサーにかけて、水割り用にした方がいいかな?
それとも日を置くと、酸味がまろやかになるのかな?
試してみましょう。
ママちんが、きゅうりを持ってきました。
倉庫で社長が作っている分と、お客様にいただいた分。
おととい頂いたのを浅漬けにしておいたら、もうご飯がおいしい♪
「あーーー 夏の味だぁ~」
キュウリやキャベツの浅漬けでご飯は、夏の風物詩だと思いますよ。
季節の味があるって、幸せだなぁ~(^^)v
季節の楽しみって、本当にいいですね~。
なんという美しさ!!
部屋中完熟梅の良い香りが漂います。
昨日、瓶を求めてきたのですが、これしかなく(TT)
仕方ないので、まずはリカーだけでつけておきました。
今日 冷茶用ポットや四角の大きめタッパー買ってきて、分け分けしてお砂糖を足しました。
普通は氷砂糖なのですが、我が家はグラニュー糖。
そうしたら、白糖の方があっさりした甘さになるそうなので、普通の砂糖とブレンドして漬け直し。
ついでに、タッパーで梅シロップを作りました。
ママちんが「梅の甘露煮」というので、青梅を求めて作ったのですが、すっぱーーーーい!
どうせなら、どら猫さんの完熟梅で作ればよかった(--)
こりゃ甘露煮と煮汁をミキサーにかけて、水割り用にした方がいいかな?
それとも日を置くと、酸味がまろやかになるのかな?
試してみましょう。
ママちんが、きゅうりを持ってきました。
倉庫で社長が作っている分と、お客様にいただいた分。
おととい頂いたのを浅漬けにしておいたら、もうご飯がおいしい♪
「あーーー 夏の味だぁ~」
キュウリやキャベツの浅漬けでご飯は、夏の風物詩だと思いますよ。
季節の味があるって、幸せだなぁ~(^^)v
季節の楽しみって、本当にいいですね~。
ところで、子どもの頃は、家で梅酒やら、梅ジュースやらをつくりましたが、この頃といいますか、自分ではサッパリ駄目です(苦笑)。
こちらは、まさか飲めない自分が梅酒を漬けるようになるとは、思ってもみませんでした(^^)
なんだか年取るほどに、季節のあれこれが一層大事にいとおしく思えるようになりました。
ちょうど沢山あったと思ったお菓子が、気が付けば半分以上無くなっていて、残りを大事に食べなくちゃって思うように(?:笑) 季節ならではのことやものを、大切にもありがたくも思って、心で味わいたいものですね。
センセのハスの花のあれこれと美しい娘たちをみたら、がぜんやる気が出てきました。
って、蓮池を作れるのか?(爆)