芋がらが、いい感じに乾燥しました。
束ねてビニール袋に入れて、念のために冷蔵庫へ。
今朝、数本をはさみでチョキチョキして、水に浸しておきました。
帰宅したら、良い感じに戻っていましたので、ギュッと絞ってお味噌汁に。
なるほど 生の時は柔らかいだけだったのですが、干したのを戻すとシャキシャキとした歯ごたえがあります。
うん これはこれで はまりそうな食感です。
これからは、毎年の作業になりそうです(^^)
1週間したら、皮を取り除かないと苦みが出ると言うゆず酒。
まだ5日かたっていませんが、いい感じに色が付いたので、皮をあげました。
ね? きれいな色でしょう?
これからどんな感じになるのか、とても楽しみです。
うさこの姉さんに教わったゆず汁でのトロリ牛乳。
酸味でとろみがつくのですから・・・試しに残っていた梅シロップでやってみたら、こちらもいい感じ~♪♪
甘みもついて、一石二鳥。
と言う事は・・・・・・ゆず汁も砂糖を加えてゆずシロップにしたらいいかも♪♪
いよいよ12月。
あっという間に日が過ぎます。
もうお正月はドタバタしないつもりだけど、やりたいことは沢山あって、頭の中はごちゃごちゃ。
シジミがいなくなって、生活の再構築中なので、いまだに試行錯誤です。
明日はどうするかな~
束ねてビニール袋に入れて、念のために冷蔵庫へ。
今朝、数本をはさみでチョキチョキして、水に浸しておきました。
帰宅したら、良い感じに戻っていましたので、ギュッと絞ってお味噌汁に。
なるほど 生の時は柔らかいだけだったのですが、干したのを戻すとシャキシャキとした歯ごたえがあります。
うん これはこれで はまりそうな食感です。
これからは、毎年の作業になりそうです(^^)
1週間したら、皮を取り除かないと苦みが出ると言うゆず酒。
まだ5日かたっていませんが、いい感じに色が付いたので、皮をあげました。
ね? きれいな色でしょう?
これからどんな感じになるのか、とても楽しみです。
うさこの姉さんに教わったゆず汁でのトロリ牛乳。
酸味でとろみがつくのですから・・・試しに残っていた梅シロップでやってみたら、こちらもいい感じ~♪♪
甘みもついて、一石二鳥。
と言う事は・・・・・・ゆず汁も砂糖を加えてゆずシロップにしたらいいかも♪♪
いよいよ12月。
あっという間に日が過ぎます。
もうお正月はドタバタしないつもりだけど、やりたいことは沢山あって、頭の中はごちゃごちゃ。
シジミがいなくなって、生活の再構築中なので、いまだに試行錯誤です。
明日はどうするかな~
あれこれとやりたいこと、やることがいっぱいかしら。
海が荒れています・・・・で、もって、本日の予定が来週に持ち越しです。
もうね もうね! 時間が足りないのぉ~!!
お客様 来週がよろしいようで。 ええ 先方のご都合のよろしいように(^^;;
こちらのお客は、さほど気難しくなくて、旅行会社次第です~♪