Trip to the Waterside ~梅のいい釣り夢気分!~

三浦半島・伊豆半島をメインとした ルアー釣行記とそれにまつわる旅の記録を中心に、日常生活もろもろと

金沢区 来龍虎のまる鍋

2014-11-16 | 横浜での食事やらスイーツやら
気温が下がってきて鍋の季節がやってきましたね~。今回は普段あまり馴染みのない鍋を気軽に食べに行けるお店を紹介します。
〝来龍虎〟と書いて〝くりゅうと〟と読みます。金沢文庫駅東口を出て、すずらん通り商店街をぬけたら左 16号方面へ進むと左側にあります。



こじんまりとしたビルの2階にあり、入口の看板はほとんど目立ちません。しかし2階のガラス窓に大きく来龍虎と書かれたカッティングシールが貼ってあります。

スッポンは予約制で前日予約でも対応してくれますが、なるべく早めの予約の方が間違いないでしょう。ちなみに値段はスッポン1匹 1万円。4人くらいで行くとちょうどいいかと思います。ちなみにここのお店はスッポン料理屋ではなく、普通にいろんな食材を扱う居酒屋さんなんで。

席につくと、「今日のスッポンです」と言って、生きている状態のスッポンを見せてくれます。
そしてマスターが調理場に行きしばらくすると、まずは2種類のお酒が運ばれてきます。(生き血と胆汁)



そして鍋が登場するわけですが、最初は野菜などを入れずにスッポンのみで頂きます。その方がスッポンの味を良く味わえるからとのことです。



しばしスッポンのみを頂いたあと、野菜などの具材を投入。
スッポンの身はゼラチン質なので、正直スッポンだけを食べてるとどうしても飽きがくるので、ここからが鍋の真骨頂じゃないですか~。



お腹いっぱいになったかな~と感じているところ、〆の雑炊を作るため鍋は1度厨房へ戻ります。
そして再登場。スッポンの身が苦手な人でも、この雑炊だけはまた食べたくなるうまさです~。
スッポン自体は1年中注文できるそうなので、1度は話のネタにでも食べてみそ!

あっ そうそう 翌日はお肌すべすべしてました~
男だからあんまり意味ないけどね。




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