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苦楽の彼岸~クサガメ飼育記~

2008年1月2日クサガメの飼育開始。
名前は「デカ長」と「ちび犬」。

他に生活や料理、山歩きのことなども。

6月15日 畑で収穫。

2009年06月15日 | umebocの日常
会社の屋上の畑。順調です。

きゅうりは今までに何本か収穫がありましたが、今回はパセリ、なすび、ズッキーニ。




ズッキーニは雄花と雌花(花に実がついている)があります。
朝に咲き、1日で萎みます。
この間に受粉がおこなわれないと実が大きくなりません。
このごろの日課は朝の受粉です。

イタリアンパセリの苗を探しにいったら、売っていなくて、
しかたがなく買った普通のパセリの苗。

・・・・実はイタリアンパセリでした!

でも実際、あんまり使う機会が無いことに育ててから気付きました!
(あと「かっこいい」理由だけで育ててみたミントも)
仕方がないので育ち過ぎたパセリを収穫。
ジェノバ風のソースに仕立ててみました。


なにせわんさか生えているから山盛り。
(葉だけを使用します)


アーリオオーリオの要領で、弱火の中、ニンニクの香りをオリーブオイルに。
このオイル(ニンニクごと)は冷えてから、他の材料とフードプロセッサーで混ぜます。

●山盛り(どのくらい?5つかみくらい?)のイタリアンパセリ。
●パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)2つかみ。
●クルミ1にぎりくらい。
●ナツメグひとつまみ。
●塩少々。
●ニンニク3かけ、オリーブオイル1カップ。

全部フードプロセッサーにかけます。



我が家のFP(フードプロセッサー)は小さいので手間がかかります。



できあがり!
分量外のオイルを蓋代わりに入れて。もちろん本物の蓋も閉めて。


ジェノベーゼソースが嫌いな人は嫌いでしょう。
だって、爽やかそうに見えて、このソースって意外とくどい。

明日の朝、トーストにつけて食べてみます。






追記:6月17日。朝ご飯。ズッキーニをこのソースで炒め、トーストにのっけました。




最後、EXオリーブオイルをまわしかけて。
・・・ズッキーニって、美味しいなぁ~。フンワリホコホコ。
(岩塩など、パラリとしてもいいかもしれません)

まだまだ改善の余地はありそうです。
たとえばマヨネーズを塗ってからパセリソースを塗ったパンをトーストし、
その上に焼いたズッキーニをのせるとか・・・




6月19日:だから贅沢に作ってみました。



マヨネーズ塗ってトースト。
パセリソースを塗って、
炒めたズッキーニをドカのせ。

・・・ん~、パセリソースは火が通った方がいいかな?少しキツい。

あれ?これってブルスケッタだな。いや、ブルスケッタはガーリックトーストか。



追記の追記の追記:6月21日。

それで、ようやくパスタ。



本格ジェノベーゼっぽく、ジャガイモを入れたり、インゲン入れたりしたかったが、無かった。
しかたがないので、ニンニクを具として。

うん。パセリ味の濃い、アーリオオーリオだな。

なんとなくやってみた「冷凍ピザの追加ソースとして」が一番合ってたな。