茄子やトマトがたくさん採れたのでピザを作った。
朝食にしては重い気もするけれど、なかなか美味しいものができた。
【生地】薄力粉100g、水適当、オリーブオイル適当(大さじ1くらい)、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/2。
【ピザソース】トマト缶2個、タマネギ1/4個、人参1/2本、大蒜1かけ、オリーブオイル適宜、クレイジーソルト適宜、固形ブイヨン2個(セロリが入ればなお良し)。
【トッピング】茄子1本、トマト1個、ベーコン5枚、ピーマン1個。
弱火、オイルに包丁で潰した大蒜の香りを移し、大蒜は取り出す。
大きめに切った香味野菜を軽く炒めてホールトマトを投入、強火で沸騰し始めたら弱火。
煮込んで柔らかくなった野菜は取り出し、固形ブイヨンとクレイジーソルトで味を調え、
ピザソースの完成(煮込み2~30分。入れていた香味野菜は食べて美味い)。
小麦粉に塩と砂糖、オリーブオイル、イーストは無かったのでベイキングパウダーを入れ(クリスピーになるかな)、捏ねたたく(パン作りは得意)。
10分ほど寝かす。
指先で適当に薄く丸く延した生地を一度予熱してあるオーブンで焼く(我が家のオーブンは250度まで。12分ほど焼く)。
ピザソースを塗り、それからトッピング。
(トッピングの食材は焼くなど、それぞれ手を加えたり。焼いた茄子を最下層に)
そしてまたオーブンへ。焼き加減は判断する。
できあがり。
トマトソースが大好きなのであっさりしてて非常に美味しい。
イタリアではフォークなどでピザを食べるという話を聞いたことがあったが、確かに焼きたてを食べるにはフォークとナイフは必要だ。熱い。
こってりした味付けのミンチや、アンチョビだけなど、レパートリーは広がりそうだ。
(料理で別にブログを始めた方が良いのかもしれない)
夏の甲子園が始まりましたね。
もう、大好きで、楽しみで楽しみでたまりません。
必ず甲子園に見にいきます。
(ダルビッシュの時などは、女子の携帯カメラ集団が凄かったのを覚えています)
朝食にしては重い気もするけれど、なかなか美味しいものができた。
【生地】薄力粉100g、水適当、オリーブオイル適当(大さじ1くらい)、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/2。
【ピザソース】トマト缶2個、タマネギ1/4個、人参1/2本、大蒜1かけ、オリーブオイル適宜、クレイジーソルト適宜、固形ブイヨン2個(セロリが入ればなお良し)。
【トッピング】茄子1本、トマト1個、ベーコン5枚、ピーマン1個。
弱火、オイルに包丁で潰した大蒜の香りを移し、大蒜は取り出す。
大きめに切った香味野菜を軽く炒めてホールトマトを投入、強火で沸騰し始めたら弱火。
煮込んで柔らかくなった野菜は取り出し、固形ブイヨンとクレイジーソルトで味を調え、
ピザソースの完成(煮込み2~30分。入れていた香味野菜は食べて美味い)。
小麦粉に塩と砂糖、オリーブオイル、イーストは無かったのでベイキングパウダーを入れ(クリスピーになるかな)、捏ねたたく(パン作りは得意)。
10分ほど寝かす。
指先で適当に薄く丸く延した生地を一度予熱してあるオーブンで焼く(我が家のオーブンは250度まで。12分ほど焼く)。
ピザソースを塗り、それからトッピング。
(トッピングの食材は焼くなど、それぞれ手を加えたり。焼いた茄子を最下層に)
そしてまたオーブンへ。焼き加減は判断する。
できあがり。
トマトソースが大好きなのであっさりしてて非常に美味しい。
イタリアではフォークなどでピザを食べるという話を聞いたことがあったが、確かに焼きたてを食べるにはフォークとナイフは必要だ。熱い。
こってりした味付けのミンチや、アンチョビだけなど、レパートリーは広がりそうだ。
(料理で別にブログを始めた方が良いのかもしれない)
夏の甲子園が始まりましたね。
もう、大好きで、楽しみで楽しみでたまりません。
必ず甲子園に見にいきます。
(ダルビッシュの時などは、女子の携帯カメラ集団が凄かったのを覚えています)
サバンナに遭遇したこと気になっておりました。うらやましいです。ピカチュリンと学名つけちゃうのはいかがなモノかと気になっておりました。
北京オリンピック、聖火リレーからこんなに面白かったことってなかったですよね。流血騒ぎはないことを願いますが、楽しみです。
お腹が減ってきましたよ^^;;;;;
ずいぶん雰囲気変わってたんで間違えたのかと思っちゃいました(笑)。
ボクも野球自体が好きなので、高校野球も好きなほうです…。ニュースや新聞で観る・読む程度ですが、とりあえず、地元徳島『鳴門工』を応援します!!
何と本日サヨナラ勝ち
このまま優勝目指してガンバレ
コメントありがとうございます。
食べること、食べるものについて見る、聞く、読む、作るのが大好きなのです。
「サバンナに遭遇した!!」って同僚に自慢したら、職場の近所では頻繁に目撃されているようで、反応が薄くて悲しかったです。
どんどん盛り上がってきている中国現状。
軽く面白がっているのがやばそうなくらいですよね。
ありがとうございます!
本格的だなんてお恥ずかしい限りです。
習っていたわけでも、アルバイトで経験があるというわけでも無いのでポイントはズレていると思いますが「好きこそものの~」「料理は愛情!」を念頭にこれからもコツコツ独学していく予定です。
(あと料理の写真がどうやったら美味しそうになるか、ということも考えていると楽しいです)
亀たちの近況が滞っているのでそっちも努力しないとな、と思うこの頃です。
コメットありがとうございます。
そうです。変更してみました。
でも亀ブログには向いていない気がするので、また変更しようと思っています。
とにかく高校野球(夏)が大好きです。
仕事が終わって、テレビをつけて、負けている学校を応援しながら飯を食うってのが最高の楽しみでもあります。
めいいっぱい投げている、めいいっぱい球を取りにいく、めいいっぱい打つ、めいいっぱい走る、全てが熱くさせてくれます。
ちなみに毎年、青森山田のファンです。
自分に関係は一切無いのですが…なんか、語呂が良いというか…