goo blog サービス終了のお知らせ 

苦楽の彼岸~クサガメ飼育記~

2008年1月2日クサガメの飼育開始。
名前は「デカ長」と「ちび犬」。

他に生活や料理、山歩きのことなども。

1月26日 身体測定。 (あ~、寒い)

2009年01月26日 | 飼育の経過

デカ長「なんだなんだ~!」

ジタバタするデカ長。おもしろいです。
体重を普通に測ろうとしても暴れて手におえないので、
よく亀飼いの方がやっているようにレプの容器を使用しています。

デカ長
体重:160g(149g)
甲長:98mm(98mm)
甲幅:68mm(70mm)
甲厚:41.5mm

ちび犬
体重:170g(157g)
甲長:97mm(94mm)
甲幅:71mm(70mm)
甲厚:44.5mm


身体測定は非常にむつかしいです。しょっちゅう誤差だらけです。



このちび犬の嫌そうな顔。
このときばかりは飼い主様の力を見せつけます。
(でも、計測に失敗。ついでに撮影も失敗。ボケまくり)

この1か月で体重はかなり増えたようです。
レプトミンの代わりにヒカリクレストをあたえていたせいでしょうか。
しかし、ヒカリクレストは食べ尽くしたので、これからまたレプに戻します。
レプトミンの方が食いつきはよく、水も食べかすで汚れません。





~~~~~~umeboc料理、その他~~~~~~~~~~~~~~~



アーリオオーリオです。ニンニクとオリーブオイル、唐辛子。
手もとにあったので、干し椎茸を入れました。

1、フライパンにオリーブオイル、包丁の腹で潰したニンニクを入れ、弱火。同時にパスタ茹でる(干し椎茸も湯に入れる)。
2、ニンニクの周りに泡が出てきたらそのままほのかに狐色になるまで弱火(香りがつけばいい)。
3、フライパンをいったん火から外し、唐辛子。
4、もういちど火にかけ(弱火)パスタの煮汁を加え、フライパンを激しくゆする。
(ここがアーリオオーリオの最重要部分では?)
5、パスタと椎茸を入れ、からめて完成。



上のアーリオオーリオに、カラスミの粉末、海苔を振りかけて食しました。
すげー美味かったです。カラスミを見直しました。
使い過ぎずに、ほどよく風味づけに使うことがポイントのようです。
使用したパスタは「Barilla」のスパゲッティ(1.7mm)です。
バリラはつるんとしてプリッとした極上の弾力性を持っています。
ディチェコに負けません。
ディチェコはもちっとしてソースに絡みやすい気がします。

今日、秘密兵器並のパスタを購入しました。今度披露します(メーカーとかじゃなく、形が変わっています)。

そうそう、プールの姐さんに韓国語の先生を引き合わせました。
今週からマンツーマンで勉強開始だそうです。
あと・・・・気になるメールのことについては、どうしよう。