アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

彩色ラーメン きんせい

2008-10-31 14:00:17 |    ラーメン



高槻のはずれの住宅街にあるラーメン屋さん、彩色ラーメン きんせいです

非常に不便な場所にあり、駅は遠いしコインパーキングも徒歩10~15分かかります。

しかし、いつも行列の繁盛店です。

今回いただいたのは数量限定の「燻製鶏塩ラーメン」です



相変わらずルックス抜群だと思います。

燻製されたモモ肉の皮目をしっかり炙り、大振りにカットしたものが3つも入っています。



味付け煮玉子も大変美味しいですし、スプラウトも良い仕事しています。



最近いろいろなラーメン屋さんで見掛ける穂先メンマも大変美味しいですね。

スープは鶏の旨みを抽出しきったすばらしい味ですが、変な雑味はまったく無く

やさしい味になっていると思います。



当然、麺とのバランスも秀逸で完成度は相当高いと思います。

サイドメカューで特に良いのが@400で5個入るカラアゲですね。



きっと良いかしわ屋さんと取引できているのでしょう、まっとうに美味しいですね。

そして、このお店一番のウリが接客ですが、今回は接客の要の奥さんが見当たりません。

どうかされたのでしょうか…

ここの奥さんの接客は独特で、大変忙しいのに何故かのんびりしたオーラを出しています。

手だけが忙しく動き、顔は穏やかに笑っているという超絶技の持ち主です。

いかにも体に良さそうな癒し系のラーメンの味と非常にマッチしています。

また是非ともお目にかかりたいものです。

当然ですが私がもっとも好きなラーメン屋さんです。

彩色ラーメン きんせい
高槻市栄町2-19-7 
072-696-2448
11:30~14:30  18:00~22:00 日曜は~21:00
定休日 月曜日・木曜日夜営業・第一日曜日

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常夜燈のおでん

2008-10-31 05:28:22 |    居酒屋ランチ




かんさいだきで有名な常夜燈さんへお昼の定食を食べに行ってきました。




お昼の定食は800円で好きなおでん4品と茶飯、小鉢、漬物がついてきます。

ランチビールも希望者は飲めますが、平日は7割がた断っています、もちろん私も。

私が選んだのは、大根・シュウマイ・ゴボ天・がんもどきの4種




茶飯は、おでん出汁で炊いた色御飯です、希望者にはおでん出汁を追加でかけてくれますよ。



小鉢は自家製玉子豆腐の吸い物です        香の物も店主自ら就けてられます。
  

店主はずっとおでん番をしていますので、ご高齢にも拘らずお肌スベスベです。

有名店の味が800円でいただけるランチはお得ですね。


かんさいだき
本家 常夜燈
大阪市北区豊崎2-8-14
06-6371-1115
定休日  日曜日
11:30~14:00  17:30~22:30

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メタモルフォーゼ

2008-10-30 10:49:58 |    スイーツ



メタモルフォーゼとは幼虫が生殖機能をもつ成虫へと変態することを言います。

多くの場合あまり美しくない外見の幼虫が信じられないくらいの美しさを身に纏う感じの

語感を持っていると思います。

しかし幼さの残った状態でも十分美しく魅力溢れるものもありますね。

以前のブログで千疋屋の究極のモンブランを取り上げましたが、本日もある意味究極

いもむしモコモコモンブランというネーミング、センスはないですね。

  

お菓子の世界では、その卓越した技術をもってお菓子のなかに自然を写し取ります。

多くの場合そのモチーフが、果物・花などの静物であるのですが今回はいもむしです

いもむしでは語感が悪いのでキャタピラーとでもすればどうでしょう。

  

赤ちゃんを見て可愛いと思うのに近い感覚が芽生えませんか。



味は平均点以上でした。

カブトムシの足をスルメを使って造形するところに職人の知恵を感じました。

  

前回の千疋屋の究極のモンブランのアンチテーゼとして頂戴しましたが

成る程確かにアンチテーゼたりうる逸品でした、喝!さんありがとうございました。

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竹虎と雪虎

2008-10-29 20:10:59 |    自家製



今年のタイガースは、さんざんでしたが、こちらの虎は酒のアテに好適です。

使用するのは森嘉のあぶらあげです。

どうしても森嘉が欲しいところですね、梅田の阪急百貨店に売っています。

弱火にてフライパンで焼きます、本当に弱火です。(油は使いません)




約10分ほど焼きますと油が滲んできます、裏返しましょう。




揺すったり、裏返したりしながら焼いていますと、サクサクしてきます




当然あぶらあげの真ん中あたりからサクサクしてきますので、周辺まで全部

サクサクなるよう、火のあたりを注意して焼いてください。

ほんの少し焦げ目がついて、虎柄になりました。




ねぎを乗せると竹虎

  

ネギは柔らかい部分をさらして使いましょう、太くてゴワゴワしたねぎは

半割にしてから刻むところがりません、奴豆腐でもねぎをたたくと良い感じですよ。

大根おろしを載せると雪虎

  

大根おろしは固くしぼって、辛いときは洗って下さい、洗った場合水臭くなりますので

生姜のしぼり汁を少しまぜましょう、気分が良くなります。

アゲを焼いただけですが、竹虎・雪虎と名付けると美味しさ倍増ですよ。



ポンズをかけて召し上がってください。日向燗程度のぬる燗があいますよ。




ポンズは是非何種類か常備することをお勧めします。

酢の物にたらしたり、蒸料理には酸味のきついタイプを。

今回のようなものには、鍋用の酸味がマイルドなタイプが合います。

日本一のお酢屋のゆずポンズ           非常にマイルドで使い易い志野のポンズ
  

1種類の酸味のきついタイプで全て対処しようとするので、ポンズ嫌いが増えるのでしょう。

ポンズがダメな人は出汁で延ばした醤油に柚子こしょうはいかがでしょう

柚子こしょうは、くしの農園の極極上(ごくごくじょう)おすすめです

  

粗微塵にされた柚子の皮がとても心地よく良い香りです。

あげは焼きたてのアツアツにポンズがジューがお約束です、冷めたら0点ですね。

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丸福珈琲店のコーヒーフロート

2008-10-28 20:30:15 |    喫茶・軽食



千日前の有名喫茶店の丸福珈琲店本店です。



あまり行きません…けっして不味くはありません…

私の勝手なイメージでは、ぼちぼちのコーヒーをとびっきりの値段で!

あまり良い印象ではなかったのですが、評価が変わりました。



ここのコーヒーフロートですが、ガムシロップの有り無しを選べます。

シロップは当然無しでお願いしましたが、強烈に苦い…

しかしアイスと一緒に口に入れると ウマーイ

最初に口中がホロ苦さでいっぱいになり、徐々に溶けた甘いアイスが

苦さを中和します ウマーイ 本当に美味しいです

でも600円強の価格は少し高い気はします…ネ。



ロゴは間違いなくカッコイイですねぇ。

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コム・シノワのキッシュ

2008-10-27 20:12:24 |    喫茶・軽食



休日の遅めのランチ…食べに出るにはタイミングがずれているし

つくるには少し、けだるい…

こんな時には うんと冷えた白ワインなんか いかがですか…

コム・シノワのキッシュなどがあれば…シアワセですね





フランスのなかでもアルザスだとかロレーヌに惹かれます

ドイツの文化もかなり溶け込んでいますが、やはりフランス…そんな感じですね

今日はシャルドネをあわせてみました。




秋鮭とポロねぎのキッシュ

  

ポロねぎの甘さが濃厚な鮭の旨みを下支えする、とても美味しい


キノコとさつまいものキッシュ

  

キノコはシメジ・舞茸・椎茸などが…ポルチーニでも入っていれば…


気の利いたものを食べると、みるみるワインが体に吸い込まれていきます。

静かな休日の午後 2時間眠って また目を覚まします。

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かんちゃん

2008-10-26 18:20:05 |    お酒



天満界隈は、キタやミナミとはまた違った風情のある街ですね。

雑然としながらも、京橋や十三ほどディープでもないという位置。

いろいろな美味しい店や変わった店が立ち並びますが、そのなかでも

「立ち呑み屋さん かんちゃん」異彩を放つ優良店です。

まず、そろそろ旬のギンナンです、美味しいですね。




焼き枝豆も変わっていますが、なかなかのお味。




モッツァレラチーズのカプレーゼ、トマト・バジル・モッツァレラのカプリ風サラダ



なんとモッツァレラはバッファローでした。


いちぼ肉のステーキ



さりげなくホースラディッシュが添えてありました。当然バカ旨!


生ビール中が1杯と白ワインはシャブリを2杯いただきました。



4000円から結構お釣りがありました。

7人ほどで満席になるような、小さい立ち呑み屋ですが、お味の方はたしかです。

3軒目4軒目に使われるお店ですので、お腹がすいてないお客に食べて貰う為には

それなりのメニューが要求されるでしょう、素晴らしいと思います。



立ち呑み屋さん かんちゃん
大阪市北区池田町1-31 サニーハイツ天満1F
06-6356-1560
月曜日定休
17:00~26:00
※早い時間は比較的すいています。

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うどんラッシュ2

2008-10-25 20:38:33 |    うどん

最近食べたうどんたち…

  

富田林のいってつ  おぼろうどん

温かいかけうどんなのにコシをしっかり感じます


  

きすけのきつねうどん鯛チクワ天トッピング

なかなか美味しい鯛チクワ天です@150値打ち有り。


  

きぬ川の鴨汁うどんの冷盛

鴨汁のなかに入っている門真レンコンがかなり美味しい。


  

奈良のたぬき  ぶっかけうどん かしわ天付き

少しチャイニーズっぽい味付けのかしわ天の好感度高し。


  

宇野製麺所の うどんの冷 穴子天+なす天

水曜日は晴れたらセルフの日、なんと@350


  

山善のかきあげ天ざるうどん

……………


  

讃岐一番のぶっかけ大盛とイカ天+ミンチカツ

セルフですが、ガッシリした美味しいうどんです


  

情熱うどん讃州 限定ざる坦々

かなりの完成度、意欲作ですね。


  

うどん日和のざるうどん

前回食べたときより麺のコンディションが良い、うれしい誤算


  

麦笑のぶっかけ チクワ天トッピング

ここの麺の量は多い、しっかり食べれる庶民の味方


  

踊るうどん梅田店の生醤油うどん

私は滝井本店が好きですね

うどんバンザイ

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究極のモンブラン 千疋屋総本店

2008-10-22 17:54:10 |    スイーツ



10/23が誕生日なもので思わぬプレゼントを戴いた。

究極のモンブランとは千疋屋も驕ったネーミングにしたものだ。



しかし、この1個で@850とは…少なくとも価格は一級品ですね。



ケーキ1つに過剰包装であるように思いますね。



中には栗が入っています。



一番下は定番のタルト生地ですね。

なかのクリームは、まるでサバランを食べた時の様な洋酒の香りです。

栗の蜜煮も恐ろしくシットリしています。

これは、マイベストモンブランに認定です、とても美味しい。

千疋屋さんせっかくですから是非、粉糖をかけてください。

モンブランは「白い山」ですから冠雪のようにデコレートするのが決まりです。

あっ

このプレゼントは、母親に貰いました、ありがたいことです。

母親は78歳で頭は…モンブランのように純白でした。

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ROLLの黒糖ロール

2008-10-21 15:14:43 |    スイーツ



高槻に本店のある、できたてロールケーキのお店「ROLL」がイオン大日に出店したおかげで

ずいぶん買い求めやすくなりました。

ホワイト・ココア・抹茶・黒糖の4種類のロールケーキがラインナップされており

今回とうとう4種類目の黒糖ロールを食べて、全種類制覇いたしました。

ここのロールケーキは、他店より太目のルックスですね。



スポンジはとてもフワフワで、どちらかといえば「Flat」系で、「Flat」より



フワ感が強くシットリ感は少ないですね。



生クリームは甘さを抑え軽いタッチの仕上がり、そう堂島ロール系ですね。



かなり完成度は高く、私はモンシュシュやエスコヤマより好きですね。

今回全種類を食べたのですが、基本のホワイトが最も美味しく感じました。

イオン大日のお店は、平日であれば並ばずに買えますよ。是非。

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