アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

中洲でラーメン

2013-06-30 00:00:00 |    ラーメン

最近は日本全国どこででもレベルの高いトンコツラーメンが食べられます

大阪にも美味しいトンコツラーメンが多くあり

私なんかは地元の身びいきもあり天神旗@上新庄なんて大好きです

全国区になったがゆえに、その地元に行ったときに食指が動きにくい

なんてこともあるんですが

やっぱり地元はそれなりのことがあります

あらためてそう思ったのがこの一杯

一杯@500ぐらいのラーメンが多いなか、こちらのラーメンは一杯@650

なかなか博多では高めの設定やないでしょうか

しかし食べてビックリ

美味しい!

そこそこのチエーンで海外にも出店しているようです

個人店の超こだわりではないみたいです、なんともまぁすごいですねぇ

博多一幸舎

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美々卯@新大阪

2013-06-28 00:00:00 |    蕎麦

新大阪の駅にある美々卯

うどんすきは良くできてるけど単品のうどんは高いなぁ

ってのが偽らざる気持ち

まぁでも便利な店なのは確かです

単品に@600足したら寿司セット

ちょっと高いけど押し寿司5個もついとったら腹いっぱいなるなぁと算段

ざるそばの寿司セットで

もうちょっと綺麗に盛って欲しいが、味は良いです

しかーーーーし

押し寿司半分に切ってあるやんけぇ

いや小さい型なんか…

まぁどっちにしろ通常の半分サイズであることに違いない

まぁ美味しかったらええかぁーと思ったが

なんとめちゃめちゃ冷たい、作り置きを冷蔵庫に保管はわかるが

皿と寿司が固着してとれへん

食べたら三段冷えや、表面、内面、芯とキョーレツに冷たい

凍るすんぜんやな

なんてことない小鉢もついてきたが…

ざるがなかなかの味やっただけに残念やな

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職人稗田の博多豚骨拉麺@マルタイ

2013-06-27 00:00:00 |    食材

先般とあるところで出たインスタントラーメン談義

味という観点から見るとこの商品になる

一番好きなのはチキンラーメンだし、北海道の菊水の寒干しラーメンも捨てがたい

しかし味だけをとると抜けています

マルタイの前身の泰明堂の屋号も見えます

稗田さんという名前はお目にかかったのは稗田阿礼に続き二度目ですねー

マルタイが創業40周年を記念して、前年退職された商品開発をずっとやってこられた

稗田藤美専務の名前を冠して出した商品

一過性のものではなく、もう6年ほど販売はつづいています

通常2食で@100前後の棒ラーメンですが、こいつはなんと@400

通常品の4倍もの高額商品

価格という足かせがなければ、インスタントだって町のラーメン屋に負けないぐらいの

ラーメンがつくれるというのが稗田専務の口癖やったそうです

採算度返しにして作り続けるマルタイ

そのへんの豚骨ラーメンではなかなか勝てない仕上がりです

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たぬき@三国そば

2013-06-26 00:00:00 |    蕎麦

立ち食いの名店、三国そば

出汁もアゲも美味しいです

途中でゴマのカスを入れると、味変わりして美味しい

しかしたいがい頼むのはたぬき

きつねはダメだ、うどんがダメ

私は讃岐うどんのガシガシの剛麺とやらは大嫌いです

かといって大阪うどんのふにゃふにゃ麺が好きかというと、もっと嫌いです

適度にノビのあるしなやかな麺が好きなんですが、それはピンポイントの話

ふにゃふにゃ麺がアカン理由を少々

同じ粉物のたこやきを例にとりましょう

天五のうまい屋のキャッチフレーズは、さめても美味い

勿論焼きたちのアツアツが一番うまいけど、冷めても美味しいよってことですよね

わざわざ冷ましてから売りません

大阪うどん店がわざわざコシのないのを狙ってるんなら話は別ですが

店の段取りでそうなっているのではないでしょうか

美味を追求した結果の茹で置きなんでしょうか

伊勢うどんは私にとってはアリです

やわらかいうどんが好きな人は、コシがあって柔らかいうどんもあります

郷愁という観点で赤ウインナーやふにゃふにゃうどんを推すならわかりますが

本当の美味ではないのではないでしょうか

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眠龍@立売堀

2013-06-25 00:00:00 |    中華

長らくご無沙汰の間に立売堀も随分かわりました

おしゃれなカフェとかできてて、ひっくりかえりそうになりました

私の商売人としての、でんがなまんがな口調はここで培われたものですが

今、そんなしゃべりをする人も希少のようです

吹田が本店の眠龍、ローカルチェーンです

考える時間も惜しい商売人は、店に入るなり日替わり~

これあたりまえでした

食べ物の好き嫌いをいうてる暇もない

うっ

吹田本店より断然美味しいぞ

ちゅうてもビックリするほどやないけど

この日は若い営業マンと同行でしたが、私のほうが倍ほど食べるのが早い

早めし早グソ芸のうち

人並みに休憩がもらえるほどお偉くない…街全体がそんな雰囲気やったんですが

進化か退化かわかりませんが変化はしましたね

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夏だ!焼肉だ!冷麺だ!@豊作

2013-06-24 00:00:00 |    肉系統

ここのチーフの肉を食べ続けて29年

前の前の店から

客は店につくのではなく料理人につくのだ

焼肉のおりはあまり飲まない…お茶

塩ミノはお気に入り、胡椒が良くきいている

カルビは少しで良い

ハラミのあずき色の肉質を見るとハイテンションに

ツラも好きな部位

てっちゃんは綺麗に掃除されている

せんまい…昔は嫌いやったんだが…今は好き

これさえやめれば糖質制限ダイエットになるのに

おかわりしかけてもた

夏はねぇ  しかたないよねぇ

 

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冷やしラーメン@四季

2013-06-23 04:22:04 |    ラーメン

ゆずらーめんの四季です

はっきり言ってバッとせんラーメンの割には高いなぁという感想ですが

冷やしラーメンがあるなら話は別

今回は高菜ライスをチョイスしましたが

もうここでは飯系は頼まないかなぁ

肝心の冷やしラーメン@700は良く冷えてますし美味しいです

こりゃリピートありますね

汗が完全にひきます

冷たい出汁の麺は冷かけ蕎麦が一番、続いて冷かけうどん、冷やしラーメンの順で

好みに合うのですが

やはり和出汁のほうが動物系出汁より冷たい汁としては合ってるし

冷たい出汁につかりっぱなしになるので麺は細いほうが有利です

うどんなんてカチカチになっちゃいますしね

そうならないように、あまり冷えてない冷かけがあったり本末転倒

ここ数年で冷やしラーメンのレベルアップを凄く感じます

こりゃうどんはやばいかな

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冷麺はじまりました@サランチェ

2013-06-21 00:00:00 |    エスニック

東三国のヒーリングスポット サランチェです

久々ですが、そろそろやってるやろーと来てみたら

やっぱりありました

冷麺セット

冷麺にミニ石焼きビビンバがついて@850

す・すばらしい

大根じゃないよ

スープを凍らせたもの

こりやたまりません

もちろん玉子入りです

おかずも1つ付いてきます

当然ながらデザートも

何度食べても、美味しくて安いよなぁ

皆さん朗報です、この冷麺セット案外早いです

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ゆずらーめん 四季@東三国

2013-06-20 00:00:00 |    ラーメン

知らないうちにラーメン屋ができてました

吹田にあるお店の2号店のようですねぇ

ゆずラーメンっていうのは、そそられませんねぇ

まぁしかしいっぺんは行っておかないとね

   

結構立派なお値段ですやん

店内はだいぶ広い、かなりゆったりとしたつくり

最初はやっぱり看板のゆずらーめんやね

チャーハンセットで@980か、立派な値段や

うわぁ可もなく不可もなくラーメンやぁ

麺もスープもすべてがそれなりぃ~

これで@500なら頻繁に使うんだけどね

チャーハンは好みにあわず

実はこの後も数回行ってまして、冷やしラーメンはなかなかです

美味しいわけでは…

でも体が冷えるんですよねー

暑がりのデブにはピッタリ

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玉屋@東三国

2013-06-19 00:00:00 |    蕎麦

そばって書いてますが

うどんそば屋です

東三国にあります

ええ私が小学校のときからあります

推定40年ほどやってはりますなぁ

ざるそばとほたてごはんのセット@780

決して安くはねーよなぁ

これが案外ちゃんとしたそばって言いたいんですが、さにあらず

ほたてごはんはふんわり美味しいと思いきや、さにあらず

あんまり美味しいとは言えませんが、まずくて食えないわけでもなし

びみょうなラインで頑張ってはるんですわ

やっぱり夏はざるそばやねぇ

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