アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

極楽すうどん

2011-03-31 00:00:00 |    うどん

玉造のTKU今回のスペシャルです

見事にすうどんです、何ものっていません

ただ店長ブログなど見ると厳選素材を集めて出汁を作ったようです

このかけ出汁を飲んで不味いと思う人はかなり少ないと思います

濃厚で美味しい味になっており、麺にも味がのっています

しかし私はいつものTKUのかけ出汁の方が魅力的です

どっかの球団のように4番のホームランバッターばかり集めた感じです

しかしやりだすと一度はやってみたくなるのかもしれませんね

なかなかこのような企画を打ち出すお店は少ないので、とても貴重です

高級材料を集めて作った出汁がどのようなものか、是非試して欲しいです

他所の店でこんなバカなこと素晴しい企画をするところがあるとも思えませんし

価格もお手頃ですし、美味しいのは間違いないです

特にうま味成分は爆発してます

食べておいて損はないと思ううどんでした、勉強になった一杯です

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値打ちあり

2011-03-30 00:00:00 |    うどん

お仲が空いているときは無意識に讃州へ向かいます

Mのランチで紹介されていたのが食べたくて気になっていたのも一因です

焼きチーズかつカレーうどん@1100

禁断の@1000オーバーメニューはたしていかにです

やはり@1000を超えてくるとランチでもぐっと選択しが増えます

イタリアンやフレンチ、鰻など結構なものがいただけますから

それらのものに見劣りしないようにとなるとうどんというジャンルでは

かなり厳しくなってきます

店主もそんなの百も承知ですから楽しみです

素晴しい!

チーズカレーうどんの弱点が見事にクリアされています

毎回ちゃんと考えてメニューを作ってくるので笑ってしまいます

チーズカレーうどんは何箇所かで食べましたが、欠点ははっきりしています

まずチーズがとろけるスライスチーズ1枚だけで溶けてなくなるお店

えっチーズ入ってたのーと悲しくなります

次はチーズの存在感を出そうと一杯入っているのですが、比重の関係で

殆ど底に沈んでしまい食べに食いことこのうえなしのパターンです

カレーうどんとチーズは案外馴染みにくいのですが

間にかつをもってきてそのカツの上に焼いたチーズがたっぷり

カレーの海に浮かぶ焼きチーズアイランド

見事に欠点が解消されており、チーズのコクを思う存分楽しめます

@1100納得です

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福すし@旭区

2011-03-29 00:00:00 |    すし

旭区役所や税務署の近所にある福すしでランチ

ちょうどそらの星の斜め前にあります

メニュー

ランチメニューはかなり安いですねー

初めての訪問なのでスタンダードなものをいただきましょう

すし盛り合わせ@700

いやぁーなかなか美味しいです

赤だしもしっかり美味しいですし、おかわりも自由です

うわぁ!えらいのを見つけてしまいました

鯵棒寿し@800が今月のみ@500

昆布の代わりに海苔で巻いています、これは初めて見ました~

しかしこの鯵美味しいですねー、これで@500とは信じられません

私の好みですともう少し、しまっているほうが好きですが、贅沢ですねー

ここの寿司屋はなかなかのネタです

こういう寿司屋が近所にあると便利ですね、夜も安いみたいです

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かみんぐすーんアルスペ@TKU

2011-03-28 00:00:00 |    うどん

とりあえず飲み比べセット、巷で3Mとよばれているものは魔王がはいります

知識が薄いので間違えてしまった~!私は村尾が好みにあうようです

ムムっ…前回ホウレン草のお浸しを食べたときは湯掻いたホウレン草に

ぶっかけ出汁がかかっただけでしたが

今回のは浸っています、浸っていないとお浸しではないですよねー

盛るときに菜っ葉だけ盛るのはOKですが、湯掻いて固くしぼったものに

醤油ないしは出汁醤油をかけたのはお浸しではないような…

@180なら文句のつけようもないですね

ゴロイカはやはり濃厚です

酒ください

カクさんの真似です、いっぺんやってみたかったんです

とびっこ

つまみあご

干し飛魚としてメニューインしていますが、正式名称つまみあご

つまみあごのほうが美味しそうだとおもいますが…

私の企画のスペシャルをするそうです

頼んだ覚えは…

試食させていただきました、美味しいです

まだ少し時間があります4月に入ってからです

始まる直前に私が提示したコンセプトを発表します、コンセプトとできあがりを

食べてのギャップから店主の苦しみが解ると思います

写真の細工は少し大げさですね~別に隠す必要もないのですが…

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ブックマークの整理について

2011-03-27 00:00:01 | 頭いっぱいいっぱい

ブックマークが50件に達しました

私が使用しているgooブログでは50件が最大登録数となっています

よって乗り換えるかブックマークの整理かの選択ですが

今回はブックマークの整理にさせていただきます

対象はブログの更新が半年以上休止しているもの

うどん屋さん関係のブログ

以上を一旦ブックマークから削除させていただきます

うどん屋さん関連は別ページにまとめてリンクを張るようにしました

 

東日本大震災・義援金のお願い@ 関西讃岐うどん巡礼委員会

全国のうどん店で義援金活動をする「うどん義援隊」を立ち上げました!!

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美味しいお店のリンク集

2011-03-27 00:00:00 | 腹ぺこぺこ

うどん

あーた、ほんまにできるの?  

さらボン父の何なと書きまんがな~。          

情熱うどん 讃州日記 

大釜揚げ!泳げ桂ちゃんうどん

 
 

うどん蔵十の知られざる世界

さらボン母のブログ

釜揚げうどん 千舟屋

まいど!de あきんど

 

立ち呑み 

 

今日も明日もにっこりや(^^)

 

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ひやかけ大

2011-03-26 00:00:00 |    うどん

大阪駅前第3ビルのうどん棒です

私はここでの注文は細切りざるうどんがかなり多いのですが

この日は少し暖かくもなってきましたので

ひやかけ大です@450+@150

とても食べやすいひやかけだと思います

柚子がかなり利いていますので、スッキリとても飲みやすいかけ出汁です

麺も美味しいのですが、流石にひやかけの大ですと最後の方は

口の中が冷たくて良くわからないです

温かいお茶で口をリセットしながら食べ進みます

ひやかけの大ですが、土日限定で裏メニューとしておられます

ちなみにこのお店では「かけ冷や」というようです

普通盛りで@450は安いと思いますね

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もったいないと思うこころ

2011-03-25 00:00:00 |    ラーメン

最近なぜか十三比率が高いです

前回までにロケットは2段階噴射で今回3段ロケット噴射の予定です

入ってすぐの券売機を眺めると特濃@900と書いてあります

ポチリ

………

何故か黒油らーめん@750

ビックリするほど真っ黒ですが、黒油をかきわけると下からはとんこつらーめんが…

タマネギやニンニクの揚げ油だそうですが美味しいですねー

ベースのとんこつらーめんが良くできているので、どんな香味油を浮かしても

美味しさはゆるぎもしません

特濃だけはベースのスープから違うので楽しみですね

しかし今回特濃を食べようと向かったのですが、なんだかこのまま特濃を食べると

楽しみがなくなっちゃうような気がしました

もともとすくわかさんの馴染みのお店ですが、そのレビューが食べ方の順番まで指示する

愛情にあふれたものであり興味を持ちました

初めてのお客さんは特濃を食べてくれるな!嫌いになるかもしれないから…

このくだりが好きでして…

こんなの書かれると特濃食べたくなりますよねー

次回は特濃でらーめん全制覇といきます

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うどん屋 山善

2011-03-24 00:00:00 |    うどん

この日は豊中に所用があり途中下車して服部の山善へ

随分とご無沙汰してしまいました、山善の大将は東三国のなかやのオープニングに

手伝いに来られていましたのをチラリと拝見しておりました

評判の高いカレーうどんにしようと思っていましたが、桜エビに反応しちゃいました

旬のものを食べると長生きできまっさかい

日替り定食@800

かやく御飯美味しいですねー、小鉢がついているのも嬉しいところです

こういった小鉢が心意気のところで美味しいと印象がぐっと良くなります

久々に食べた山善のうどんですが…

そういえばここでは冷たい麺しか食べたことなかったです

今回初めて温かい麺を食べましたがモチモチでかなり美味しいです

釜たけの温の麺を少し細くしたような感じでした~

ここまでモチモチのは最近食べていませんでしたし新鮮な感じです

勿論天ぷらなんて言うことありません

お店も大繁盛だったのがうなづける美味しさでした

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たけうち@豊崎

2011-03-23 00:00:00 |    うどん

豊崎のたけうちうどんです

ゲソ天と舞茸天の生醤油

美味しい!!!

やっぱりここの麺は大好きです

元々うどん好きになるきっかけを作った踊るうどんの麺にとても近いです

この伸びるうどんは最高です。踊るがなかなか調子があがってこない今

やはりたけうちの麺が一番私の好みにあうかもしれません

もう少しメニューにバリエーションがあれば嬉しいですね

それに温かいうどんが…

しかし生醤油の麺は最高です、やっぱり美味しいですねー

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