アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

おこげはナイス

2011-02-28 00:00:00 |    ラーメン

高槻のラーメン屋、田ぶちです

メニュー

前回は醤油を食べましたので、今回は一番人気の鶏とんこつです

揚げたてのおこげがじゅーじゅーいっています

見た目は納豆かおこしに見えますが美味しいです

鶏とんこつのスープも美味しいです

このお店は麺が少ないのを忘れてました、買え玉か御飯もの必須です

コメント (12)

穴場@天満

2011-02-26 00:00:00 |    お酒

ずっと前から来たかったのですが、満席が多くふられていました

良い評判ともうひとつというのと混在していましたので、食べてみるのが一番

昨年鳥貴族に初めて行きましたが、なかなかで感心しました

まわりの人はヤメとけという人が多かったのですが…

柳の下にどじょうがウヨウヨいてると嬉しいのですが

メニュー

300種類以上のメニューだそうです

注文分は伝票に書いて渡します

まずは芋焼酎のお湯割り

あらびきウインナー

えげつない量です、あらびきかなぁ…

マグロづけ・ゲソ・生タコ・エビ・鯛の皮・エビサラダ巻・納豆巻

なぜかマグロのづけは甘ダレのようなものに漬けられていました、厳しいです

巻き寿司は両方とも細巻きとのことでしたが、完全に太巻きサイズです

サービスなのでしょうか

値段も圧倒的に安いですし人気なのもわかります

どじょうはいませんでしたねー

 

 

ご意見や情報などは下記メールアドレスへお願いします

ultimahirano@mail.goo.ne.jp

コメント (10)

生活リズムと会わないお店

2011-02-25 00:00:00 |    うどん

鶴野町にあるうどん屋きすけ

こちらのお店は午後2時からの開店で麺切れまで通し営業です

常に腹を空かしている私はランチはほぼ11時か11時半のお店開店直後です

11時台にランチを食べないのは月に1度ぐらいでしょうか

ですから2時開店のこちらは正直訪問しにくい

夜はアテで飲みたいので、アテが少ないこちらには…

メニュー

きつねにチク天トッピングです

麺がかなり細いですがしなやかですし、出汁も美味しいです

開店後すぐから知っていますが、かなり洗練されたように感じます

相変わらず大将の愛想も良いですしエエ店です

でも時間帯がどーも合わないんですよねー

 

 

ご意見や情報などは下記メールアドレスへお願いします

ultimahirano@mail.goo.ne.jp

コメント (22)

避風塘(フェイ フォン トン)ふじた@姫路

2011-02-24 00:00:00 |    中華

姫路の手柄駅近所の中華料理屋です

避風塘で気づかれたかもわかりませんが、新地の避風塘みやざわで修行されたようです

まだ新しい店内はテーブルを中心にカウンターまで30人ぐらいは入れそうです

評判のランチ

メインは4種類から選べます

大好きなので麻婆豆腐をチョイス

レンコンのピリ辛揚げ煮やエビマヨ、鴨とじゃがいも、白菜の甘酢、塩水蝦など

ちょっとしたものですが、手が入っているものが多くエエ感じです

とくにレンコンは美味しかったですね

スープには豆腐が入っていました、ちょっと珍しいです

麻婆豆腐用の硬い豆腐の流用です

サラダもフルーツとタマネギのドレッシングが美味しいです、手を抜いていません

メインの麻婆豆腐はさほど辛い味付けにはしていませんが、バランスのとれた

とても美味しい味でした

もちろん御飯がすすむのはいうまでもありません、御飯はお代わりOKでした

大根餅を蒸したものが途中でやってきました

蒸しものは蓋を開ける喜びがあります、しゅうまいや海老餃子ではなく

大根餅というのに驚きました、かなり柔らかめの仕上げでした

愛玉子(アイギョクシ)ゼリー

ここまでついて@1000ポッキリは安いと思います

大阪や神戸の一部の店では遜色のないものがでてきますが

姫路でこのクォリティーと価格は今までなかったとこではないでしょうか

とても良く繁盛されているようです

このお店がある手柄は中央市場にも近いので良い材料も入りやすいそうです

姫路でランチなんてときには同行者に喜んでもらえそうなお店です

 

 

ご意見や情報などは下記メールアドレスへお願いします

ultimahirano@mail.goo.ne.jp

コメント (8)

ネギうどん

2011-02-23 00:00:00 |    うどん

玉造のTKUです

まずは飲みたいところですが、車なんで

ウーロン茶がメニューからなくなったのでフリーを頼みますが、好みにあいません

もともとビールはあまり好きではないですが、見事に不味いと思います

仕方ないのでしょうが…

鶏モモ湯引きポンズ

エイのヒレとチャンジャは毎回頼みます

ネギうどん

人気商品だそうです

鶏脂が浮いています、ガッツリ下品なのが作りたかったそうですが

少し味は濃くしないとダメな気がします、脂の塩なれ効果やもろもろ

マスキングされていて案外頼りないです

もっと強烈に濃い味付けが面白そうです、勿論素人のたわごとですが…

 

 

ご意見や情報などは下記メールアドレスへお願いします

ultimahirano@mail.goo.ne.jp

コメント (20)

〇丈@難波

2011-02-22 00:00:00 |    ラーメン

天保山から移転後初訪問です

天保山時代は接客であまり良いイメージがなかったのですが…

おじゃまする日の朝にすくわかさんのレポが…ちょっと期待値アップですね

メニュー

〇丈そばは夜の訪問でしたので当然売り切れでした

中華そば@650

いわゆる高井田ラーメンなんですが美味しいです

住吉・7.5Hz・源さんの3店舗でしか高井田ラーメンは食べていませんが

私はこちらが一番好きですね

麺も流石に自家製麺だけあり栄大號とかより美味しく思いました

高井田系ですので醤油が勝ったスープですが、お酒を飲んだ後にはベストマッチでした

L字カウンターのみ8席のお店ですが繁盛するのも解りますね

ちなみに接客も満足のいくものでしたし、水のかわりにお茶でしたが

この冷たいお茶がなかなか美味しかったですよー

 

 

ご意見や情報などは下記メールアドレスへお願いします

ultimahirano@mail.goo.ne.jp

コメント (18)

手打ち麺@親冨孝

2011-02-20 00:00:00 |    ラーメン

上新庄天神旗グループの3店目ですね

私の地元ですが上新庄にはあまり他人に薦めたいような飲食店が…

そのなか天神旗は上新庄の良心だとまで思っています

R-60世代への新しい提言というところでしょうか、R-60ではありませんが

食べてみないとなりませんねー

店内はいるとすぐに券売機

R-60向け手打ち麺は醤油と塩の2種類が用意されています

私は手打ち麺の醤油@750

唐揚げ単品@500

唐揚げは大振りなのが6個も入ってお得です、ニンニクがガッツリ利いていました

さて手打ち麺ですが…

大鶴さんのラーメンやうどんという枠組みにとらわれず新しいものを創造したい

この考え方には深く感銘を受けますし、、お会いしてお話すると熱い情熱がフツフツと

こちらにも伝わってきます

しかしながら今回の手打ち麺はうどんとラーメンのあいのこになっていると思います

麺はうどんライクですスープも和出汁ベースのアレンジですがいまひとつです

とても優しい大鶴さんですからR-60世代に感謝をこめてはとても良く解りますが

年寄りでもたまにラーメン食べたいなぁと思うのは自分の記憶のなかにあるラーメンであり

ラーメンのようなうどんのようなものではないと思います

かなり手厳しいようですが、このプロジェクトまだ第一弾というではありませんか

今後爆発的なブームになったラーメンフリークがそろそろ年齢的にラーメンがきついなと

思うようになってくると思います

このままで行けば、ラーメンフリークとして麺や出汁の味覚のトレーニングを積んだ人たちですので

前衛的な讃岐うどん店に流れる可能性が高いと思います

やはりおじいちゃんおばあちゃんからお孫さんまで皆が美味しく食べれる麺

うどんは若者にはガッツリ感にかけますし、たしかに空白になっていますね

今後の展開が気になりますし、大いに期待しています

 

 

ご意見や情報などは下記メールアドレスへお願いします

ultimahirano@mail.goo.ne.jp

コメント (8)

快挙

2011-02-19 00:00:00 |    うどん

先日讃州日記で発表されましたが、日清食品とのコラボで発売だそうです

ラーメン関係はコラボ商品も珍しくはないでしょうが、うどんでは珍しいですね

全国発売になるわけですから、これはやはり快挙ですね

常に味を気にしてマイナーチェンジを繰り返してこられたのを知っているだけに

とても嬉しいです

この後にも、ざるボナーラという商品が控えていますが、試作や期間限定発売などしながら

改良を何年にもわたって行っておられます

出せば売れるのが解っているのに商品力を高める為に努力するのはたいしたものです

ちょっと入れるものを変えたり、トッピングを変えたりしただけで新商品として

大きな顔をしているところもあるようですが

地味な努力を永続的に行うからこそ人を惹きつける何かが生まれるのだと思います

久保さんおめでとうございます!

コメント (22)

はせ川@十三

2011-02-18 00:00:00 |    揚げ物

十三の天ぷらの有名店はせ川です、なぜか外観撮り忘れました

いつも開店直後ぐらいに行くと大繁盛満員御礼です

この日は遅めのpm9:00ごろ、見事にノーゲスでした

やはり天ぷらなんでみなさん1軒目なんですねー

お得な揚げたてコース@1200

穴子がトップとは思いませんでした、つづいてイカです

天ツユに大根おろし、塩とレモンがセットされます、好きなふうに食べましょう

キスと貝柱です、キスは小ぶりですがおいしいです

キスだとかメゴチなんか小さい魚は天ぷらにすると美味しいです

海老とアスパラ、海老がトップバッターではないのは珍しいですね

アスパラの先は何度食べてもエダマメの味がします。。。

茄子にシイタケ、シイタケ美味しいです国産だと思います

レンコンにししとうです、私は異常ししとう偏愛者ですのでししとうでの〆は嬉しいです

見事に10品とも揚げたてです、もちろん美味しいに決まってます

好みですが私は揚げたての天ぷらは塩では食べません全て天ツユです

天ツユに大根おろしは混ぜ込みません

揚げたてを天ツユにくぐらせジュッといいそうなのが大好きです

大根おろしは単独で口直しに食べます

小ぶりな天ぷらですが揚げたて10品@1200は安いです

ちなみに紅乙女のお湯割り@350です

さて〆ます、ミニ天丼@700

赤だしと香の物が付属されます

結構な分量の天ぷらが入っています、御飯は少ないですがなかなか立派です

 

大根の皮の浅漬けがエエ感じです、もちろん大根おろしの残りを使うのでしょう

こういうのは好もしいです

カウンターのみ6席~8席ぐらいでしょうか小さいお店に老齢の大将と

いかにもなおばちゃん2人で営業されてます、エエ店です

 

 

ご意見や情報などは下記メールアドレスへお願いします

ultimahirano@mail.goo.ne.jp

コメント (10)

ばっこ志@十三

2011-02-16 00:00:00 |    ラーメン

十三のばっこ志です

毎日拝読しているすくわかさんのブログで読んでずっと行きたいと思っていました

入ったらすぐ券売機です、所謂うなぎの寝床な店内奥までカウンターが続きます

メニュー

やはり特濃ラーメンに惹かれますが、すくわかさんが初回は普通の豚骨を頼むべしと

強調されていましたので素直に従います

とんこつらーめん@700

これはクリーミーですまろやかですね

とんこつなのでクリーミーという表現はできれば避けたいのですが

クリーミーしか言葉が浮かんできません

これは美味しいです、特にトンコツが苦手という人にはお勧めです

豚骨の旨味だけでつくったようなラーメンです

豚骨好きには少し上品すぎるかもしれません、食べていませんが

おそらく特濃は上級者向けかもしれませんね

ビジュアルとしては赤がはいると華やかです

替え玉@150

すくわかさんお勧めの店なので入店時に替え玉のチケットは買っていました

やはり間違いなしです

薄くなるので醤油ダレです

今度はゴマもすってみました

やっぱり美味しいですねー、とてもまろやかです

次回は是非特濃を食べてみたいですねー

店内ケモノの匂い一切しません、女性の方も安心です

 

 

ご意見や情報などは下記メールアドレスへお願いします

ultimahirano@mail.goo.ne.jp

コメント (14)   トラックバック (1)