アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

シウマイ御弁当@崎陽軒-完食編-

2014-04-15 00:00:00 |    駅弁

崎陽軒のシウマイ弁当の食べ方編です

妄想にとんだ内容ですので嫌な人は今のうちにお帰りくださいませ。

まずはデザートたるあんずを避難させましょう。

醤油や芥子の被害にあわせる訳にはまいりません。

一番クセの無い、蒲鉾奥が望ましいように思います。

さて、か弱きあんずの避難がすめば、主役のシウマイに芥子と醤油の化粧です。

 

シウマイ弁当とその他の弁当を比べた場合、当然ながらシウマイ弁当たらしめているのは

シウマイ、たった5個のシウマイに他なりません。

シウマイ弁当を美味しく食べるというのは、極言すればシウマイを美味しく食べることに

他なりません、ではどうすればシウマイをもっとも美味しく食べれるのか

 

冷めていることもあり、1つ1つの味が弱っているシウマイを5つ一気喰いです。

1つのシウマイを咀嚼し味の余韻が残る段階で、第二弾の到来です

当然ながら口中のシウマイ濃度はあがり、ご飯を食べたい衝動にかられます

普通のひとならば2つ目か3つ目だと思います

しかしここは我慢、5つ全て食べてしまいます。

この強烈なシウマイのインパクトであれば、例え一番最初の戦いであったとしても

シウマイの印象が強く残るのではないでしょうか。

またこの世は一寸先は闇、メインの食材を先に食べることにより

人生の損失を1つ減らすことにもつながります。

この5つシウマイ食べたあとには俵おにぎり1ついただきます。

 

この俵おにぎりですが実際には食べ易さを鑑み、半分割りにし

16セグメントとして考えます。

シウマイ5個に対しご飯2セグメンツ消費という感じです

 

さて続いては何を食べるべきなのか

 

どうでもお好きに

 

この弁当はシウマイだけやっつけてしまえば、普通の弁当です

好きに食べれば良いのですが

私の割り振りだけは書いておきましょう

 

シウマイ2セグ、唐揚2セグ、玉子1セグ、蒲鉾1セグ、鮪照焼2セグ、切り昆布2セグ

紅生姜1セグ、筍煮4セグ、小梅1セグ、アンズ0セグ

 

切り昆布の入っているコーナーや、ご飯とおかずの仕切りは片側しか止めていません

食べ終わると仕切りの位置をずらすことにより、割り箸などが

全て弁当箱に収納できるようになっていることを付言しておきます。

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シウマイ御弁当@崎陽軒-実食編-

2014-04-14 00:00:00 |    駅弁

崎陽軒のシウマイ弁当の食べ方編です

妄想にとんだ内容ですので嫌な人は今のうちにお帰りくださいませ。

経木の弁当箱は嬉しくなりますねぇ

経木が水分調整してくれますので弁当はエエ感じです

昨今の樹脂容器はご飯粒がくっつかなくて良いのですが、味気ないですね。

まずは蓋裏についた米粒を全てこそげ落とし、頂きましょう。

割り箸も割りたてで、エッジがなまっていませんので上手にできますよね。

綺麗に蓋のご飯粒を食べたら、蓋は弁当の下に重ねましょう。

まずは不測の事態に備える為、小梅を天元の位置から右の星へ移動

まず天元の位置にある小梅ですが、俵型ご飯を食べ進めていき

3つ目のご飯を食べた時、小梅が離脱する恐れが発生します

その時になって泡を食って小梅の移動を行おうとすると

割り箸のエッジもかなり疲弊してきていますので、つまみ損ない

小梅が床にコロコロと、新幹線が揺れるたびにコロコロと…

やはりこんな失敗は誰しも、したくありませんよね。

続いてはおかずですが

シウマイ5個、鶏唐揚、玉子焼き、蒲鉾、鮪照焼、筍煮、切り昆布、紅生姜、小梅、あんず

かなりのラインナップです

しかし流石に崎陽軒ですね。

シウマイ弁当なんだから、おかずの部分にシウマイを詰めるだけ詰めて

それで良しというものですが、

冷たいシウマイが、イマイチご飯のオカズに向かないということを知ってたんでしょうね

シウマイ弁当というわりにはシウマイより他のおかずが多い構成です

 

主食たるご飯をどのおかずを使って食べ進めていくか

ご飯とおかずの関係はこのように考えています。

 

長くなったので次回完食編に続きます。

 

 

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シウマイ御弁当@崎陽軒-プロローグ-

2014-04-13 00:00:00 |    駅弁

崎陽軒のシウマイ弁当が還暦を迎えたそうです

かけ紙にも赤いちゃんちゃんこが載りましたね。

昔から大好きだったわけではありませんが、大人の事情により

新幹線の車内ワゴン販売から外されたあたりから急速に好感度アップ

 

60年も続く人気弁当なんですが、最初に考えた人は凄いですねぇ

駅弁というのは冷えるのが前提だと思いますが、その駅弁に

温かいほうが美味しいに決まっている焼売をチョイスするとは

かなりのチャレンジ精神だと思います。

 

ここんとこ東京方面出張では食べ続けているシウマイ弁当の攻略方法について

是非書きとめておこうと思った次第です

ほとんど妄想の域ですので、嫌な方は今のうちに離脱して下さいませ。

 

プロローグ

まずシウマイ弁当はどこで買うのが良いか。

東京駅でも新幹線の構内に入ってしまうと崎陽軒のシウマイ弁当は売っていません

類似の商品は売っていますが、崎陽軒ではありません。

パッケージなんかは全然違い、顧客を混乱させて売ろうということではないようですが

しゃーないかという顧客の諦めをすくい揚げる商売にはなっています。

昨今の何でも自前関連企業でまかなおうという姿勢は嫌いです

話がJR批判へ逸れてしまいましたが、東京駅で買う場合は新幹線の構内に

入る前に買いましょう。

しかし一番良いのは新横浜で買うことです

東京駅とは違い、シウマイ弁当だらけです

しかも嬉しいのが、東京駅で買うと、かけ紙ではなくボール紙のかぶせ蓋になっていますが

新横浜で購入すると、かけ紙になっていますね。

やはり弁当としては、昔ながらのかけ紙タイプが嬉しいじゃないですか。

余裕のある人は新横浜での購入を薦めます。

 

少々長くなったので次回実食編といたしましょう。

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とんかつ薩摩@梅田

2014-04-12 00:00:00 |    揚げ物

ヨドバシ梅田で買い物した後、めんどっちいので上で食べます

とんかつがハズレが少ないかななどと考えながら…

メニューも見ず日替わりのコール

まさにおっさんのオーダーです

ソースは、デミグラス、とんかつソース、おろしポン酢から選べます

ご飯や味噌汁はおかわりできます

デミグラスソースをチョイスしましたが失敗かも

とんかつソースにしときゃ良かったかなぁ

汁は豆味噌の苦味をあまり漢字ません

とんかつ自体は良くあるタイプかもしれません

いわゆる印象に残りにくいタイプです、不味いわけじゃないんです

ボリュームはありましたねぇ

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烈火@庄内

2014-04-11 00:00:00 |    ラーメン

庄内の有名店です、やっと来れました。

山形ラーメンだそうです、ご当地で食べたことがないので

どこまで忠実なのかはさっぱり分りませんが、何か興味をそそります

ひっぱり混ぜそばも美味しそうなんですが

山形辛みそらーめんにチャーシュー丼

美味しいですね行列になるのもわかります

味噌は別盛りですので自分の好みで濃度調整できます。

チャーシュー丼のチャーシューはラーメンに入ってるものとは違い

かなり醤油辛く味付けされており、甘味は押さえてあります

これは、かなり醤油辛いのですが美味しいです

ひっぱり混ぜそばも是非食べないとと思いました。

美味しいですよ

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一凛@千里山

2014-04-10 00:00:00 |    中華

岸辺のシュクレクールにパンを買いに行き、そのまま桃山台の方に流れるとあります

平日は夜のみ、土日のみ昼からの営業とややハードル高いです

他人の言うことは素直に聞くもんです

オススメの食べ方に従います

特製焼き餃子

野菜と豚の味がしっかりします、美味しい

ポパイ丼もようできてます

にんにく焼き餃子

こりゃ美味しいです、より肉感が増したような

なんと味変化用に味噌ダレを出してもらいました

美味しかったので味噌ダレも購入、野菜炒めなどに使ってます

水餃子は、いわゆるスープ餃子で皮がモッチモチのタイプ

私はチュルンチュルンのタイプが好きなので、こいつは好みにあわず

しかし頑張ってやってはります

美味しいですし応援したくなるようなお店ですねぇ

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小背簍@西中島南方

2014-04-09 00:00:00 |    中華

お馴染みの小背簍、店の前に車が停めれるのは最高です

鍋はだいたいわかってきたのでね点心でも

土日のランチは点心のみの食べ放題で@980とのこと

サラダはどのランチにも標準装備

スタートはこの決まった内容からだそうです

蒸篭は蒸されてきますが、揚げ物はちめたいなぁ

食べすぎたぁ

まぁ味はどってことないかな

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まきの@天満

2014-04-08 00:00:00 |    揚げ物

丸亀製麺などを手がけるトリドールの店

博多屋台式の天ぷら定食の店

箕面にある天ぷらの山と同じタイプですねー

まず最初にオペレーションが悪過ぎです

とても寒い日でしたが、中の待合に5名と外にも行列なんですが

なんと一人帰るたびに外の一人を中に招きいれます

ちょうど出入り口近辺に座らされた私は、通常の店の2倍の頻度で戸が開閉

完全に風邪を引いてしまいました

帰り際にオバハンにやんわり言ったのですが逆ギレ模様

天ぷらをゆっくり味わえる状況ではありませんでした

だいたい20~30席に対して10名以上の過剰スタッフ

こんなことするから、いらん仕事をしよるねんなぁ

オバハンのやってますアピールで風邪ひかされたらたまりませんわ

それと価格がやや高いのが気になりました

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宝喜@東天満

2014-04-07 00:00:00 |    中華

東天満はよく来るのですが宝喜は久しぶり

実はここでは麻婆豆腐や冷麺につられ前から食べたかったものが

残ったままでした

いかの唐揚げ定食@750

唐揚げなら鶏ではなくイカ派です

民生や新愛園のものには遠く及びませんが(もちろん価格が違う)

やっぱりイカは唐揚げが好きです

日頃はあまり美味しいとは思わないモンゴウも唐揚げにするなら話は別でんなぁ

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どんどん亭@新大阪

2014-04-06 00:00:00 |    揚げ物

新大阪駅の一階にある天丼屋です

もうかなり前からあるんですが、随分様変わりしました

もともとは数種の天丼と赤だしだけの店でした

午前中は赤だしが無料で、天丼だけで赤だしを飲みながら

これまた無料の大根の皮の漬物をいただくという具合

いつごろからか、嫌なババアが仕切りだし、何年と来なかったんですが

久し振りに顔をだすと…えらい変ってはる

ここの汁は赤だしで、ちゃんと八丁味噌の味のするもんでしたが

なんと普通の味噌汁に…

天丼のやや甘いタレ、ねっとり濃いタレを打ち消すには

苦味のある八丁味噌が最適やったんですが、残念です

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