アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

ビストロB.O.F@森小路

2017-07-18 00:00:00 |    フレンチ

天満にあったビストロB.O.Fが森小路に移転していたようです

森小路駅からは近いのですが、少し引っ込んだところにあり分かりにくいです

ランチは基本1種類のみです、予約するとコースもいけるみたいです

ランチはカレイのポワレをチョイス

かぼちゃのスープ

カボチャのドロッとした感じはなく、オニオンスープでポタージュを割った感じ

バゲットは大きめのものが2つついてきます

温めてないのは残念ですが、美味しいバゲットです

カレイのポワレはまずまずのポーション

小振りのカレイを使っているようで身は薄いですがフワフワ感はあります

ソースはあまり好みではなかった

 野菜サラダにポテサラ、ゆで玉子とクスクスもついています

クスクス久しぶりに食べました

ラタトゥイユもついていますが、こちらも味付けはボンヤリ

アイスティーまでついて@1000

こちらのお店はどちらかというと、おとなしい味付けのものが多いかな

天満にあったころも同じ感想でしたので、店の個性というやつです

強い味を好まない人には良いと思います

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炭焼とフレンチ はっさく@東天満

2017-06-26 00:00:00 |    フレンチ

前回行って美味しかったはっさくへ再訪

次に行ったらハンバーグと決めていました

ふわふわハンバーグ定食 @980

ハンバーグですがデミグラスソースが本格的なヤツでした

肉質も大変良く美味しいです

残念なことにここのデミグラスソースの味は好みではなかった

美味しくて良くできているのですが好みの問題

次は夜に行きたいですね

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ミショーレ@毛馬

2017-05-10 00:00:00 |    フレンチ

毛馬にあるライフの前にあるビストロ

城北公園通を通る度にきになっていました

Aランチ @850

生ハムサラダには充分な量の生ハムがのっており@850という価格を考えると

かなりのお得感がありますし、お味も良好

ブイヨンスープもたっぷり入っており満足

パンは少し軟らかいタイプで食べ易いし、ちゃんと温めてあります

オムライスはフワフワではなくしっかりしたタイプ

あまり半熟のオムライスは好まないので良い感じです

中にはチキンも印象に残る大きさのものがはいっています

トマトソースも美味しくて満足です、美味しいですね

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炭焼とフレンチ はっさく@東天満

2017-03-07 00:00:00 |    フレンチ

大阪天満宮駅から北東方向 微妙に説明しにくい場所にあります 大雑把に言うと東天満かな

どうせ場所説明はいつもざっくりですが。。。気になる人はググッてちょ

日替わりランチの近江鶏スパイシー焼き定食 @780

こちらのお店は近江鶏推しのようです

スパイシー焼きなんですが、正直期待していなかったのですが、無茶苦茶美味しい

自家調合か市販品かは解りませんが、ミックススパイスが見事です

鶏自体の旨味だけ引き出し、ネガは抑えていますね

ケイジャンミックスっぽいのは流石に源流というとこでしょうか

次は絶対ハンバーグ食べてみます

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赤白@新大阪

2016-02-25 00:00:00 |    フレンチ

新大阪がかなりリニューアルされてできたアルデ新大阪の一角にある

フレンチおでんの赤白(コウハク)

いつもよく混んでますし、フレンチおでんよく耳にもしますので…

店内はカジュアルな感じのコの字カウンター

BGMがZAZでちょっとびっくり

まずはビール

大根のポルチーニソース

これが一番人気のようです、よくできた味やと思います

インカの目覚めのアイオリソース

どこがフレンチでどこがおでんなのか疑問

かきのおでん

青リンゴのポン酢がかかっています美味しいが冷たい

羊の串焼き

うーーーん好みではない

フォアグラの茶碗蒸し

イケメン店員が当店人気ナンバー2ですと推してきたので注文

確かに美味しい、私はこの日一番かな

ドイツワインの白

ミュラートゥルガウとかシルバーナーとか置いてた

リースリング一辺倒だった時代は終わったのか、近況は知らないが歓迎

こちらの店のワインのラインナップはちゃんとしてます

安くて美味しいのん揃えてます、酒屋任せでないのはすぐ解ります

@500弱でちゃんとしたアウスレーゼが飲めるとこ他に知らないなぁ

砂肝のコンフィ

こちらのお店はレシピもよく作り込まれていますし、ドリンクリストも素晴らしい

しかしこの日の接客は最低

ボソボソと何言っているのか聞こえない、飲み終わったグラスを置く前に次の注文取り

サーブがほとんど同時に全部出てきた

創作おでんというのは、熱々での提供を犠牲にして二次加工した味をのせています

それだけに面白さがあるのですが、冷めるという致命的欠陥を常に抱えています

これでサーブにも工夫がなければ普通のおでんに負けるでしょうね

とても惜しい気がします

空間作り、レシピ、ドリンクリストとプロの技なんですが、惜しいねぇ

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ボン・ソレイユ@新地

2014-12-22 00:00:00 |    フレンチ

新地の上通りの陽のまえの入っているビルの向かえです

ちょっと奥まっていますが、すぐわかります

こちらのお店は友達のブロガーが挙って接客を褒めますので気になっていたんです

ということで今年の忘年会はコチラで

まずは一年のさまざまなことに感謝のシャンパンキス ア・ヴォ-トル・サンテ

室津の牡蠣はごく弱く火入れして

少し火が入ることにより美味しさが膨らむのですが

フレッシュなところをエシャロットとビネガーで食べたかった

オードブルのハム盛り

タルト

こりゃ美味しいです、間違いない味ってこういうのです

リエット

こちらも美味しいです、クリアーな味

オーガニックを中心としたこだわり野菜のサラダ

特にオーガニックに強い拘りがあるわけではなく、その時の良いものをという姿勢だそうです

いつも食べてるハネムーンサラダとえらい違い、好みです

アンコウとムール貝の煮込み

ムール貝はモンサンミッシェル産で少し小振り

モンサンミッシェル産なんて聞くと霊験あらたかな気がしますが

そんなこたぁどうでもよく、ただただ美味しい

スープにアンキモを延ばしてると思います、抜群です

牛フィレの赤ワイン煮込み

すごい!プロの味です、家で赤ワイン煮込みしても、こんな味にはならない

チーズ盛り

ウォッシュはモンドール、ブルーはロックフォール、シェーブルに白カビとオーソドックス

面白味が無いし提供量も少ない(写真で3人前)

デセールはプリン

リーズナブルだし、美味しいものがでてきます

私の好みからいえばチーズとデセールのボリュームが圧倒的に足らない

プリン以外のものを聞いてみたがアイスとのこと

大層なケークとは言わないがプチフールぐらいは欲しかった

ブラッスリーなんで多くを求めるのはお門違いとはわかっているのですが

これだけ素晴らしい料理が出てくると締めまで贅沢言いたくなるってもんです

さてホールの女性ですが、感じの良い接客をされますし目端が利いています

なるほど評判になるはずですね

そして可愛らしい系のベッピンさん、こりゃ男性陣の評価高いはずです

かくいう私もイチコロでファンになりました

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ビストロB.O.F

2010-07-24 00:00:43 |    フレンチ


天満のはずれにあるビストロ、隠れ家です。



内装もパリのビストロチックでエエ感じです

まぁこの規模のパリのビストロでしたら、もっと席はつめつめですけどねー

ここは日本なので常識的にゆったりと…

アペリティフにはキールをいただきました、最近カシスに少し凝っているので

とても楽しくいただきました

ハウスワインとカシスのようですがなかなか美味しかったです

必ずしもアリゴテが良いとは限らないかもしれませんね



パテドカンパーニュは少し個性的です、豚と鶏のレバーをあわせ固めに仕上げています

結構ワイルドに作ってあるので豚マメでも入っているのかと思いましたが

そうではありませんでした



パンはあっためられて出てきます、普通の味ですね

バターがついていないのがちょっと…



サバのマリネと水なすをパプリカりソースで

甘みのある水なすはとても美味しいですがサバはどうでしょうか

ピンとこない味でしたね



キャベツのポタージュはフュメに鱧の骨を使っているそうです

少し鱧の骨の分量が少ないのでしょうか完全にキャベツ味でした



黒毛のランプのステーキですがポーションはたっぷりですね

部位がランプなのであれば黒毛ではなく赤牛か短角にした方が旨味は濃いですね

肉自体からは少し若いイメージを受けました、もう少し熟成が必要でしょう



カマンベールですが半分以上食べちゃってます

本来ならすぐにデセールだったのですが、やはりフロマージュを食べないと落ち着きません

ちょうど赤ワインが残っていましたのでなかなか良い相性でした



デセールは本当に素晴しいです

一番最後にたっぷりと甘いものを摂ることにより満足感は最高潮です

こちらのお店はシェフ一人ですので、なかなか時間的に余裕がないと楽しめないかもしれません

しかしながらシェフとあーでもないこーでもないとお喋りしながらリラックスした時間が過ごせます

料理もキラリと光る皿もありますし凡庸な皿もあります

しかしながらそれすらもこのビストロの魅力でしょう

とてもリーズナブルに楽しく食事することができる良いお店です
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プチカッセ

2010-04-21 00:00:36 |    フレンチ
心斎橋にあるフレンチのプチカッセにこの方と行ってまいりました

ハイ勿論前回の岩亭からの連食です

中華を食べてお腹いっぱいだったのですが、この方はまだ足らないご様子でした

あれよあれよという間に見事に連れ込まれ外観写真取り忘れです

しかし中華食べてからフレンチとは我ながらかなり頭悪いですねぇ

まずはシャンパーニュで乾杯です


黒板メニューがずらっとあるのですが、目の悪い私には見えません


テーブルにペーパーも欲しいですね


リエット



リエットとかパテ・ド・カンパーニュがあれば即注文です、ハイ大好きです


ラクレットチーズwithじゃがいも


こちらのお店の名物です、チーズを溶かしているところを見忘れたので値打ち半減です

マンガリッツァ豚グリエ



火の入り具合もとても良く美味しいですね

最近ではマンガリッツァ豚も大量に日本に入ってきているようです

ある一定以上の豚であれば素材より調理による味の差のほうが大きいですね

多分私にはマンガリッツァもペジョータも見分けがつかないと思います


フォアグラ入りハンバーグ



これもこちらの名物で切ると中からフォアグラが…

値段なりでしょうがハンバーグの肉質バサバサでフォアグラはかすかに匂いが…

価格を考えるとまっとうな料理だと思います

チーズ


チーズはウォッシュタイプですが少し若かったです、もう少し熟成しているほうが好みです

まぁ贅沢ばっかり言っていますがリーズナブルにここまで食事できたらシアワセです

こちらのお店何年も前から行きたかったのでちょっと辛口になったかもです

連れて行っていただいたこの方には感謝です

この後あんなトコやこんなトコに行って6時間以上飲み食いして電車がなくなったことは

秘密にしましょうね
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キャトルラパン

2009-11-26 14:05:21 |    フレンチ

ボリューミーな肉で有名なキャトルラパンへ

こちらは通常の肉1人前のランチがなんと驚きの@680

1.5人前で@880、2人前で@1080です

せっかくですので2人前 360g


オージービーフですがレアに焼かれています

たしかに恐ろしいぐらいの量です

味の方もお値段からすると満足のいくものだと思います

スープ


ライス


お腹がはちきれそうです

これだけ食べると肉を食った感アリアリです

新地の雑居ビルのなかにありますが、すごい行列でした




キャトルラパン
大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル5F
06-6343-8663
12:00~14:00 18:00~24:00
無休 ランチは土日休
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なにわフレンチ Begin

2009-11-14 00:03:50 |    フレンチ

有名店です店内満席さすがです

チーズとパン


タコのサラダ


ハモのオードブル


エゾ鹿のポワレ


もっとたくさん食べましたが撮り忘れです

他業種の仲間とワイワイやりながらあっという間の2時間でした

コストパフォーマンスはとても良いですね

居酒屋に毛のはえたような価格でこの内容でしたら大満足ですね



なにわフレンチ Begin
大阪市中央区宗衛門町6-6 日宝メモリアルビル2F
06-6211-1240
18:00~23:00
日・祝定休
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