アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

天神旗@上新庄

2012-11-30 00:00:00 |    ラーメン

上新庄に住んで20年以上になりますが

地元民がヘビロテする店はあるんですが

電車や車でわざわざ食べに来てと言える店が少ないとこです

そのなかで天神旗はラーメン好きならわざわざ食べに来ても良いお店

上新庄の誇りです

メニューもマイナーチェンジはありますが私が頼むものはかわりません

老塩とんこつ

今日のはまた凄い濃度です

天下一品のこってりぐらいの濃度

風邪をひきかけていますのでニンニクをイン

卓上の赤い辛いのも大量にイン、紅生姜も大量にイン

流石に身体があったまります

ダメだと解っていてもスープをかなり飲んでしまいました

やっぱり美味しいです

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盤石@高槻

2012-11-29 00:00:00 |    お酒

阪急高槻市駅にある立ち呑みの盤石です

ずーっと入りたいと思っていたんですが、いっつもマンタン

土曜日にようやく入れました

まぁ年季の入った店内です

常連さん比率がかなり高そうですが居心地良いですね

寒いんで看板酒の長龍の樽酒を燗で

メザシをしがみながら大相撲中継を

平和です

どうやら串カツが名物のようなので

油切れが悪くソースもかなり辛いんですが、まぁアテなんで

ブラックニッカハイボール

コロッケはエエ感じです

やっぱり揚げ物はハイボールあいますね

ちょっと飲み物が高い気がしますが、まぁ許容範囲です

近所にすーさんというアテ激ウマの立ち呑みがあるんですが

負けないくらいの大繁盛

やっぱり雰囲気というのは大切ですねー

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希望軒@高槻

2012-11-28 00:00:00 |    ラーメン

希望軒…かなーり昔に姫路で食べたことがあります

当時は希望軒と書いてホープ軒と読ませていましたね

FC展開をして紆余曲折あったようです

ゴマ味噌ラーメンのピリカ

あーなかなか美味しいです

私はもう少し辛くてもエエかな、次回はスーパーにしてみます

テーブルにニラ薬味や生ニンニクがおいてあります

この日風邪気味だったのでニンニク入れちゃいました

飲んだあとの〆には強烈ですが、風邪気味のときは良いですね

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食堂玄氣@西天満

2012-11-27 00:00:00 |    カレー

西天満にある食堂玄氣。カレー屋さんです

自然食品とか健康がキーワードになっているお店ですね

気にはなってたんですがこのタイプの店はそろばんが合わないことが多い

玄氣カレー@800+セット@200(サラダ、ミニラッシー)

カレーソースはルーを使っていないシャバ系

スパイスが利いたアッサリ味、身体に良さそう

外食するカレーはスープを濃くとり油や塩分も大量投入したものを

スパイスでわからんように食べさすお店が多い気がしますが

こちらのお店はギーも塩分も極力抑え目、スパイスで美味しく食べさす感じでしょうか

食べやすく身体に良いのですがボディはややペラいとも言えるかも

ご飯に対してカレーソースの量が多いのは嬉しいですが

ご飯の量がやや少ないです

サラダには甘酒ドレッシングがかけられています

寡黙な店主が甘酒ドレッシングですと急に喋ってこられたのには驚いたが

自信作ということでしょう

まず野菜が美味しい、そして甘酒ドレッシングも美味しい

店主には申し訳ないが私のコールスローのドレッシングに味が似ているので

感動するより少し驚いた

フルーツラッシー

ヨーグルト由来の酸味が少しあり爽やかにというラッシーがほとんどですが

こちらのラッシーは喉にひっかからずに、すーーーっと胃に落ちていきます

私はこの甘めのラッシーがとても気に入りました

カレー屋としては割高に感じますが自然食としては安いのではないでしょうか

どちらのつもりで食べにくるかで評価が分かれそうなお店ですね

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古潭@梅田

2012-11-26 00:00:00 |    ラーメン

 

誰だったかなぁ~、誰かのブログで見たんです

 

それから気になってたんですよねー

 

何年ぶりだろ

 

泉の広場のとこの古潭

 

手前の七津屋に吸い込まれそうになるのを踏ん張って

 

お昼時よー混んでますねー

 

 

着席と同時に何しましょときやがった

 

プチとはきたがハーフギョウザセット

 

ラーメン以外が先にきた

 

 

 

ギョウザと青菜のあいだのんタクアンやと思ってたんですが

 

タケノコの炊いたやつでした

 

古潭のギョーザこんなに美味しかったかなぁ

 

 

 

味噌ラーメンいっときました

 

味噌でだいぶ濃い味なんですけどコクがない

 

まぁスープがペライんかなぁ

 

麺の量は多く感じました

 

以前は濃厚な味と思っていました、最近食べるラーメンが出来が良すぎるのかな

 

美味しいんですけどピンとこなかった

 

まぁ予想はしてたんですけど

 

映画を見るとついつい食べたくなって良く食べにきてました

 

映画も見なくなり、ここ10年で3本ぐらいかな

 

うんなんか見に行こうかな

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つるつる亭

2012-11-25 00:00:00 |    うどん

せっかく桃谷にきたので、こちらは無視して帰れませんね

まずはハイボール

ゲソ塩

オデンはうどん出汁で炊かれており美味しいです

肉ぶっかけ

麺は最近少し柔らかめのチューニングとのことでしたが

これが美味しいのなんのって

いろいろ新店もオープンされているようですが、やっぱりつるつる亭は美味しいです

以前は比較的TKUに似た麺だったんですが、独自の個性がでてきたようです

どちらかというとたけうちに似てるかな

ホンマに美味しいです

肉も大振りなものがドンと食べごたえあります

キャパのある店ですので忘年会には最適でしょう

美味しいうどんでご機嫌な忘年会が開けると思いますよ

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環状線ツアー桃谷編

2012-11-23 23:01:56 |    環状線ツアー

ジール閣下と行く環状線ツアーも野田からはじまり、前回の寺田町で半分終了

いままではお店のチョイスやブログ掲載を私が行ってきましたが

ここからはジール閣下のもちまわり

お店のチョイスやブログまで全て閣下におまかせー

楽チンです

ジール閣下は日頃は日記としてブログ公開していますので

コメント欄は閉じたままですが、なんとこのシリーズはブログとしてコメ欄開けるそうです

ただ写真は掲載されないようなんで

写真だけ私があげようかな

文章だけのブログも面白いですよね

とてもユニークなブログですので閲覧してみてくださいねー

 

今津酒店

桃谷ヱビス

小柳亭

丸ハゲの煮付けと丸ハゲ

 

ジール閣下のブログはこちら

 

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釜山での食事4

2012-11-22 00:00:00 |    エスニック

釜山2日目の夜はみんなで焼肉

野菜がごっついこときますね

チシャも満タン、無くなったら追加してくれます

スープもやってきた

肉が来たんですが、思いっきりビックリ

なんとある程度焼いた肉をもってきてくれます

聞いてみたらこちらの店特有らしいです

肉のカットの仕方が日本とは違いますね、小ぶりでコロッとした感じ

おそらく食べたときの噛みごたえを計算しているのでしょう

もちろん美味しいです

みんな良く食べます

そして良く飲む

韓国の焼酎は16度ぐらいだそうです、日本と違ってそのままグビグビ

まぁ度数からいうと日本酒なみなんですが…

良く飲むし良く乾杯します、何十回乾杯したことでしょう

(なんと豚だそうです)の後は薄切りの豚を焼きまくります

ホント良く食べます、野菜と一緒なので食べやすいのかな

〆は韓国の味噌汁とご飯

あーもちろんおかずも

ちょっと食べすぎちゃいました

ナッツの入った味噌ダレがとても美味しかったんですが

タレ褒めないで肉褒めろ、タレは普通ですよーと言われました

でもタレ美味しかったんですよねー

次の日の朝は時間がなかったんで朝マックをいただいたんですが

なんと味が薄い

日本のようにジャンキーな味になっていません

韓国料理というと唐辛子やニンニクで強めの味付けとばかり思っていたのですが

今回それは間違いだったと気づきました

もちろん強い味付けの食事も存在するのですが優しい味付けも意外に多い

このまま行くと日本人の子供はジャンクな味に慣らされて

将来韓国人に日本人は微妙な味がわからんなと言われそうです

ちょっと背筋が寒くなりましたね

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釜山での食事3

2012-11-21 00:00:00 |    エスニック

2日目の朝食です

観光地のお食事処のようなつくりのお店です

こちらは河豚のスープで有名なお店だそうです

あいかわらずとてつもない量のおかずが並びます

手前真ん中はタチウオを煮付けたもののようです

骨を出すのが良いのか食べるのが良いのか迷いましたが食べるみたいですね

小振りですが河豚一匹分ぐらい入っています

なんと白子もはいっていました

これがまたなんとも優しい味です

韓国料理はメリハリのきいた強い味付けだとおもっていましたが

どうやら間違っていたようです

二日酔いの朝には最適ですね

何かなぁと思ったら、甘酒そっくりの味

あまーいんですがノンアルコール

食後のデザート感覚なのかな、面白いですね

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釜山での食事2

2012-11-20 00:00:00 |    エスニック

夜は韓定食のレストランへ連れて行ってもらいました

ビルの上で夜景も綺麗です

なんだかそれらしい雰囲気です、デートに向いてそうなお店です

まずはかぼちゃのスープから

驚いたのが素材のとろみ以外にも片栗粉でややとろみをつけていました

なめらかでポッテリした感じになっていました

水キムチは食べ忘れた

サーモンサラダ

宗さんという美人と二人での食事ですので何かと取り分けてくれたりしますが

綺麗に盛ってくれて食欲が増しますね

コンニャクだそうですが、どちらかというとおきゅうとっぽいです

何やったかな

これが松茸のスープです

非常に濃厚に松茸のエキスが抽出されています

日本の土瓶蒸しよりはるかに濃厚です

牛肉

とろみのついた具だくさんのスープ

蒸し餃子っぽいもの

天ぷらは日本のが美味しいっすね

一口チヂミ

寿司

白菜で豚や野菜やキムチをまいて食べます

これかなり美味しい

写真は全体の半分くらいかな、ものすごい量が出てきました

久々にユッケが食べれて美味しかったですねー

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