アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

肴や@天満

2011-04-30 00:00:00 |    お酒

天満の立ち呑みストリートのなかにあり、いっつも繁盛しているお店です

流石に日曜日の早い時間は大丈夫のようです

まずはギネスの生です

ギネスの生メズラシイですねー、美味しいと思います

私はビールは苦いから嫌なんですが、こちらは苦くないですね

お造りの盛り合わせですが細魚が特に美味しかったです

まぁせせりはテッパンでしょう、ビールが進みます

ガレットに見えるのがチーズとレンコンのテッパン焼きです

そば粉ではなくチーズのパリパリしたのが美味しいです

危うくワインを注文しそうになりました

写真にはとっていませんが焼酎水割りにチェンジ

ツナサラダですがツナは自家製ではないでしょうか?

解りませんが美味しいのは間違いないです

セロリのお漬物です

あっさりサッパリ美味しいです、昔はセロリ嫌いでしたが

最近は大好きになってきました

座れるところがちょろっとと、後は立ち呑みになりますが

人気になるのがうなづけます、アテがちょっと工夫してあり

美味しいですし、お値段も押さえ気味です

禁煙の奥田の次に行く店が確定しました

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リンク先紹介3

2011-04-29 00:00:00 | 頭いっぱいいっぱい

まだ大丈夫そうです、サクッと第3弾いっときます

本来ならふとんでうどんの青いふとんさんから始まるのですが

今年の4/1をもって休止されています、再開のメドは…

ですからひとまずおいて

 

1.なんでもかんでも・改   tooon!!さん

   香川県の大食いプリンスtooon!!さんoの数と!の数にはこだわりがあるそうです

   讃岐うどんの全店制覇者です、ハイ全店行ってはります

   島とかも含めてなんで凄いです、達成するまでのかけひきも面白かったのですが

   今のノンビリした感じや全店制覇維持のために新店には訪問しないと

   なりませんので面白いところです

   一緒にうどん食べましたがとんでもない量食べはります

 

2.裸にネクタイの『裸の宴』   裸にネクタイさん

   強烈なブログタイトルですがブログも強烈です

   (lll ̄▽ ̄)ハダカクンと( ̄▽ ̄lll)ネクタイクンの会話がシュール

   決めゼリフは( ̄▽ ̄lll)ゴッサウマイィィィィッ!!!!!!

   最初はなんと見にくいと思っていましたが、慣れるとトリコです

   イマイチ管理人が言い難いようなことをキャラに喋らせます

   本当に面白いです、慣れるまで我慢が必要かも…

 

3.さくらいろ   むっちゃん

   テ〇ヤの親分のようなイカツイ顔とは裏腹にさくらいろとはなんとも…

   愛娘の名前からとったようです

   うどん・ラーメンの記事が多いです、本人曰くおやつと称して

   昼ごはんのすぐ後にラーメン食べたりしています

   糖尿か痛風にならなければ良いのですが…

 

4.サンデー マンデー うどんデー   うどんかふぇさん

   タイトルから解りますがうどん中心です、1日に何軒ものうどん屋を

   ハシゴしても大丈夫なタフネスな胃袋を持っています

   HNからもコーヒー好きとすぐ解りますが、何故かコーヒーの

   記事はアップされません

   このブログは、やはり管理人さんの大食いっぷりを鑑賞するのが吉です

 

5.虎キチ 大阪B級グルメ倶楽部   虎キチさん

   虎キチさんは文体が、ワイが虎キチでおます級のキャラなので

   ベタベタの大阪のおっちゃんかと思いきや、シュッとした男前です

   おんなじ年ですがメッチャ若く見えますねー

   虎キチさんのブログは表面さらっとって感じなんですが、この人

   甘いものが大の苦手、果物すら無理です

   そのあたりを踏まえて読むと面白いシチュエーションにぶちあたるかも

   当然タイガースネタもバッチリ押さえてくれています 

 

6.●○YASUSHI ~Diary~○●   glass-manさん

   この人のHNがやすしではなくglass-manであるというのが謎です

   ごっつい真面目な人です、ブログの中身からも真面目さや

   前向きさが滲みでています、私のようなオッサンになると

   少しまぶしく感じるほどまっすぐですね

   グルメブログのお手本的ではないでしょうか、忙しくてなかなか

   アップされないのが残念ですね

 

7.みなさん はじ麺まして!   みどりあひるさん

   徳島県の素晴しきうどんバカですねー、一日三麺を座右の銘にされています

   うどん屋さんで働きながら、うどんの食べ歩き、そしてうどん店の開業を

   目指しておられます

   これが香川ではなく徳島でというのが凄いところです

   可愛い子供ちゃんも生まれますます絶好調です

 

8.だるるな饂飩   だるるさん

   大阪で饂飩店開業を目指して頑張っておられます

   何故か見た目がさくらいろのむっちゃんにソックリです、ハイちょっと怖いかな

   やはり饂飩店開業のステップをブログでつぶさに見たいのですが

   現在はブログの更新はたまーーーーーにしかありません

   どの程度の進捗なんか知りたいところですよね

 

 

※言葉が足らずご無礼なことになっていればゴメンナサイ

 

 

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うどん工房 悠々  しなやかに発進

2011-04-28 00:00:00 |    うどん

先日レセプションで訪れた塚口の悠々、オープンして約一週間です

メニューはレセプションの通りがグランドメニューに

お得な鶏天定食@800

鶏天は3つ入っています胸肉ですが下味に生姜がきかしてあり美味しいです

一品小鉢も手を抜いていません、こういう小鉢に心意気が出ますので

これからも頑張って欲しいですね

かやく御飯は美味しいです、ゆきの・蔵十に次ぐぐらいです

肝心のうどんは師匠の山斗に似た細い麺です、しなやかですね

この日はほんの少しボイルオーバー気味かな~

しなやかな麺であることに間違いはありません

もう少し慣れてテンポをつかんでくると…かなりの店になると思いますよー

 

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リンク先紹介2

2011-04-27 00:00:00 | 頭いっぱいいっぱい

前回のリンク先紹介でかろうじてクレームがつかなかったので

さっさと第2弾いっときます

飾りでリンクしているわけでもなく、エエなと思うからリンクしています

ちょっと覗いてみたりコメントしてみたりするのも

面白いんじゃないかなと思います

 

1.プーさんの満腹日記   プーさん

   私はプーさんを北摂最強ブロガーだと思っています

   実際食べに行くのにお店を探しているとき、どこかの地域に特化したブログが

   あるととても便利です、ジャンルに特化したブログは良くみますが

   地域のククリは少ないのではないでしょうか

   またその北摂のお店を盛り立てたいという気持ちが伝わるブログです

   北摂地域でお店をお探しならまず最初にこのブログですね

 

2.大阪酔いどれ日記2   酔いどれチロリさん

   最初はブログタイトルどおり酔いどれ日記やったんです

   うどんなんかも結構食べてはりまして…

   それがいつのころからかメタボ解消のウォーキングを始められて…

   気が付けば山登りされています。。。

   どんだけ健康的なんでしょう。おかしいなぁ

   私はチロリさんからダイエット妄想中というフレーズの使用許諾までうけましたが

   当人はダイエット完了のご様子。。。

 

3.若干若手うどんらいだー  KINTAさん

   ツーリングに行ったり、うどんを食べまくったり洋食をワインとともに楽しんだり

   家メシをこさえてレシピを載せてくれたりするブログです

   トレードマークはハンチングというお洒落さんですが、食べるものへの

   造詣とセンスは凄いです

   最近忙しくってブログ休止中ですが、また再開してくれると思います

   行間から感じの良さが伝わってくるブログです

 

4.うどんJediの冒険   うどんJedi-Knightさん

   南大阪、特に狭山のいってつといううどん屋さんの広報部長

   いってつの休日情報から新商品情報まで、ここを見ればOKです

   色々なところに行きまくるだけが全てではないという事を教えてくれる

   素晴しいブログです

   臨時休業の情報などで助かったうどん好きはかなり多いです

   また独特の写真使いと雰囲気は人をホッコリさせる何かがありますね

 

5.讃岐うどん~ なんがでっきょん!雀のお宿Ⅱ   詫間の雀さん

   関西のうどんブログのトップです、前回第3回のうどん巡礼は800人規模

   今回もうどん義援隊の立ち上げなど、個人の活動としては凄いのひとことです

   うどんを食べる為だけに北は北海道から南は海外まで、強烈です

   毎日色々なうどん屋さんをブログアップされますが8割がたは知りません

   うどん屋の位置に合わせて営業計画を立てるという都市伝説があります

   そろそろ第4回巡礼が始まりそうな感じです

 

6.続クーパーな日々   ojiyanminiさん

   私は美麗写真ブログと呼んでいます、最近はカメラの性能が向上したので

   比較的綺麗な写真が色々なブログに登場しますが

   ojiyanminiさんのアングルが好きです、同じテーマで写真をとっても

   切り取り方によってイメージが変わります

   一度ojiyanminiさんにお会いになれば、成る程この方ならと思いますよ

   センスの良いブログは、読んでいて気持ちが良いものです

 

7.立ち呑み漂流   立ち呑みHAKUDOUさん

   なにわの立ち呑み師。立ち呑みや角打ちについては一家言もたれています

   無闇に味の良いものを求めず味わいの良いものを求める姿勢に共感

   違う視点からの愉しみ方を教えていただいた、大先生ですね

   立ち呑みの流儀という本も出版されています

   一面識もなくブログにコメントしただけの私を実に色々な立ち呑み屋に

   連れて行ってくださり実地で教えていただいた、ありがたい先生です

 

8.赤いマントの王子爺のHP   スキンヘッド王子爺(略称ジール)さん

   まず最初にこの方のHPはマックで作られており、マックの人は問題ないですが

   windowsの人は表示にかなり時間がかかります、スペックの低い人は

   表示しないかもしれません…

   うどん好き、酒好きのスキンヘッドのおっちゃんです、心優しきブログを

   書いてはります

   現在一緒に環状線一周立ち呑みツアーをしていますが、なかなか日程の都合が…

 

 

※言葉が足らずご無礼なことになっていればゴメンナサイ

 

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さんき@江坂

2011-04-26 00:00:00 |    揚げ物

江坂のごますりとんかつのさんきです

もうこの店に行きだして27年になります

このお店のさんきかつ定食が大好きで通っているのですが

さんきかつ以外を食べた記憶が…1度おろしかつを食べた気がします…

本日はめずらしくかつ定食@840

通し揚げのトンカツは出てくるのにちょいと時間がかかります

ヒマなのでゴマをペースト状まで擂る人がいますが、半擂りぐらいで

備え付けのソースとマスタード、マスタードはいつからチヨダになったんだったか

風情があるとはいえませんが合理的ではありますね

へぇ~塩なんてついてるんですねー

とりたててビックリするような豚ではありません

自家製ドレッシングは好みです

20年前が一番美味しいと思っていた時期です

料理人が変わるのでしょうか、キャベツの千切りが太くなり

ドレッシングの味も微妙に変わります、昔はもっとオイリーでしたね

なかなかとんかつでココというお店は難しいですね

マンジェでしょうか、たわら?ひろ喜か喜多呂…

どこも美味しいですがピンとはこないですね

鹿児島で食べたチェーン店のトンカツが、とんでもなく美味しかったんですが

名前も忘れましたけど…

会計の時に美味しかったですと感激を伝えたら、ウチはチェーン店だから

普通です、鹿児島ならドコ行ってもこれぐらいは…と言われ驚いたのを覚えています

こちらのお店のさんきかつは所謂変わりとんかつで、チーズやトマト・ベーコン

なんかが一杯入っています、ここでしか食べることができません

27年行く理由はそのあたりだと思います

 

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mission complete!ばっこ志

2011-04-25 00:00:00 |    ラーメン

思えば遠く長い日々でした

最初にこの記事を読んだのがきっかけでした

前回まで

3種類のラーメンを食べ、残すところは本丸の特濃のみ

いざっ

予想していたより食べ易いゾ!

スープは特濃だけありトロミがついています

美味しいとこだけ濃くなった感じでこりゃ美味しい

今回で全種類食べましたが、バランスが一番取れていて美味しいと思うのは

最もスタンダードなとんこつらーめんでした

しかし今回食べた特濃もかなり美味しく、冬場であれば特濃をチョイスする

可能性が高いと思います

mission complete!ずいぶん遊ばせて頂きました

後は、そらの星の油の量を決めるだけです

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リンク先紹介1

2011-04-24 00:00:00 | 頭いっぱいいっぱい

いつもブログを見ていただき恐縮です

折角ですのでリンクさせていただいてるブログの紹介を少々

タイトルがリンク先紹介1となっていますが、私は根性がないので

クレームがついた場合1で終わる可能性が高いです

その場合は紹介できなかったらごめんなさい

 

1.おためしキッチン    ときどきぷろぐらま。さん

  お若い主婦の方のブログで、日常生活において、私が最も接点のない層かと

  ですから私にとっては、主婦目線がかなり面白いです

  アサヒ軽金属活力なべラバーな人でアサヒ軽金属以外でも便利グッズなどの紹介

  くいしんぼう日記やコーヒー関連の記事が充実しています

  若い主婦ならではのホッコリ感が最高です

 

2.小麦粉大好き!ヒモ男のオッサンうどん食堂

  ゴールドフィンガーヒモ男(ひろんちゃん)

 

  まず名前長いねん!

  かなり個性の強いブログですが、うどんに対する知識はかなりのものです

  実際に自分でもうどんを打つし食べ歩き評も的確だと思います

  うどんの事については最も信頼がおけるブログだと思っています

  ひろんちゃん語という特殊な言語で書かれていますので

  色々配慮して気を使って表現が複雑になっているというのを理解する

  能力がなければ深く読まないほうが身の為です

 

3.いわーんの小麦粉時々米(まだ製作中)   いわーんさん

  ミスターうどんのブログです、別名うどん原理主義者。

  毎年500件以上のうどん屋を巡り1t近い小麦を腹に収めます

  関西のみならず香川へもちょくちょく足を延ばし

  1日10軒以上のうどん屋をめぐり食べるさまは、まさに圧巻

  誰からも好かれる性質ですが、面倒なのがきらいなので

  ブログはやや杜撰な傾向にあります(タイトルも含め)

  このブログはいわーんさんナンボほど食うねん!とツッコミを入れる

  為に存在するブログです

 

4.美味いもん食らうンジャー   食らうンジャーさん

  私のうどん食べ歩きのきっかけになった有名ブログです

  うどんブログでは一番読者が多いと思います

  かなり時間をかけてひとつひとつ記事を大事に書かれています

  かなりの頻度でうどんを食べておられますので、うどん屋での遭遇の

  可能性の高いブロガーさんです

  フランクな性格の方なので見かけたら声をかけると、ちゃんと

  しゃべってくれますよ、顔は色々なブログでチラホラとね…

 

5.ブログ暫く熟成中(汗)   かっちゃまんさん

  第三回巡礼当時にはお面職人として一世風靡しました

  かなりの巨漢ですが恐ろしく手先が器用で作り出されたうどん屋の大将の面は

  写真でしたら判別がつきにくいほどに…

  かなり面倒くさがりなのでブログ更新は不定期です、ただしあがりだすと

  5つぐらい一挙にあがるので注意が必要です

  内容はユーモアに富んだブログですので笑う為に読みましょう

 

6.まいにち元気   うどん好きのあゆさん

  泉州在住のうどん好き主婦ブログです

  主婦ブログというより、おかあさん的なブログかもしれません

  母性をペンにして大好きなうどんや泉州・和歌山のことを語ります

  このブログで癒される人も多いのではないでしょうか

  仕事をもちながら子育てを中心とする主婦業がありますので

  ブログの更新はかなり不定期です

  コメント数がかなり多いのも特徴のひとつだと思います

  かなり丁寧に返事されていますので、気になる人はコメ入れて見るのも…

 

7.光樹のどうでもいい話β   光樹さん

  関西のうどん食べ歩きの草分け的な光樹さんのブログ

  ブログが出始める前のHPの時代から情報発信されています

  古株中の古株ですが実はまだお若いです、180センチ以上ある長身で

  スリムな体型からは信じられない大食いです

  現在はお仕事の関係で岡山にいらっしゃいますが、岡山でもうどん

  食べまくっているようです

  古い記事は関西での食べ歩きになっていますので参考にどうぞ

 

8.整体師のひとりごと   ひろさん

  整体師のひろさんのブログは7年ほど休まず毎日更新されています

  整体のことから音楽や本など多岐に渡って紹介されています

  ハイブロウな方なのでとても読み易い仕上がりです

  何故整体師さんのブログが私のブログのリンクに入っているかと言うと

  もともとうどんの記事が数多く含まれていたのですが

  麺食いの足跡というブログにわけられたのです

  名残で残っているのですが麺食いの方はくだけた調子になっていますので

  真面目な顔を忘れないようにリンクしつづけています

 

※言葉が足らずご無礼なことになっていればゴメンナサイ 

 

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川福本店@ミナミ

2011-04-23 00:00:00 |    うどん

歴代総理が食べたことで有名なお店です

飲んだ後にしか行ったことありませんが、美味しいです

キツネの卵とじ

玉子の混ざり具合がエエ感じです

良くこのお店が讃岐うどんにカテゴライズされるのか聞かれますが

私にはわかりません

私個人としては讃岐うどんの中にはいると思いますが…

出汁が美味しいお店ですが麺にもかなり気を配っていますし

冷たい麺はあまり食べませんが、いわゆる大阪うどんの麺とは違うと思います

夜食としては最高に美味しいうどんです

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中華そば 鍾馗

2011-04-22 00:00:00 |    ラーメン

事務所から5分のラーメン屋さん

そりゃ訪問頻度も高くなるってもんです

なんだか食の魔人の話によると、また改良されたそうです

大盛@600

チャシューが3枚になるのがとてもうれしいです

素直に美味しいと思いますが、食べるたんびに改良されているようで

味が違うんですよねー

もうそろそろ改良したのか、日々のブレなのか分からなくなってきた

チャーシューも蒸しが入り柔らかくなった

私はパサパサなチャーシューが結構好きなので、前のでも良かったけど

まぁ今回の方が万人ウケしそうですねー

ここのラーメンはノーマルで@500これが@650でも喜んで食べるな

しかし限定で@900ぐらいのをして欲しいナァ

やろうと思えばできるけど安くあげてるだったらカッコイイんだけど

一発ぶちかまして欲しいもんです

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写真撮影とマナー

2011-04-21 00:00:00 | 頭いっぱいいっぱい

昨日うっし~さんのブログを見てるとコメント欄に撮影の考え方が

興味深い内容でした、アップを迷っていましたが、エエきっかけです

最近かなりブログやmixiでの日記を書かれるカタも増えて

食べに行っていても写真を撮られるかたが多いように思います

人数が増えた分以前より奇異の目で見られることは減りました

しかし世間に認知されだしたとはいえ、何をしてもエエわけではありません

人によって考え方はマチマチだと思いますが

とりあえず私の撮影に関しての所感を書きます

当然個人的見解ですので多種多様な考え方が存在することは認識しております

まず写真撮影の許諾を取るかという大きな問題ですが

私の場合、行きたいお店は事前にネットでチェックしております

ネット上で情報が多く写真もバンバンのお店で大衆的なお店で繁盛している場合

私は断りを入れずに撮影します、逆に忙しい手をわざわざ止めるほうが

空気が読めていない気がします

ではどのくらいで忙しいと判断するのかということになると私の感覚です

これでやってきてトラブルはほとんどありません

では大衆的ではないお店についてはどうか

もちろん断りを入れて撮影するのですが、基本的には撮影しません

なぜなら、お店の雰囲気込みでの価格設定になっていると思う店は

他の客に迷惑かけるのは嫌ですからね

この手の店は個室か貸切状態か隣の客がすでにバンバン撮影している場合にのみ

確認したうえで撮影します

しかし高級店の紹介ブログも読んでいて楽しいので、バンバンやって欲しいのですが

私は苦手です、ランチブログを脱却できない主たる原因ですね

私が見ていて気になるのは大衆店でもお店に撮影許可をお願いし

許可が出たとなると店の中を立ち上がってまで撮影しまくる人です

撮影しても良いですよというのは、あくまで他のお客に迷惑かけないように

このことばが言下に含まれます

例え撮影許可があったとしても他の人に目立たないように撮影するのが

マナーだと思います

少々ブレてても良いのではないでしょうか

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