私がたまに作る丼物のなかで、自信作をご披露します。
やはり料理するうえにおいて最も大切なのが素材だと思います。
阪神百貨店の大井牛肉店の豚コマ切り落としです
お値段は@126/100gです、かなり安いと思いますが如何でしょう。
この豚コマの中には、色々な部位が含まれますので、整理しますと
ロース部分の良さげなところがゴロゴロ出てきます。
続いての材料は大葉です、シャンとしたものを買いましょう。
綺麗に洗ったら、硬い軸の部分を切り落として、ペーパーで水分を取ります。
粗微塵のもっと粗い目ぐらいに切ります。
洗いゴマは軽く煎りますが、一粒がプチッとはじけたら良い頃合です、焦がさないように。
炊きたての御飯にゴマと大葉をさっくり混ぜ合わせます。
豚肉の方はかなり強く塩胡椒をします。
ごく薄く油を引いたフライパンの上に豚肉を並べます。(火をつける前)
フライパンの火は必ず弱火にして下さい、強火にすると豚肉が縮みます。
しばらく焼くと、6分目程焼けたのが上から見て解りますので、フライパンを火からはずし
焼けてない側の肉面に醤油をつけて、フライパンを中火にして15秒程乾かすように焼きます。
先程のゴマ紫蘇御飯に豚肉を乗せ上からバターを少しおきます。
バターを豚肉に絡めながら御飯をかっこんで下さい、幸せですよ~。
この丼の趣旨はバター醤油味の豚肉を食べるのに、しつこくなりすぎるので
さっぱりするように大葉とゴマを混ぜた御飯を台にするということです。
御飯に柴漬けや梅肉を混ぜ込んでも、もっとさっぱりすると思います。
豚肉料理全般ですが、強火は禁物です、豚テキなども極弱火で20分ぐらいかけて
焼くとびっくりするぐらい柔らかく焼けます。
材料費も多分かなり安いと思いますよ。お金持ちは牛タンを使うとより美味ですね。