アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

異聞大阪最古のうどん屋@土手嘉(どてか)

2011-01-31 00:00:00 |    うどん

大阪最古のうどん屋として名高い池田の吾妻、ささめうどんが有名です

この吾妻創業が1864年元治元年だそうです

明治が1868年からですから維新の4年前です完全に幕末ですね

大阪のうどん文化そんなに歴史が古くないのでしょうか

150年もつづいていますので老舗なのですが

ちなみに吾妻の大阪最古にケチをつけるつもりは一切ありません

ただ江戸での夜鷹そばは享保年間(1700年代初頭)ですし、

元来蕎麦よりうどんの方が来歴は古いものです

と考えると江戸時代中期には大阪でもうどん屋があったのではないでしょうか

もちろんうどん屋はあったと思いますが暖簾が続いているかというと…

前置きはさておき

土手嘉は8代目です、5代目の出生は1865年、ここまでは確定しています

しかし創業年を確定するものは残ってないですし、あまり興味もないのかな

メニュー

店内はザ・昭和です

畳表がひいてある腰掛なんて久々に見ましたねー

しっぽくうどんとバッテラ

これで@910でした

バッテラは押したてでとても美味しくいただけました

しっぽくうどんは久々に食べましたが美味しいものです

麺はどうしようもないのですが、これはこれで良いですね

やっぱり大阪の人間として寿司とうどんのセットはソウルフードです

阪急の服部駅前にも、のせや本店といううどん屋がありました

惜しくも昨年暖簾を下ろされましたが、こののせやさんも寿司が名物でした

お店の中に寿司ブースがある非常に珍しいお店でした

のせや、土手嘉、吾妻と能勢街道沿いに古いうどん屋が見られるのも

とても興味をひくところです

岡町の商店街にある土手嘉、老舗ですが未だに現役といった感じです

大好きなお店となりました

(参考)http://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream/2433/48538/1/83_195.pdf

 

 

 

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しっぽく

2011-01-29 00:00:00 |    うどん

スペシャルがしっぽくうどんということでお邪魔しました

ここでいうしっぽくとは讃岐うどんのしっぽくであり、普通のしっぽくうどんではありません

普通のしっぽくうどんとは、シイタケやカマボコ・玉子焼きなどが入ったうどん

おかめより少し具がすくないイメージです

讃岐うどんのしっぽくは野菜特に根菜がゴロゴロ入ったうどんです

結局は卓袱料理からきているのでしょうが誤解が生じ易いところではありますね

こちらTKUの流儀は野菜を煮崩れするまで煮るのではなく食感を残すタイプ

出汁と野菜をずーっと煮ていくタイプではないようです

野菜がとても美味しいです

ドロドロになるまで煮たタイプは出汁に野菜の旨味が移りますし、すきずきでしょうね

当然かやく御飯もいただきました、出汁が良く利いて美味しいです

かやく御飯としっぽくで少し健康になったような気がします

年齢とともに野菜が美味しく思います

スイマセン昨日でこちらのメニューは終了です

 

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三平

2011-01-27 00:00:00 |    環状線ツアー

小林酒店直売所が見つからず30分も歩きまわり

小林の酒場に行くも自分の好みからは大きくはずれて

白雪温酒場に行くも、まさかのリニューアル…

ささくれ立った心にはもう少しアルコールが必要です

川底を歩いて西九条へと

しかし西九条から九条にかけては少し綺麗になりすぎました

もう少し哀愁がありましたが…

トンネル横丁の繁盛店の三平です

ご夫婦でまわしておられるようですが、満席になるとテンパリ気味

こちらでいただいたキズシはなかなか美味しいと思いました

しっかり塩で〆たあと酢〆もロングタイム…真っ白けのバサバサになっちゃってましたが

これも哀愁の味なかなか乙な味です

燗酒を頼んだのですが冷酒がきてしまい、まぁイイヤ

ささくれだった心は少しだけしっとりしましたが完治には程遠く

この後野田の名店赤禿でいつもの冷凍焼きそばで絶品チューハイ

心が随分軽くなったので友人とはここでお別れ

私は玉造まで胃袋を満たしに…

 

 

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あ・あ・あ・あぁ~~~!!!!!

2011-01-26 00:00:00 |    環状線ツアー

小林酒店直売所が見つからず30分も歩きまわり

小林の酒場に行くも自分の好みからは大きくはずれて

まぁ次は白雪やからなぁと自分自身を鼓舞しながらキララ商店街を北へ

あ・あ・あ・あぁ~~~

ゲッ!ま・まさか!

玄関、のれん、いやさ建物も新しくなっています

お店の前にはお祝いの花までも…

お店のなかも超近代的です、ホシザキかなんかのネタケースまで…

清潔に保たれた店内はカウンターのみですが奥にはなんと立ち呑みスペースまで完備

しかし一番驚いたのが

え~!メニューができてる

何を頼んで良いのか解らなかったあの白雪温酒場がリニューアルされ

メニューまで完備しているとは…

大阪からまたひとつディープなカオススポットが消えてなくなりました

お酒4つと小芋とタコで1500円ほどでした

メチャメチャ安いのは相変わらずでした

しかし軽くめまいするほどの衝撃でしたね

 

 

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迷い迷って。。。

2011-01-25 00:00:00 |    環状線ツアー

九条にある小林の酒場です

キララ九条商店街のなかにある立ち飲みです

この日本当は小林酒店直売所を探していましたが、30分以上歩き回っても見つからず

挙句の果てに松島新地に迷い込み、べっぴんビームをあてられてるオネイさんを久々に見ました

テンションだだ下がりになりながら、ギブアップしてこちらのお店に

とりあえずチューハイです

うーんチューハイサーバーのようですねー

こちらのお店、構えはなかなか渋いのですが内は近代的です

カウンターには若い女性ばかり、私の前には中国人女性

えらく注文を聞かれるし、飲み物がなくなりそうならすぐ聞いてきます

サービスとしたら良いのでしょうが哀愁にはかけますね

酔ったお客が中国人女性に酒をおごっていました

しかしサクッと飲むには良いでしょうし事実満員でしたしねー

6時前でギューギュー詰めですから人気の程が伺えます

 

 

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なかや

2011-01-23 00:00:00 |    うどん

東三国の新店のなかやです

事務所が東三国なんで良いお店ができてくれました

本日の日替わりランチはスジ肉月見うどんとかやくごはんです

うどんはかなりやわらかいですしポーションは少なめです

知らなければ大阪うどんのお店のようですが、地域にしっかり根付いたようです

けっこうカレーの注文率が高かったのはポーションの問題でしょうか

女性のお一人様もちらほら見かけました

 

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そらの星@旭区大宮

2011-01-21 00:00:00 |    ラーメン

大阪で唯一の家系ラーメンのお店だそうです

横浜発祥の家系ラーメンはもちろん名前を聞いたことがありますが食べたことはありません

さてさてどんなのでしょうか、とても楽しみです

店内はカウンターのみで入り口を入るとすぐに券売機です

基本のラーメンにトッピングで海苔・味玉・チャーシュー・キャベツと量の違いだけです

とてもシンプルですねー

注文のときに好みを言うことができます、これも家系の特徴だそうです

はじめてですので全て普通でお願いしました

ラーメン並@600+味玉@100

酒井製麺の中太の少しウェーブのかかった麺です、美味しいです

店の奥に酒井製麺の木箱が積まれていました、関東から取り寄せているようです

太くて美味しいのですが少し短いです、すすって食べる人にはどうなのでしょう

ちなみに私は麺類はあまりすすりません、汁が飛ぶのが嫌なもので。。。

チャーシューはぶあつくて美味しいです、あまり見かけないロースタイプです

味玉は普通ですがもちろん美味しいです

あとホウレン草がはいっていますがかなり柔らかいですね

このホウレン草も家系の特徴ですね

仕上げには無料御飯に汁を入れて…

かなり醤油がキツク鶏油がたっぷりなんですがクセになりそうな味です

私の好みドンピシャではありませんが、こんなラーメンがあっても良いと思います

次回は大盛で麺カタめの味濃い目に鶏油普通で海苔抜きでお願いします

海苔だけはちょっと???です、海苔って油を吸着し易いので海苔だけ食べると

鶏油でベトベトで気持ち悪かったです

いつもラーメンを食べてて思いますが海苔って必要ですか?

ちなみに私はこちらのお店が家系としてどうなのかの判断基準は持ちませんが

ラーメン@600に無料ライスがついてくるのは嬉しいかぎりです

 

 

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炭火やきとり 炎座

2011-01-19 00:00:00 |    肉系統

天五中崎商店街の洛二神の横にあるヤキトリ屋さんです

店内はカウンターにテーブル、奥には小あがりもあります

メニュー

芋のお湯割り

いただけませんねー、全体の量も少ないしなにより薄いです

これで@450はイカンでしょう

だいたい1本@120ぐらいとかなり安いですし1本からも注文できて嬉しいです

ポーションはかなり少ないですね、価格からするとしかたないです

味は美味しいです、ちゃんと焼けています

宮崎名物のモモ炭焼きです、お約束のファイヤーもあがりました

味はまぁ美味しいです、ただこちらもひときれのサイズが小さく噛みごたえに難ありです

もうほんの少しだけ頑張っていただいたらエエ感じやと思います

最後は鶏がらラーメンで締めました

この鶏がらラーメンは天下一品のように濃厚なスープで美味しいのですが

塩分濃度が足らず頼りないお味に

基本的に飲んだ後に〆で食べますからもう少し塩分濃度が高いほうが

美味しくいただけると思います

もちろんテーブルに塩がありますので自分で調整することも可能なのですが…

食の細い人や女性には良さそうなお店でした

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年明けうどん@TKU

2011-01-18 00:00:00 |    うどん

年明けうどんのひやかけバージョンです

温かいかけよりはましですが、やはりトロロが散る

つくね芋か山の芋に白身を擂りこみ羽二重のようになっていれば最高です

うどん屋の仕事ではありませんが…

ひやかけ出汁・麺ともに美味しいです

マンガリッツァの煮豚は本当に良くできています

次はベーコンに仕上げて欲しいですね

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今年もお世話になるお店

2011-01-17 00:00:00 |    うどん

中津にある情熱うどん讃州です

うちの事務所からも近くリーズナブルに美味しく腹一杯でメニューも豊富

色々私にとっては使い勝手が良いお店です

美味しいですし、温まりますね

今年も宜しくお願いします

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