アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

ステーキ・ハンバーグのタケル@西中島

2011-08-31 00:00:00 |    肉系統

久々に西中島でランチです、「ちせん」といううどん屋に行きたかったのですが

一緒にいてた若い人に何食べたい?と聞いたら、肉!と言われてしまいました

私の予定では「何でも良いですよ~」「ほな、うどんでも…」というハズやったんですが

以前カレー屋さんやった後にできてました

知らない店では正体がわからないもの(ハンバーグ)はあまりチョイスしません

形が残っているものが安心です

ステーキランチ@1000

スープ・サラダはこんなもんでしょう

かなり柔らかい肉です

たいして固い部分や口に残る部分もなく美味しくいただけます

卓上の様々な調味料で好きに味つけしてくれとのことです

帰ってネットで調べてみるとオージーのリブロースだそうです

大変失礼ですが食べた印象は結着された成型肉っぽいです

柔らかい肉なんですが今イチしっくりこないです

HPにオージーのリブと明記されていたので、もちろんちゃんとした肉ですね

この店で一番気になったのがテーブルとイスの高さがしっくりこないです

また卓上調味料を取り分ける小皿がとても小さく、ボロボロこぼれます

ちょっと居心地が悪い印象でした

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ジャンジャンブル@高槻

2011-08-30 00:00:00 |    洋食

阪急高槻市駅からほど近いところにある、ジャンジャンブル

かなりの有名店です

夜は100%予約ですし昼もほとんど予約で埋まるようです

ランチ直前に電話してみたら運よくOKとのこと、喜んで訪問です

お昼はオムライスのみのメニューとなっています

オムライスを食べたかったので問題ありません

向井ベーコンのケチャップオムライス@950

まずはコーンポタージュとサラダです

好みの問題かもしれませんが私はブイヨンが良いようにおもいます

サラダにはたっぷりのドレッシング、美味しいドレッシングですが

ちょっとオイリーに過ぎます、生野菜で口中さっぱり削ぎ落としたいイメージですが

オイル分が口に残ると次のオムライスの食味に影響します

おかげで水のガブ飲みになっちゃいました

オイルは口中での滞在時間が長いので慎重に分量は考えて欲しいです

かなりポーションの大きいベーコンがゴロゴロ入っており食べ応え十分

また全体の量も多く、食べ終わる頃にはお腹一杯でした

玉子はあくまでふわふわで、ケチャップも自家製なんでしょうか

妙に甘ったるくもなく酸味がキツくも無く美味しいです

既存のスタイルのオムライスではダントツに美味しいですね

次世代オムライスの-幹-を知ってしまったのでアレですが

本当に美味しいオムライスでした、しっかり量もありますので

男性も満足できると思います

食後にはコーヒーか紅茶がついてきます

アイスティーは水っぽかったですねー

やはりアブラの洗い流し効果にはかけますので一考していただきたいところです

味、コスパとも優れています 

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つるのこスペシャル@TKU

2011-08-29 00:00:00 |    うどん

玉造TKUのスペシャルです

今回のスペシャルは、現在TKUで研修中で、今秋にもうどん店を開業予定の

つるのこさんが監修されたそうです

豚天は生姜醤油でしっかり味がついています

かなりの大きさの豚天は博多の屋台の天ぷらチックです

豚天の上には紅生姜がON!

正直、紅生姜は味がきついので、すべてをぶち壊しそうだなぁと思ったのですが

この紅生姜、下処理されたのか、吟味されたのか知りませんが

あまり味がきつくありません、流石ですねー

紅生姜がずっと心配だっただけに、クリアされているので

安心して美味しくてただけました

研修中のつるのこさん私より年長ですので50歳前後だと思いますが

サラリーマンを辞め心機一転、親御さんが以前されていたうどん屋を

グレードアップしてリニューアル開業されるようです

ハッキリ言って、この年での修行や開業はパワーがいります

なかなか大変そうですが、笑顔で頑張っておられる姿を見ると応援したくなりますね

是非皆に好かれるうどん屋になってくださいね

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そらの星@どうしたんだオレ!

2011-08-28 00:00:00 |    ラーメン

トンコツも味噌も白湯もラーメンはみんな好きですが

特に清湯系の澄んだ綺麗なスープが好みです

バランスが取れていてラーメンなのにちょっと上品なのが好きです

きんせいがこうなる前に中村さんが作っていたラーメンが好きでした

ですが今はそらの星です

しかも醤油ダレからめ設定です

醤油辛いので全部飲めません、バランスもバラバラ

でも気が付くとそらの星のカウンターに座っています

千日前にあじどのができました

元町には三七十家があります

行かなきゃとは思うのですが、聞こえてくる噂は

家系にしてはマイルド…関西仕様か…などなど

そらの星でからめを食べる私はガッカリしそうでなりません

でも食べないと話になんないので行くつもりではおるのですが…

酒井製麺のこの麺がたまりません

 

あまりに美味しいので大盛を頼みそうになりますが、大盛にすると

御飯が食べれなくなります

この濃いスープを飲んだ後では水だけではリセットできません

このラーメンに御飯は必須なのです

ここでラーメンと御飯を食べた後、角屋でアイスモナカを5つほど食べてしまいます

ダイエットできない一番の原因だとわかっているのですが

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週末放談 レセプションについて

2011-08-27 00:00:00 | 頭いっぱいいっぱい

お店が新規にオープンや大々的なリニューアルをした場合レセプションを行うことがあります

元来レセプションには、お世話になった工務店や仕入先、家族などを招いて

感謝の気持ちでお披露目するという意味合いと

グランドオープン前に実際に営業と変わらない状態にし最終的なチェックを行う

こういう意味合いで行われてきましたが、最近ブロガーという人達がでてきましたので

オープンにあたり大々的に宣伝をしたいという内容が付加されたように思います

新たな要素が加わると新たな問題が発生するのは世の常

只飯喰らいのレセ乞食などという言葉とともに不快感をあらわにされる方もでてきました

まずお店側ですが

レセプションで最終チェックをされるのは、なんら問題ありませんが

明らかに準備不足でオペレーションがたがた、提供する商品の味もイマイチ

こんなお店をたまに見かけます

またオープン後にもオープンしたてなのでなかなかうまくいってませんで…なんて

言い訳をされるケースもあります

タクシーに乗ると「まだ一週間目なんで道あんまり知らないんですわ」なんて

平気でおっしゃる運転手さんなんかがいます

ではその方が高級鮨店に行った場合

「まだオープン一週間なんで…」とおにぎりのような鮨がでてきても怒らないのだろうか

お金と商品やサービスを交換するので、価値の低い商品をオープン間無しなんでという

理由で済まそうとするのは感心しません

最初は仕方がないというのは、客がお店に言ってあげる言葉であり、店サイドが

言う言葉ではないですね

商品やオペレーションがイマイチなのに宣伝だけしたいからレセプションで

多くのブロガーを招くというのは…

最近お邪魔したなかでは塚口の悠々のレセプションがとても良かったです

このぐらい準備されているととても好感がもてます

招かれる側のブロガーですが

当然応援したい気持ちがありますので、あまり悪く書かないことについては理解できます

ただ美味しくないものを美味しいと書いたりする嘘はいけません

気づいたところはレセの後にお店の人に意見を言い

嘘をつかない範囲でお店の紹介をしてあげるのは悪くないと思います

できればオープン後に再度お邪魔し自分の財布で食べておけば

対処としては問題ないのではないでしょうか

無論お店の内容によってお花やお祝いが必要な場合もありますね

 

読んでいただいてお解りと思いますがレセプションについてはお店側に

主たる原因があると思っています

なぜならばレセプションにブロガーを招かなければ、こういった問題が

発生する余地がないのですから

勿論ひとりひとりのモラル向上は大切なことですが

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西海酒販

2011-08-26 00:00:00 |    お酒

久々に西海です、エエ店です

前に一度ブログアップしていましたね

オムライスと豆乳のおいしいお店-幹-の近所です

マスターの趣味がダイビングなんで普通の角打ちではないですね

まずはエビスの黒

なんかキャンペーンやったみたいです

こちらのお店はフード・ドリンク全品@300です

アテが一口ピザになっちゃいましたので

チリの白ワイン、スッキリしつつもコクがあります美味しい!

仙介の純米です、しっかりしたお酒ですね

こんなの飲むと

漬物がたべたくなりますよね

つづいて山田以外でという注文に対し

広島の酒ですが美味しいです

なんでもかんでも山田を磨いてとなると面白くありません

マスターがかなりのお酒好きですので、色々と個性的な品揃えになっているのが嬉しいです

角打ちは酒屋さんの店先でとても低価格に飲ませてくれるシステムです

普通の店とは違います、もうけなんてほとんどありません

俺は客やぁーとやりたい人は椅子アリのおねーちゃんアリのお店へどうぞ

自慢話を聞いてくれる分の料金もふくまれていますから…

角打ちはそうではありませんので、ちょこっと飲ませてもらうという気持ちで

たまには酒の1本も購入して帰りたいですね

私は家で殆ど飲まないのですが、贈答品やお祝いなどのお酒は

このお店で買うことに決めています

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麺たらこ@上新庄

2011-08-25 00:00:00 |    ラーメン

今月頭に大経大の横にオープンしました

あの野望天(旧大鶴製麺処出張処)の斜め前です

なかなか挑戦的なポジショニングですねぇ

メニュー

店内は普通のお店とちょっと逆で調理場の方にテーブル、カウンターは真後ろ

丁度カウンターに座ると調理場が背中越しで目の前は壁という状況

カウンター席の取り数を計算してのことでしょうが居心地悪いです

満席ならいざしらずガラガラならば孤独感アリアリで調理を待ちます

キョロキョロもしにくいし変な感じです、目先の1席に拘らないほうが良いのになぁ

初回ですのでデフォルトのとんこつ@680

とんこつ臭さがありません、クリーミーなスープです

そうですね十三のばっこ志をライトにした感じです

悪くはないですがばっこ志を知っているのでねぇ

入り口にこんな看板が

半チャーハン@250

美味しいヤキメシですがビックリするほどではありません

東三国の鍾馗の@200のもののほうが美味しいです

近所にできたので頑張っていただきたいのですが、ちょっと厳しそうです

これだけ食べて@930は値ごろ感も良くないですね

ラーメンもヤキメシも一般基準よりは美味しいですが価格もチョイ高い

うーん残念ですが大学の近所に店舗展開したのは失敗ではないでしょうか

学食と勝負するんですからねぇ

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天丼の店 天ぷら 平右衛門(へえもん)冷やし天茶セット

2011-08-24 00:00:00 |    揚げ物

天丼の店 天ぷら 平右衛門(へえもん)に冷やし天茶セットを食べに行きました

今年で4年連続食べており夏の楽しみのひとつであります

わずか@900でこの冷やし天茶セットが食べれるなんて感謝!感謝!です

この上にのっかる巨大なかき揚げですが、年々巨大化しています

なんなんでしょうねーこのボリューム

さっくさくで美味しいです、天ぷらを2/3ほど食べたら冷やし天茶です

くはぁ~やっぱり美味しいです、うーん旨い!

また来年も元気で食べたいなぁ

今回の小鉢は素麺南瓜で、冷やし出汁素麺とかぶりなんか面白かったです

当然小鉢にも神経いきとどいていますよ

最近は凄い人気で

土曜日は予約制になっています

2時間待ちとかになっていたようで、いくらなんでも申し訳ないとのことらしいです

暫くご無沙汰でしたがカウンターに滑り止めのウレタン塗装がかかっていました

天麩羅屋で白木のカウンターにクリアのウレタン塗装もどうかと思いますが

ねちゃねちゃしてますが、滑り止め加工であり、油汚れではありません

こちらの大将は14時半の営業終了後、揚げ油は全て廃棄ですし

鍋だけでなくコンロなど全ての什器を取り払いステンのテーブルだけにして

掃除を行います、しかも毎日です

こちらのお店が夜営業できない最大の理由です

毎日大掃除なんで夜営業の仕込みをする時間がありません

こういう店ですので油汚れなんてありえませんので、勘違いなさらずに!

この冷やし天茶セットは8/31までです

9/1~10/31まで秋の特撰松茸天丼です、こちらも美味しいです

但し松茸の市場価格により期間が短くなる可能性があります

 

↓↓↓ここまで書くのは平右衛門のみ!何故か解りますよねー!



天丼の店 天ぷら 平右衛門
天丼の店 天ぷら 平右衛門1
天丼の店 天ぷら 平右衛門2
天丼の店 天ぷら 平右衛門3
天丼の店 天ぷら 平右衛門4
天丼の店 天ぷら 平右衛門5
天丼の店 天ぷら 平右衛門6
天丼の店 天ぷら 平右衛門7
天丼の店 天ぷら 平右衛門8
天丼の店 天ぷら 平右衛門9
天丼の店 天ぷら 平右衛門10


天丼の店 天ぷら 平右衛門(へえもん)
高槻市道鵜町2-18-5
0726-69-1267
定休日  日曜・祝日
11:00~14:30

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踏切前カドヤ@十三

2011-08-23 00:00:00 |    お酒

最近淀川屋内プールに行っていますので十三はウロウロします

丁度はながさの斜め前、しょんべん横丁の終わりの部分にあります

店はとてーも狭いところに店主が入り、客は両サイドで立ち呑みです

もともとこのタタキともも焼きしかフードメニューはなかったようですが

最近は黒板メニューでちょっとしたものを出してるようです

まぁやっぱり

赤星やんかぁ、赤星置いている店増えましたね

タタキは品切れらしいのでモモ焼きいこか

3代目の店主らしいです、めっちゃ暑いと思います

だって見てる私もTシャツがボトボトです

だから夏は嫌なんです、Tシャツの着替え持って来るべきでした

モモ焼き大@1280

うん美味しいです

ちゃんとモモ焼きの味がしています

ただちょっとポーションが少ないのと価格も立ち呑みの割りには…

うーん仕方ないかナァ

5時ごろから開けるらしいですが、暑いので暗くなって涼しくなってから

炭をおこすそうです

ゆっくりめの訪問がお勧めです

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ブレイクスルー@雅次郎

2011-08-22 00:00:00 |    うどん

八尾の雅次郎です

やはり最初はこいつからです

あいかわらず見事ですコンニャクには両面5ミリ間隔で包丁がはいっています

うどん屋の仕事ではないですね

今日はおろしぶっかけとミニかつ丼をと思いましたが

店主からひやかけ食べませんかとおっしゃっていただきました

しかも「渾身の一杯です」と!

こういうのを聞くと嬉しくなりますが評価のハードルは2段階ぐらいあがります

ほぉ流石に雅次郎美味しいですねー

ひやかけ出汁は塩角がまったくたっていないが少々かえしの醤油の香が気になる

とてもバランスがとれていますが、かえしを減らして塩のほうが…

なんて考えながら、美味しいけど渾身ではないなぁーとか

半分食べたら薬味投入すべしとのこと

鴨にメンマに野菜は濃い味であえられています

な・なにぃ

危うく席から立ちかけました

うまぁ~

う~んこりゃ驚いた

メタひやかけです

というかブレイクスルーしてしまっていますので、ひやかけと呼んだらダメかも

素晴しい一杯でした

昨年も雅次郎がひやかけの試作をしている話は聞いていましたが

結局販売することはありませんでした

昨今ぶっかけうどんの上の天麩羅が変わるだけで、新製品だのなんだの…

あんたこれ試食したかぁ~というような味付けのものがでてきたり

食べてないのなら客なめてるし、食べたのなら救いようのない舌バカやで

というような新商品をだす不心得な店があるなか

納得するまでメニューに入れなかった見識は流石です

 

私のパラメーターではオリジナリティーの評価比率が大きいです

美味しさにオリジナリティが加点され、やや高い評価になっていると思います

是非ラーメン好きのみなさん、おそらく巡礼のメニューになると思います

食べていただいて冷やしラーメンとの比較をお願いしたく思います

私としてはシンプルですが、そんじょそこらの冷やしラーメンでは太刀打ちできない

冷たい汁麺の味の黄金律になっていると確信しています

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