アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

食堂Kobako@三国

2015-06-30 00:00:00 |    洋食

阪急三国からちょいR176沿いにある食堂Kobako

心斎橋の名店プティカッセが、なんと三国に引っ越してきたー

テンションがあがり開店初日に行くも無念のsold out

ほったらかしで4ヶ月も経ってしまった

オムライスで

オムライスとコールスローがついてきました

オムレツの真ん中を自分で割って下さいとのこと

あっという間にフワフワオムライスの完成です

デミソースが結構ビターです

やっぱりちゃんとしたデミソースは美味しいです

@800で食べられるオムライスのクオリティーではないです

こりゃ是非とも夜に行かねばなりませんねー

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かつ兵衛@東三国

2015-06-29 00:00:00 |    揚げ物

東三国にあるかつ丼専門店のかつ兵衛

我が母校北中島小学校前です

色々変わりかつ丼もあるようですが、最初ですのでノーマルかつ丼@680

入ったらすぐに券売機あります

玉子ダブルとかかつダブルとかできるようです

ここのかつ丼は変わった作り方でした

まずかつは揚げたてサクサク

丼用の鍋に出汁を沸かし玉子を投入、でカツ入れません

カツはご飯の上に並べ上から卵とじ部分をかけるという方法

確かにカツのサクサクは煮込まない分、保持されるでしょうが

見た目は玉丼みたいです

味は少し私には濃いめの甘めについていました、水が欲しくなってしかたない

赤出汁は嬉しい、イメージですが天丼が赤出汁って感じなんですけど

八丁味噌好きなのでありがたいです

リーズナブルですし良いと思います

次回はおろしかつ丼で確定!

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葉巻チョコ@プチプランス

2015-06-28 00:00:00 |    スイーツ

上新庄駅前の超有名洋菓子店のプチプランス

サン=テグジュペリからとられた店名ですね

後輩が葉巻好きの私にプレゼントしてくれた

これが非常に良くできている

このチョコレートを包んでいるシートがまさに葉巻のラッパーそっくり

このクオリティは凄い

チョコ単体になると、やっぱり

でも先端を火が点いてるがごとく赤くしてるのは遊びごころありです

お味のほうはプチプランスですので間違いなし

確かにエピスは良く効いているのがわかるが、もう少しスパイシーなほうが好みかも

しかしこの葉巻チョコはラッパー部分の包み紙につきます

ほんと凄いクオリティーです

父の日ようのギフトやったみたいです

Le plus important est invisible

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ファーストキッチン@かみしんプラザ

2015-06-27 00:00:00 |    喫茶・軽食

かみしんプラザのファーストキッチン

ナビオができたときには、お洒落なイメージがふったんですが

私のなかでは今やドムドムとどっこいぐらいの評価にまで落ちました

曜日変わりで@500のワンコインメニューやってます

この日は中華屋の店先まで行くも、重いなぁと踵を返し、よりによってファストフード

チキン竜田とポテト小にコーラ

チキン竜田は案外悪くないですがバンズが好みにあわない

やはりハンバーガーはパン勝負みたいに考えていまして…

次は…ないかも

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大阪ハラールレストラン@西淀川区

2015-06-26 00:00:00 |    カレー

西淀川区のリアルパキスタン、大阪ハラールレストラン

何度目かの訪問でやっとこ入れた、礼拝のある金曜日を避けて正解

パキスタンには行ったことがないのでリアルかどうかはわかりませんが楽しみです

今日のおすすめのセット@1000を頂く

まずはサラダ

まぁどうってことないですが、野菜から食べ始めるのは良いこと

チキンカレー

程よい辛さで大変美味しいです

チキンもホロホロで、ちょうど良い感じになっています

ダルカレー

ほとんど辛くないカレー、プラオにかけると美味しい

チキンプラオ

目が悪いので、なんじゃこのカニカマと思ったら人参やった

このプラオのパラパラさが美味しい、2種類ノカレーをかけ

ぐっちやぐちゃに混ぜると味が何倍も高まります

ビリヤニよりパラ感があるから好きです

店主が辛くないかとか気を使ってくれます

もっと辛いのが好きと言ったら、かけろと勧めてくれた

なんだろう、たいして辛さアップにはならなかった

今日は特別辛くない日との説明だった

仕上げはラッシーかマンゴーラッシーが選べます

マンゴーはカロリー高そうなんでラッシーで

この内容で@1000は安いですねー

次回はもう少し辛いのが食べたいですねー

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大矢知手延干麺@渡辺手延製麺所

2015-06-25 00:00:00 |    食材

いつもお世話になっている大先生から頂戴しました

三重県四日市の大矢知地区の冷麦です

冷麦や素麺の定義は案外ややこしいのですが、機械麺と手延べ干しめんに大別される

で手延べ製法の麺が今回頂戴したものです

小麦粉を練ったものを延ばして作るわけですが、少し延ばしては熟成させ

また少し延ばしては熟成させを繰り返します

この際、表面の乾燥を防ぎ、麺に独特の風味を与える為に油を塗ります

通常は綿実油などの価格の安いもの、しかも外国からの輸入品が多いようです

素麺なんかも梅雨を何回か越えさせたものが油が枯れて良いとされますが

安定性の高い油を使用したとしても酸化は免れず、風味に影響を及ぼします

ですので地域によっては油を使用しない製法で作ったりしているところも多いです

油はネガティブなだけのものではなく、風味を付加するものと考えるところもあり

今回の金魚印大矢知手延干麺は地元四日市の良心的ごま油メーカーの九鬼産業とコラボして

九鬼太白純正胡麻油を使用した麺をつくりあげたようです

九鬼の胡麻油は伝統的な低温加圧圧搾法に拘っており、歩留まりの良い溶媒抽出は使用しません

また胡麻油というと。焙煎された胡麻油で良い香りのするものを思い浮かべがちですが

太白胡麻油は、無焙煎の胡麻を絞ったもので無色であり香りもありません

しかし旨みが強く副材料としてかなり優秀です

この油を使っているのですから高級品ですねー

風味強く、何より滑らかです

ピッカピカのツルツルで美味しいです

麺類は噛んで食べる派と噛まずに飲み込む派に分かれますが

噛んで食べる派の私は素麺よりコシを感じる冷麦のほうが好きです

風味の強い美味しい麺ですので、蕎麦のように裾だけ麺つゆにつけて食べるのが良いです

美味しいのんいただきました、ありがとうございます

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アアベルカレー@玉造

2015-06-24 00:00:00 |    カレー

 

玉造にあるアアベルカレー

大通りと商店街をつなぐ脇道の2階にあります

写真のとおり狭くて急な階段です、デカイ私はやっとこさ

店内は民家のリノベーション系のバーの間借りって感じです

古民家改造系には辛口なんですが、こちらはシンプルで良いセンス

注文はあいがけ2種盛り@900ですねー

右がゴマ豆乳チキンカレー、左が牛すじと空芯菜のマサラ

アチャールやライタもついてきます

わざとコクを抑えたサラッとしたスパイスカレーという印象

スパイシーさを推すとかなりコクも強くしないと頼りなくなってしまうので

コクが強く塩分濃度も高いスパイスカレーが多いように思いますが

こちらのものはバランスが良いと思います

一口目から美味しいでなく全部食べて美味しかったってとこです

ウッドのカトラリを使っているのは、スパイスのシャープさが出過ぎないようにかも

接客も良いですし、なかなかグッとくるカレーでした

ライタに果物が入っていない、ただのヨーグルトソースみたいなのは初めてでした

近くにあればヘビロテ間違いなしです、エクセレント。

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淀ヤ食堂@森小路

2015-06-23 00:00:00 |    洋食

森小路のマツキヨの近くに有る淀ヤ食堂でランチ

こちらのお店は食堂なんですがポークチャップが有名です

店内は洋風食堂というか洋食屋寄りの食堂といった趣

メニューも和洋中とすべてそろっていますねー

コロッケが普通のコロッケかクリームコロッケか気になります

クリームコロッケならクリームコロッケと書くのが普通だと思いますが

洋食屋っぽいこの店で普通のコロッケが出てくるのも違和感が

頼みたいのをぐっと堪えて初志貫徹でポークチャップ定食

なるほど美味しいですね

もちろん安価ですから至高の豚と言うわけにはいきませんが

臭みのない豚肉で肉質も悪くありません

ソースも美味しいです、甘すぎないのが嬉しいです

スパがついていますので、余ったソースはすべてスパに絡ませて食べることができます

大ぶりのカットレモンが良いです、サラダに掛けても豚に掛けても良いアクセントに

美味しくいただきましたが、おしぼりやテーブルにナフキンなりがないので

手についたのや口が拭えないのが難点かな

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若水@だいどう豊里

2015-06-22 00:00:00 |    中華

最近なんとなく中華ずづいてるアルティマです

こちらもミニチェーンの若水です、東三国の店が有名ですね

東三国の店は相当古く、私が学生の頃から有りました

若水って変な名前、当時中学生の私には若山牧水の略?画家の若冲のできそこない?

なんて考えていたのを覚えています、「わかみず」なんですが「じゃくすい」と思っていましたから

ちょっと前まで豊里飯店やったのが若水に変わりました

メニューを見るとシャンハイ丼!!!!!

中華料理ぐらとなんか関係あるのでしょうか

若水定食は大盛りくさいので、唐揚げ定食@880

やっぱりえげつない量です

隣のテーブルの若水定食を見ると、やっぱりぐら定食ソックリ

うーんなんか関係ありそうです

唐揚げは大ぶりのものが6個も乗っており、かなり厳しい量です

漬物がキムチというのもぐらと同じですねー

この店の定食は破壊力がありすぎなので次回からは麺類にしておきます

今の時期なら冷やし中華が良いですね

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沈香@鳩居堂

2015-06-21 00:00:00 | 胸いっぱい

梅雨は嫌ですねー

雨降りは嫌いではないのですが、ジットリくるのがなんとも嫌です

なんだかムッとくる嫌な空気です

こういう時はお香が良いです。

アロマエッセンスなんかも悪くはないのですが煙が出るほうがなんだか好きです

インセンスよりお香のほうがしっくりきます

使うはもちろん鳩居堂

鳩居堂は好きなんです、京都のお店に行っても好みのものばかり

前も絵葉書をブログアップしましたが、やっぱり好きです

ようするに線香ですから線香立に立てて火をつけるだけ

伽羅などは高価過ぎて手がでませんが沈香ならなんとか大丈夫

フローラルな香りも悪くありませんが、沈香の香りは格別です

手軽に扱えますしリフレッシュ効果も高いです

服や帽子に焚き込むのも悪くありません

ただ線香臭いとかじじむさいと言われるかもしれませんが…

煙があがっている写真は難しかったので断念、カメラ好きではないのが露呈しますね

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