アルティマ腹いっぱい!

主に食べ物に関するブログです

多松(たそん)@阿波座

2010-05-31 00:05:38 |    エスニック


前々から狙っていた阿波座の多松に訪問が叶いました

メニュー


とりあえずお得そうなBのコース@2000で、足りなければ追加しましょう

ナムル


かなりのボリュームです、4人前ぐらいのイメージです、味は普通


キムチ盛り合わせ


かなりのボリュームです、4人前ぐらいのイメージです、味は普通

だいぶお腹いっぱいになってきましたよー…


じゃこ


青と赤の唐辛子がピリッと利いて美味しいです、量も適切!


チヂミ



キッチリ2人前の分量ですね、かなり大型です…味は抜群です

サクサクのモチモチでブラボー!です

しかしかなりお腹がいっぱいになってきましたよー


多松チゲ




えっ!!!コ・レ・2・ニ・ン・マ・エ…

圧倒的な量です、暴力的な量です、でも美味しいです、エエ出汁です


しかるに


ラーメン投下してしまいました~

流石に御飯の投下は無理でしたー

今回頼んだのはBコース@2000ですがAコース@2500なら上記コースに

サラダと石焼ビピンパがついてくるようです…

食えるかぁ~!!!
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讃州のひやかけ

2010-05-30 04:14:36 |    うどん


讃州が限定のひやかけをするとブログで告知していましたので訪問です

限定数量やブログの微妙な文面から、今回はかなりの自信作と読み取れます

ニューリリースのときは8割自信があってもコワゴワになるものですが…今回は




麺がかなり美味しいです、食べなくても箸が丼のなかの麺にあたったときになんとなくわかります

ばってんなすの天ぷらも美味しいです、薩摩芋の天ぷらも美味しいです

野菜が美味しいのは本当に感じが良いですねー



肝心のひやかけ出汁ですが、もちろん美味しいです

超バランス型と言いましょうか、エグミなし、塩や旨味が前に出すぎず

お手本のような出汁に仕上がっています

これが出来上がれば、イリコのエグミを少しだしたり、旨味を強くしたり

色々なチューニングが出来ると思います、まずフラットな出汁がとれること…

かなり難しいと思いますが完璧に近かったのではないでしょうか

店主がどことなく自身ありげだったのが頷ける会心の出来でした

ごちそうさま~
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三ツ島真打のカツカレー

2010-05-29 00:07:05 |    うどん


ランチの時間にモーレツにお腹がすいていると真打か讃州の比率が高くなります

カツカレー


ランチ時にはライスがサービスでついてきます

ん?


こんなものではありません


やっぱこうですね


ものすごいボリュームです、美味しいです

真打のカツカレーを食べると3時のおやつが食べなくてすみます
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四川屋 一創(いぞう)ふたたび

2010-05-28 00:01:12 |    中華


麻婆豆腐の味が忘れられなくて、またまたやってきた一創、前回はコチラ


メニュー


メニューは見なくても決まっていますが


麻婆豆腐定食@800+ちょい辛い@50








麻婆豆腐は抜群のバランスです、少しオイリーなのが気になりますがかなり美味しいです

今回はチャイナドレスのお嬢さんに見とれず、ちょい辛を注文しましたが

もう少しいけそうですので、次回はもっとちょい辛+@100にチャレンジ

定食に付いてくるスープやサラダは美味しくないところが多いですが

こちらのお店はとても美味しいです

御飯もおかわり自由ですし、本当にすばらしいと思います

正雀の駅からちょっとの街場の中華ですが、その味はかなりのものです

何故かチャイナドレスのお嬢さんも働いていますし、お勧めです

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大黒のかやくごはん

2010-05-26 22:34:31 |    日本料理


創業100年以上でないと老舗とは呼びません

大黒は老舗です、かやくごはんで100年以上は凄いと思います

メニュー



かれいの煮付け


上手に炊けています、ホロホロです、美味しいです


なすびの丸煮


美味しいですが、これは私の方が上手かも…


赤だし


八丁味噌のホロ苦さがとても美味しいです

やはり暑くなってくると赤味噌が美味しいですね


かやく御飯



青海苔の香りが素晴しいです

私のかやく御飯の基準はこのかやく御飯です

我が家のかやく御飯もかなりマネして作っています

気をつけておかずを頼まないとかなり割高になってしまいます

でも100年だてに続いてるわけではないと思いますね
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森之宮から玉造

2010-05-23 20:48:32 |    うどん
いつも明るく元気なムギーが腰痛いらしいです

食べに行ってどないでっかというぐらいしかできませんが…

カツカレー定食




かなり大きいカツが3つも入っていました…お得だと思います

カレーなので白御飯にすべきですが、いじましくかやく御飯に

ムギーの味付けはうどん屋の味付けではなく和食の職人の味付けです

上品ですし美味しいと思います、早く腰がよくなることを祈ります


ご無沙汰していたTKU、かけ出汁の昆布を張り込んだらしいので…

かけ



いつも思うのですが、アワがブクブクしてるのは感じ悪いですねー

麺はスゴイです、美味しいです

出汁は甘みを極力排した店主好みの味付けです

私はもう少し甘いほうが好きですが…甘みを抑えてバランスとるのは難しいでしょうね

湯木貞一か辻嘉一などと同じ次元を目指すようです


みそっカスつけ麺


最後の一食にギリギリ間に合いました





この麺も抜群だと思います、文句なく美味しいです

つけ出汁は残念です、ゴマに頼らなかったのは評価できると思います

次回は冒険してトンガッた個性の味噌にして欲しいですね


カレーつけ麺


またマンガリッツァ豚を使うみたいですねぇ…





この日の麺も怖いぐらい美味しいです

TKUのカレーはコクもあり良く出来ているのですが、仕上げのガラムパウダーが

私にはどうしても気に入らないポイントでした、バランスが崩れます

今回のつけ麺用にスバイシーにチューニングしなおしたらしいのですが

かなりバランスも取れており美味しいです

今年のスペシャルでは完全に抜けてますね、凄い出来です

マンガリッツァはゴロゴロ入っていますが…まぁ普通に美味しいです

このカレーつけ麺は是非とも麺だけ食べてカレーをおかずにして欲しいですね

つけなければ最後までアツアツです

麺がそのまま食べれるほど美味しく、カレーの出来も良いので初めて可能なことですね

いやぁ素晴しいスペシャルです感服いたしました!
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達成者パーティーの会場が変更となりました!!!

2010-05-21 16:04:42 |    うどん
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」で、見事全店制覇され6月20日(金)に開催される「達成者パーティー」に参加申し込みされた皆さま。

達成者パーティーの会場が変更となりました!!!


パーティー開催会場を心斎橋にある 「大成閣」 に変更させて頂きます。


実行委員会より、「入金確認メール」(チェックシート受付メール)を送らせて頂きました皆様には、再度実行委員会より「達成者パーティー会場変更のお知らせ」をメールでご案内させて頂きますので、ご確認頂けましたら、大変お手数ではございますが、確認頂いた故のご返信メールをお願い申しあげます。

チェックシートをご送付頂きました際に、連絡先メールアドレスが未記入でした皆様には、お電話もしくはお手紙でご連絡させて頂きますのでご了承の程、お願い申し上げます。


また、参加申し込み頂きましたお店の皆さまにおきましては、ご家族・スタッフの皆様もご来場して頂ける様になりましたので、ふるってご参加下さいませ。


皆様のご理解・ご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます。

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BAR GRAN RESERVA (バー グランレゼルバ)

2010-05-20 00:00:00 |    お酒
阪急電車高槻市駅を降りて駅ビルの一番西(大阪方面)から出るとそこは城南通

城北通を南に100mほど歩くとR171にあたります…

ふと右を見るとこんな道が


駅からわずか数分のところにこんな石畳の道があります

この道からすでにこのお店のためのアプローチになっていますね

ほんの10mも歩くと見えてきました



セントコージアというちょっとオシャレなマンションの1階です




BAR GRAN RESERVA(バーグランレゼルバ)


店内はカウンター8席



テーブルはゆとりの6人席



日頃は使いませんがテラスもあります



落ち着きがあるバックバー



店名の由来にもなっているこだわりのマッカラン



こちらのお店のウリは3つ マッカラン・カクテル・シガー

マッカランはオフィシャルの現行ボトルから、評価の高い旧ボトルまで

なかなかの品揃えとなっています



スコッチのロールスロイスといわれるマッカランのシェリー樽由来の色や香り(バーボン樽もあります)

もちろんそのマイルドにして芳醇な味わい…たまらないものがあります

カクテルはスタンダードなものからオリジナルまで対応されていますが

スタンダードカクテルのオリジナルレシピ(一番最初に考案されたレシピ)に比較的忠実に

沿ったカクテルで、色々なエピソードなどを伺いながら飲むのも良い感じです

オリジナルカクテルはフレッシュフルーツを使った月替わりのカクテルなども

お勧めドリンクとして比較的リーズナブルにいただけます





3つ目にして最大の特徴ですが(私にとっては)シガーの充実です

昨今シガーを常備されているBarも増えてきましたが、その多くは深いシガーの知識を持たず

ヒュミドールごと業者から委託されているケースです

こちらのBarではオーナーバーテンダーの梅本さんがシガーエキスパートの資格も有しており

常時10種類以上あるシガーからセレクトしていただけます





常備されているシガーもキューバ産のロブストサイズがメインで初心者でも上級者でも

満足できる商品構成になっております

保管にいたっては通常ヒュミドールで保管されているところがほとんどですが

ウェットキャビネットというとてもシガーに好条件な環境で保管されています



おそらく大阪でもウェットキャビネットを使っているBarは数店舗だけだと思います


とてもオーセンティックな空間でマッカランなどのマイルドなスコッチを戴きながら

シガーを灰にする優雅な時間

このような時間と空間が高槻で味わうことができます

こちらのbARはオーナーの意向でノーチャージとなっています

旅行や温泉なども良いですが、静謐に流れる時間を堪能するのは大いなる

リフレッシュになるものだと思います

酔う為ではなく素敵な時間を堪能するために訪れてみませんか
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一番美味しいレストラン

2010-05-19 00:00:00 | 頭いっぱいいっぱい
本記事をもちまして500回とあいなりました

今回は講釈など…

ブログスタンス
 元々が友人から店の情報問い合わせが多く要望も多かったので始めました
 現在も友人に対する目線で書いており、世間一般を相手している訳ではありません

 味については5味(甘い・酸っぱい・苦い・塩辛い・旨い)を意識しながらです
 当然ですが辛いは痛覚刺激で味覚受容体を有していませんので入りません
 ややこしくなる恐れがあるので「美味しい」をなるべく採用し「旨い」は
 使用しないように心がけています
 
 素材のばらつきの許容範囲やこちらの体調もありますので、あまり直截的な
 批判はしないようにしていますが、化学物質に大きく依存した料理や
 材料の状態があまりにも酷いと思われる場合は改善の余地なしと断じます

 イレギュラーとして友人から直接ブログ掲載の依頼をされた場合は
 自分の好みと友人の好みを鑑みて、かなり私的に酷評や絶賛になる場合が
 あります

 接客については基本的にスランプのないものだと思います
 私としては基本的に重要視するところですが、単価@800のうどん屋と
 単価@20000の鮨屋では同じではありません
 極論ですが客単価の安い店にグレードの高い接客を求めるのはバカです
 但し客商売の基本となる接客は必要不可欠です

 衛生面については私の評価の最も厳しいところです
 不味いものは一時の苦痛ですが、不衛生なものは一生に影響します
 商売人として絶対に妥協してはいけないところだと思っています

 基本的に、とてつもなく酷いところはブログアップしません
 また友人目線で書いていますので、友人にすら教えたくない良店も同様です


一番美味しいレストラン
 知り合いから最も良く聞かれる質問ですが基本的には真面目に答えません
 全財産をつぎ込んでも美食を追及したい人と、ちょっと美味しいものを
 食べたいなぁと思っている人間では、おのずと種類が違います
 あまりしつこく聞かれると単価5万ぐらいの店をアナウンスします
 大概はというかほぼ100%もっと安い店でと言われますので
 「お金を出さずに美味しいものを食べれるはずがない!」となりますね

 でも本当は

 一番美味しいレストランは身近にあります
 もちろん家庭での食事ですね、好き嫌いやその日の体調などあらゆる
 ファクターを取り入れて調理することができます
 邪魔臭いと思って作ったら美味しくないですよ
 料理に愛情を注ぎ食べる人のことを思って作ったものは美味に昇華する可能性ありです
 もっと料理を楽しみましょう!


人間の体は食べ物によって構成されています
 食品添加物については避けて通れないものになってしまいました
 加工食品やスナック菓子や外食を0にするのは難しいことです
 注意しても知らずにバカバカ入ってきますし、気にし過ぎるのも良くないですね
 せめて家で食べるものは安全なものにしましょう

 特に子供に対しては留意してあげてくださいね
 経済的な理由を自分の為に使ってはいけないと思います
 安いのが良ければ手作りがいいですし、極論するなら野草も摘めますしね

 とりあえずミンサー(ミンチ機)が5000円もせずに売っています
 スーパーのミンチは高いですよねー、特売の肉を買って挽いてみましょう
 美味しいミンチができますよ、但し手回しなのでシンドイですが…
 安くて美味しいし作るのに技術もいらないが面倒臭いミンチか
 味はそこそこでやや高いが買ってきてすぐ使えるミンチ
 どちらをどんな理由で選びますか、反省が必要ですね


人間の体は食べるものによって出来上がっています
衣食住や娯楽色々あるでしょうが、どこにお金と手間をかけなければいけないか
とても簡単なことだと思いますし
もっとも美味しいものは自分の好みに合わせてオーダーメイドされた
家庭の食事にあるのではないでしょうか


もしブログが続いていれば1000回目の時には、もっと分別臭いことを書きましょう!
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金扇

2010-05-18 00:06:59 |    揚げ物


随分前に揚げ物ラバーな串カツ店主に教えていただいたお店ですが

かれこれ5年ほど経って初訪問です

店内は喫茶店を居抜きで使っているような内装です

昭和レトロの極みではないでしょうか、昭和40年代か???

天ぷら定食@1000









次から次へと揚げられてきます、食べるのI必死で勘定していませんが

10個以上の天ぷらがやってくることは間違いありません

エビは才巻サイズですが3本きます、内1本は紫蘇巻きになっています

割合に固めの衣で天出汁につけて食べるのが前提の天ぷらになっています

梅田で揚げたての天ぷらをこれだけ食べて@1000なら安いと思います

少し回転が悪いのが難点ですが…
コメント (2)
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